Польско-чехословацкая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-чехословацкая война
Дата

23 января3 февраля 1919;
март28 июля 1920

Место

Тешинская Силезия, Орава и Спиш

Причина

Спор о разделении Тешинской Силезии, Оравы и Спиша.

Итог

Победа Чехословакии

Изменения

Западная Тешинская Силезия, Орава и бо́льшая часть Спиша отходят к Чехословакии.

Восточная Тешинская Силезия и меньшая часть Спиша отходят к Польше.

Противники
ПольшаFlag of Poland.svg Польша ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия
Командующие
Польша Францишек Латиник Чехословакия Йозеф Шнейдарек
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
92 убито 44—53 убито

Польско-чехословацкий пограничный конфликт начался в 1919 году между Польшей и Чехословакией (двумя новообразованными государствами). Спор касался Тешинской Силезии, Оравы и Спиша.

История[править | править вики-текст]

После Первой мировой войны территориальный спор между Польшей и Чехословакией обострился в Тешинской Силезии. Чтобы уменьшить напряжение, польский Национальный Совет Княжества Цешинского и чешский Национальный Комитет для Силезии (региональные органы, которые представляли две национальности) согласовали между собой временные границы после краха Австро-Венгерской империи. Это соглашение должно было быть ратифицированным центральными правительствами двух республик.

Чешская сторона построила свою аргументацию на исторических, экономических и стратегических соображениях, в то время как Польша обосновывала свою аргументацию этнической принадлежностью населения. Область, вокруг которой начался спор, была частью Богемии с 1339 года. Железная дорога из Чехии в восточную Словакию шла через эту область, и доступ к железной дороге был важен для чехов: недавно созданная страна была в состоянии войны с Венгерской Советской Республикой, стремившейся восстановить венгерский суверенитет над Словакией. Область, вокруг которой разгорелся спор, богатая каменным углём, была самым индустриализированным регионом всей Австро-Венгрии. Здесь были размещены важные заводы. Всё это имело стратегическое значение для Чехословакии. С другой стороны, большинство жителей составляли поляки при наличии значительных чешского и немецкого меньшинств.

Чехословацкое правительство попросило поляков прекратить свою подготовку к национальным парламентским выборам в области, которая была признана польской по временному соглашению. Польское правительство не пошло на уступки, и чешская сторона решила остановить подготовку к выборам силой.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Чехия ввела войска в область, управляемую польским временным правительством, 23 января 1919 года. Чешские войска взяли верх над более слабыми польскими подразделениями. Большинство польских войск в то время были задействованы в борьбе с Западно-Украинской Народной Республикой. Антанта заставила Чехословакию остановить агрессию, и Чехословакия и Польша были вынуждены подписать новую линию демаркации 3 февраля 1919 года в Париже.

Но в марте 1920 года конфликт разгорелся с новой силой. Массовые выступления поляков в Тешинской области заставили правительство Чехословакии ввести на этой территории военное положение сроком на 1 месяц. В середине мая правительство Чехословакии снова было вынуждено ввести в этой области военное положение в связи с новыми выступлениями поляков. 25 июня 1920 года в спор снова вмешивается Франция. Ровно через месяц в Чехословакию прибыла англо-французская военная комиссия. Президент Чехословакии Томаш Масарик заявил, что в случае, если Тешинский конфликт разрешится не в пользу Чехословакии, его страна вмешается на стороне Советской России в недавно начавшуюся советско-польскую войну. Польша, напуганная перспективой войны на два фронта, пошла на уступки.

Итоги[править | править вики-текст]

Завершающий договор был подписан на конференции в Бельгии 28 июля 1920 года. Западная часть спорной Тешинской территории была предоставлена Чехословакии, тогда как Польша получила восточную часть.

Ссылки[править | править вики-текст]