Тешинское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тешинское княжество
POL województwo opolskie COA.svg
1290 — 1918


Cieszyn Piast dynasty COA.png
Герб
Principatus Teschinenis Superiorem Silesiam AD1746.jpg
Княжество Тешинское на карте Йохана Хомана (1746)
Столица Тешин
Религия Католицизм
Династия Силезские Пясты

Тешинское княжество или герцогство возникло как одно из многочисленных средневековых силезских княжеств, находившихся под управлением различных ветвей польского дома Пястов. Территория — Тешинская Силезия, столица — Тешин.

История[править | править вики-текст]

В 1282 году умер князь Владислав Опольский, правивший Опольско-рациборжским княжеством. У него было четыре сына, которые разделили наследство между собой. Старший сын Мешко вместе с братом Пшемыславом поначалу стали совместно управлять воссозданным Рациборжским княжеством, однако в 1290 году предпочли разделить владения. Мешко взял себе земли между реками Остравице и Сола, на которых находились города Цешин и Освенцим — так было образовано Цешинское княжество.

В 1315 году Мешко скончался, и княжество было разделено между его сыновьями: Владислав получил Освенцим, а Цешин остался у Казимира. Постепенно Казимир отдалялся от польских интересов, и в 1327 году принёс оммаж Иоанну Люксембургскому как королю Богемии. С тех пор история Тешинской Силезии была в большей степени связана с Прагой, чем с Краковом. От Казимира в 1358 году княжество унаследовал его сын Пшемыслав, который за долгую жизнь сумел приумножить свои владения.

В период Реформации тешинские правители колебались между католичеством и лютеранством, которое поддерживал князь Вацлав Адам, правивший Тешином с 1528 по 1576 годы. В царствование его внучки Елизаветы Лукреции — последней из тешинских Пястов — княжество разоряли армии Тридцатилетней войны. Пережив детей от брака с бароном Лихтенштейном, Евдокия Лукреция отказала владения своих предков Габсбургам.

В 1722 году император Карл VI передал Тешинское герцогство Францу Лотарингскому в качестве компенсации за уступленный им Савойской династии Монферрат. Именно здесь состоялся Тешинский конгресс, завершивший войну за баварское наследство. В то время герцогством владела дочь Франца, Мария Кристина, с супругом, Альбертом Саксонским (сын польского короля Августа III).

По причине бездетности последний усыновил племянника супруги — эрцгерцога Карла Иоганна. Впоследствии титул герцога Тешинского носили потомки Карла Иоганна — Альбрехт и Фридрих Мария Альбрехт. Все трое были видными военачальниками и фельдмаршалами (в армиях Австрии, Германии, России).

После распада Австро-Венгрии за обладание Тешинской Силезией между Польшей и Чехословакией вспыхнул Тешинский конфликт. Международная конференция 1920 года постановила разделить спорную территорию между этими странами.

Правители[править | править вики-текст]

Дворец герцогов Тешинских в Цешине.

Пясты и их наследники[править | править вики-текст]

Габсбурги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]