Заплюсье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Заплюсье
Страна
Россия
Субъект федерации
Псковская область
Муниципальный район
Координаты
ПГТ с
Население
1066[1] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81133
Почтовый индекс
181013
Автомобильный код
60
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Заплюсье (Россия)
Заплюсье
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьЗаплюсье (Псковская область)
Описание изображения
Заплюсье

За́плюсье — посёлок городского типа в Плюсском районе Псковской области России. Составляет Муниципальное образование «Заплюсье» (со статусом «городское поселение» — в границах пгт).[2]

Расположен в верховьях реки Плюссы (бассейн Нарвы), в 102 км к северо-востоку от Пскова, и в 176 км к югу от Санкт-Петербурга, на шоссе Санкт-Петербург — Псков (шоссе Е95 (трасса M20).

Население[править | править вики-текст]

По переписи 1989 года численность населения города составила 1900 человек, по переписи 2002 года — 1393 человек, переписи 2010 года — 1096 человек, по оценке на начало 2012 года — 1073 человека.

История[править | править вики-текст]

Поселок образован в связи со строительством крупного торфопредприятия рядом с одноимённой деревней, впервые упомянутой в XV веке. Разработка месторождения торфа «Заплюсские Мхи» началась в 1953 году, в 1955 году началось строительство тофропредприятия и посёлка торфодобытчиков, а в 1958 году пошли первые тонны торфа[3].

Расположен практически на границе Псковской и Ленинградской областей. Статус посёлка городского типа — с 10 июля 1961 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Добыча — переработка торфа. Для вывозка торфа с участка добычи используется узкоколейная железная дорога. По данным на 2010 год — действующая узкоколейная железная дорога только в направлении торфоболота на восток от посёлка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]