Тешинское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тешинское княжество
POL województwo opolskie COA.svg
1290 — 1918


Cieszyn Piast dynasty COA.png
Герб
Principatus Teschinenis Superiorem Silesiam AD1746.jpg
Княжество Тешинское на карте Йохана Хомана (1746)
Столица Тешин
Религия Католицизм
Династия Силезские Пясты
Дворец герцогов Тешинских в Цешине.

Тешинское княжество или герцогство возникло как одно из многочисленных средневековых силезских княжеств, находившихся под управлением различных ветвей польского дома Пястов. Территория — Тешинская Силезия, столица — Тешин.

История[править | править исходный текст]

В 1282 году умер князь Владислав Опольский, правивший Опольско-рациборжским княжеством. У него было четыре сына, которые разделили наследство между собой. Старший сын Мешко вместе с братом Пшемыславом поначалу стали совместно управлять воссозданным Рациборжским княжеством, однако в 1290 году предпочли разделить владения. Мешко взял себе земли между реками Остравице и Сола, на которых находились города Цешин и Освенцим — так было образовано Цешинское княжество.

В 1315 году Мешко скончался, и княжество было разделено между его сыновьями: Владислав получил Освенцим, а Цешин остался у Казимира. Постепенно Казимир отдалялся от польских интересов, и в 1327 году принёс оммаж Иоанну Люксембургскому как королю Богемии. С тех пор история Тешинской Силезии была в большей степени связана с Прагой, чем с Краковом. От Казимира в 1358 году княжество унаследовал его сын Пшемыслав, который за долгую жизнь сумел приумножить свои владения.

В период Реформации тешинские правители колебались между католичеством и лютеранством, которое поддерживал князь Вацлав Адам, правивший Тешином с 1528 по 1576 годы. В царствование его внучки Елизаветы Лукреции — последней из тешинских Пястов — княжество разоряли армии Тридцатилетней войны. Пережив детей от брака с бароном Лихтенштейном, Евдокия Лукреция отказала владения своих предков Габсбургам.

В 1722 году император Карл VI передал Тешинское герцогство Францу Лотарингскому в качестве компенсации за уступленный им Савойской династии Монферрат. Именно здесь состоялся Тешинский конгресс, завершивший войну за баварское наследство. В то время герцогством владела дочь Франца, Мария Кристина, с супругом, Альбертом Саксонским (сын польского короля Августа III).

По причине бездетности последний усыновил племянника супруги — эрцгерцога Карла Иоганна. Впоследствии титул герцога Тешинского носили потомки Карла Иоганна — Альбрехт и Фридрих Мария Альбрехт. Все трое были видными военачальниками и фельдмаршалами (в армиях Австрии, Германии, России).

После распада Австро-Венгрии за обладание Тешинской Силезией между Польшей и Чехословакией вспыхнул Тешинский конфликт. Международная конференция в Спа (1920) постановила разделить спорную территорию между этими странами.

Правители[править | править исходный текст]

Первое создание[править | править исходный текст]

Второе создание[править | править исходный текст]