Гдов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гдов
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Псковская область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Глава
Юрий Сергеевич Павлов[1]
Основан
Первое упоминание
Высота центра
40 м
Население
3832[2] человек (2014)
Этнохороним
гдовичи́, гдови́ч, гдови́чка;
гдо́вцы, гдо́вец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81131
Автомобильный код
60
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Гдов (Россия)
Гдов
Псков Гдовский район Плюсский район Струго-Красненский район Псковский район Печорский район Псковское озеро Чудское озеро Латвия Эстония Белоруссия Ленинградская область озеро Ильмень Смоленская область Палкинский район Пыталовский район Красногородский район Себежский район Невельский район Усвятский район Жижицкое озеро Двинь-Велинское озеро Куньинский район Великие Луки Великолукский район Локнянский район озеро Полисто Бежаницкий район Дедовичский район Дновский район Порховский район Островский район Пушкиногорский район Новоржевский район Пустошкинский район Новосокольнический район Опочецкий район Тверская область Новгородская областьГдов (Псковская область)
Описание изображения
Гдов
План города Гдова на плане Генерального межевания Гдовского уезда конца XVIII века.
Собор Святого Дмитрия и колокольня 1890-1910 годы.
10 руб (2007) — памятная монета из цикла Древние города России
Центральная улица Гдова — ул. Карла Маркса
Развалины восточной стены Гдовского кремля

Гдов — город в России, административный центр муниципальных образований городское поселение Гдов и Гдовского района Псковской области.

Расположен на реке Гдовка, в 2 км от её впадения в Чудское озеро, в 125 км к северу от Пскова.

Этимология[править | править исходный текст]

О происхождении названия Гдов существует отдельная статья в этимологическом словаре русского языка, составленном немецким языковедом российского происхождения Максом Фасмером. Так, в словаре указывается, что помимо общепринятого в настоящее время названия этого города — Гдов, в истории существовали ещё такие русские варианты, как Вдов, Овдо́в, шведский вариант: Ågdowe, средненижненемецкий: Effdowe. Существует несколько версий происхождения этого названия.

Первая принадлежит финскому языковеду И. Ю. Микколе. Он считал, что название города Гдова, как и местное название в Львовской области Gdow произошло от имени собственного Gъdъ, которое, в свою очередь, соответствует литовскому gùdas (что означает белорус), восходящему к названию германского народа — готам. Шведский славист Р. Экблом при этом отметил малую вероятность последнего утверждения, поскольку в названии Гдов отчётливо присутствует д, а не т, как в слове гот.

Вторую версию высказал польский языковед А. Брюкнер. По его мнению, славянское название Гдов соответствует древнепрусскому gude, что означает куст, лес. Однако, Макс Фасмер посчитал данное толкование неприемлемым, поскольку «неизвестно никаких признаков существования такого славянского слова»[3].

При изучении вопроса о происхождении этого названия также возникает вопрос о первичности названия города Гдов, или реки, на которой он расположен — Гдовка, Гда.

История[править | править исходный текст]

По преданию, в X веке местность, на которой расположен ныне город Гдов, входила в удел вдовствующей княгини Ольги[4].

Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи (Тихоновском списке) осенью 6831 года по исчислению от сотворения мира, что соответствует 1322 году от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, рек Нарвы и Чермы. Освобождена от немцев эта территория была не раньше февраля месяца следующего 1323 года[5].

«В лето 6831. Приеха князь великий Георгий с Низу во Псков, и прияша его псковичи с честию от всего серд­ца. Toe же осени избиша немцы пскович на миру, и гостей во озере, и ловцов на Норове реце; а берег весь и городок Гдову, Череместь взяша; и послаша пскови­чи к Давыду князю в Литву, и Давыд князь приеха на сыропустной недели в четверток, а князь Георгий еще бяше в Пскове; и еха князь со псковичи за Нерову и плени землю немецкую до Колываня; а князь великий Георгий поеха изо Пскова в Новгород.»

— Псковская Первая летопись (Тихоновский список), лл. 24, 24об.

Однако в других псковских летописях при рассказе об этом набеге в 6831 году упоминание о Гдове отсутствует.
Весной 1431 года при князе Дмитрии Александровиче Ростовском и псковских посадниках Якиме Павловиче Княжичеве, Феодосии Феофиловиче и Стефане на реке Гдове была заложена новая крепость. Начало строительства, судя по Второй Псковской летописи (Синодальный список), пришлось на «5 недели по велике дни» (очевидно, пятая неделя после Пасхи — с 30 апреля (9 мая) по 6 (15) мая). К 1 (10) ноября (согласно Третьей Псковской летописи (Строевский список)) крепость была готова[6]. С приступной (наиболее уязвимой) стороны она была каменная, с других сторон — деревянная. За работу местные Березские земцы заплатили мастерам 300 рублей[7].

«В лето 6939. […] Того же лета, на весну, псковичи наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стены камену, а иную половину древяну, при князи Димитрии Александровичи и при посаднике Якиме Княжичеве; и единого лета оучиниша каменую и древяную стену, и земцы безкии даша мастером 300 рублев.»

— Псковская Первая летопись (Тихоновский список), лл. 50, 50об.

В последующие годы, Гдовская крепость укреплялась (например, в летописях говорится о таких работах в 1434 году), деревянные стены заменялись каменными. Сложена она была в основном из валунов, но в некоторых местах присутствовала и известняковая кладка. Крепость в виде почти прямоугольного четырёхугольника (скруглён северный угол) 150х250 метров стояла на вершине холма; вдоль северных её стен протекала река Гдовка; юго-западной — ручей Старица; а у юго-восточной стены был вырыт ров. Стены достигали высоты 5,5-8 метров, а шириной были 3,5-5 метров.[8] На западе крепости у Псковской (Круглой) башни находились её главные ворота — Псковские. По центру северо-западной стены находилась Середняя (Тайницкая) башня с тайным ходом к реке Гдовке, на севере находились Маленские (Малые) ворота. На востоке располагались третьи ворота — Кушельские, а по центру юго-восточной стены — самая мощная Петелинская башня. На южной оконечности крепости стояла угловая Костерская башня.[9][10]

В дальнейшем о Гдове упоминается в 1463 году, тогда на верхнее принаровье на шнеках и ладьях совершили набег немцы; в 1480 году 20 января они же ночью напали на сам Гдов, осаждали его и сожгли посад.

«В лето 6988. […] Тоя же зимы, генваря в 20 день, приидоша немци с многыми силами к Гдову городу; и начаша огненыя стрелы на град пущати, и бяше велми притужно граду; и посади и волости вся пожгоша; и отъидоша прочь, а град бог оублюде, святыи великии мученик Димитрии.»

— Псковская Вторая летопись (Синодальный список), лл. 212, 212об.

1 сентября 1496 года через Гдов прошёл отряд псковичей, для отражения нападения немцев (шведов) на Ивангород. Однако не только военные действия наносили урон Гдову. В Псковской Третьей летописи (Строевский список) упоминается пожар 1560-го года, когда город выгорел, этому поспособствовала малоснежная зима и засушливая весна.

В 1581 году Гдовская крепость осаждалась литовско-польско-шведскими войсками Стефана Батория (не взята); шведами в 1613-1614 годах, когда Густав II Адольф взял крепость в августе 1614 года. В 1657 году под Гдовом произошло одно из важнейших сражений русско-шведской войны 1656—1658 годов, в котором шведская армия графа Делагарди потерпела поражение от армии князя Ивана Хованского. После Северной войны 1700—1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.

С 1708 года — уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии, с 1727 года — в составе Псковской провинции Новгородской губернии, с 1777 года — в составе Псковского наместничества, с 1781 года — вновь в составе Санкт-Петербургской губернии, в 1918 году в Гдове формируется Гдовский отряд Красной Армии под командованием Яна Фабрициуса, который отличился в боях против немецких войск(под Псковом) и белых отрядов Булак-Балаховича, с 1927 года — в Ленинградской области (в том числе в 1935—1940 годах в Псковском округе Ленобласти), с 1944 года — в составе Псковской области.

Во время Второй мировой войны, 19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками. За время войны был сильно разрушен. Освобождён партизанами и войсками Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции 4 февраля 1944 года.

Население[править | править исходный текст]

По переписи 1989 года, численность населения города составила 6000 человек, по переписи 2002 года — 5171 человек, по оценке на начало 2010 года — 4421 житель.

Численность населения Гдова (в тысячах человек)

Год 1897[11] 1926[11] 1959 1979[11] 1989 1992[11] 2002 2009[12] 2010[13]
Кол-во 2,1 3,4 3,7 4,5 6,0 5,9 5,1 4,5 4,4

Экономика[править | править исходный текст]

  • рыбозавод
  • молочный завод
  • хлебопекарня
  • в 14 км от города расположена военная авиабаза Смуравьёво.

Транспорт[править | править исходный текст]

Через город проходит дорога общего назначения Р60. Она связывает Гдов с городами Сланцы и Кингисепп на севере и с Псковом на юге. Перевозки в соседние города осуществляются рейсовыми автобусами, легковыми или маршрутными такси. Маршрутные такси из города Санкт-Петербурга отправляются в 15:00 и в 21:00 со станции метро «Лиговский проспект». Из города Гдова в 10:00 и 17:00. Они заезжают в город Сланцы и Кингисепп.

В городе действует железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, на линии Веймарн — Гдов. До 28.10.2012 г. ходил поезд по маршруту Гдов — Санкт-Петербург, сейчас он ходит только на участке Сланцы — Санкт-Петербург.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Топографические карты[править | править исходный текст]

  • Лист карты O-35-X Гдов. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1975 г.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Органы местного самоуправления. Официальный сайт администрации Гдова. Проверено 3 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Оценка численности постоянного населения по муниципальным образованиям Псковской области на 1 января 2014 года. Проверено 3 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2014.
  3. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения члена корреспондента АН СССР О. Н. Трубачева. Том I. М. «Прогресс». 1886. Стр. 400
  4. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Т. 5. С.-Петербург. Типография департамента Уделов. 1885. Стр. 113.
  5. Псковская первая летопись.
  6. О строительстве Гдова сообщает и Ливонская летопись, составленная в 1604 году Францем Ниенштедтом (1540-ок.1622), рижским бургомистром и королевским бургграфом.
    «При устье Пейпуса на ливонской стороне, на берегу реки стоит замок, называемый Новым замком (Нейшлот). Если я не ошибаюсь, то его тут построил в 1500 г. Плеттенберг, бывший тогда ливонский магистр, во время мира с московитами. Около этого же времени и московит построил на своей стороне, в трех милях от устья Пейпуса, замок с монастырем; замок этот называется Волдоов, а на их языке Овдов (Гдов).»

    — Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. III. Рига, 1880. «Ливонская летопись Франца Ниенштедта». Глава I. О том, на сколько простирается Ливония в длину и в ширину. Стр. 362.

  7. История Гдова
  8. Стратегия развития Гдова и Гдовского района. 2001 г.
  9. Гдов. А. Н. Кирпичников.
  10. Схема Гдовской крепости.
  11. 1 2 3 4 Города России / под ред. Г. М. Лаппо. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 2006. — С. 106. — 559 с. — 5000 экз. — ISBN 5-358-01513-2
  12. Численность населения районов Псковской области на 1 января 2009 г. Псковстат
  13. Численность населения районов Псковской области на 1 января 2010 г. Псковстат

Ссылки[править | править исходный текст]