Запрет на строительство минаретов в Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть с минаретом в Цюрихе.

Запрет на строительство минаретов в Швейцарии — результат референдума о строительстве новых минаретов в Швейцарии, состоявшегося 29 ноября 2009 года. Против строительства новых минаретов высказалось 57,5 % принявших участие в голосовании граждан. Явка избирателей при этом составила 53 %.

Предпосылки[править | править исходный текст]

На протяжении 2000-х годов в Швейцарии широко обсуждалась возможность на введение запретов на строительство минаретов. Группа правых партий, включая Швейцарскую народную партию и Федеральный демократический союз, выступила с инициативой по изменению конституции Швейцарии и введению конституционного запрета на их строительство. Противники минаретов видят в них не религиозный, а политический символ и призывают не допустить исламизации страны.

Законодательный аспект[править | править исходный текст]

Законодательство Швейцарии, в отличие от законодательств большинства других европейских стран, допускает выдвижение народных инициатив по изменению конституции и выставление их на референдум независимо от того, одобрены ли эти инициативы парламентом страны. Поэтому проведение референдума стало возможным несмотря на негативное отношение парламента и правительства Швейцарии к инициативе, нарушающей, по их мнению, основы демократии.

Голосовaние[править | править исходный текст]

Агитационный плакат перед референдумом по запрету строительства минаретов.

На всенародном референдуме по поводу этой инициативы, состоявшемся 29 ноября 2009 года, поправка, предусматривающая запрет на строительство минаретов, была принята при поддержке 57,5 % граждан, участвовавших в голосовании[1]. Лишь четыре из 26 швейцарских кантонов, расположенные главным образом во франкоязычной части Швейцарии, отвергли инициативу.

На день референдума в Швейцарии существовало 4 минарета при мечетях (в Цюрихе, Женеве, Винтертуре и Ванген-Ольтене) и ещё один находился в процессе строительства, но ни один из них не использовался по назначению в соответствии с законом о тишине[2]. Вводимый запрет не распространяется на существование этих минаретов, также не вводится запрет на строительство мечетей.

Критика[править | править исходный текст]

Конституционный запрет на строительство минаретов подвергается критике со стороны правительства и парламента Швейцарии, правозащитных организаций и иерархов католической церкви, видящих в нём нарушение прав человека и свободы вероисповедания. Зелёная партия Швейцарии и швейцарские мусульманские общины намерены оспорить запрет на строительство минаретов в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Предположительно, в качестве ответной меры, неизвестные хакеры в конце ноября — начале декабря 2009 года подвергли кибер-атакам около 300 швейцарских сайтов, заполнив их надписями происламского характера[3][4]. В некоторых мусульманских странах раздаются призывы выводить капиталы и имущество из Швейцарии, а также бойкотировать товары швейцарских компаний, таких как Swatch, Omega, Rolex, Lindt & Sprüngli и Nestlé[5]. Высказывались мнения, что вывод капиталов арабских и мусульманских стран из швейцарских банков может негативно сказаться на экономике страны[6]. 12 декабря 2009 в Берне состоялась демонстрация протеста местных мусульман и их союзников против исламофобии. В демонстрации приняло участие около 800 человек[7].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Французская правая националистическая партия Национальный фронт была обвинена в плагиате авторами швейцарского плаката, который использовался для антиисламской агитации во время подготовки к референдуму. На швейцарском плакате изображена мусульманка в парандже на фоне флага Швейцарии, усеянном минаретами. На французском варианте плаката также изображена мусульманка в парандже, но вместо флага на заднем плане можно видеть очертания Франции и минареты[8].
  • За две недели до начала референдума Швейцарскую народную партию покинул один из её членов Даниэль Стрейч[en], публично объявив о том, что он принял ислам еще в 2007 году, но держал это в тайне[9].
История Дениэля Стрейча еще некоторое время циркулировала в социальных сетях и мусульманских блогах обрастая новыми подробностями[10] и в конце концов получила вторую жизнь в начале 2010 года, после публикации её переработанной версии в пакистанской газете The Nation[en], где Дениэль Стрейч был представлен как радикальный антиисламист и главный инициатор референдума по запрету строительства минаретов, который раскаялся и стал «солдатом Ислама»[11][10]. Это сообщение было подхвачено вначале многими исламскими новостными изданиями и телеканалами, а затем и в России, где со ссылкой на них эта информация повторялась в различных интерпретациях[12][13].
Сам же Дениэль Стрейч еще в 2007 году, за два года до референдума, покинул место председателя ячейки SVP в округе Грюйер в качестве протеста против нарастающих антиисламских настроений в партии[14][15] и никаким организатором референдума и антиисламистом не являлся[10].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Minaret result seen as «turning point». swissinfo, 29 Ноября 2009 года.
  2. В Швейцарии запретили строить минареты. NEWSru (30 ноября 2009). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  3. Minarett-Hacker kapern 300 Webseiten 30 ноября 2009  (нем.)
  4. Neuer Hacker-Angriff auf Schweizer Webseiten 2 декабря 2009  (нем.)
  5. Boykottaufrufe gegen das Minarettverbot 2 декабря 2009  (нем.)
  6. Швейцария ударила по минаретам. Комсомольская правда
  7. Isviçre’de minare protestosu (тур.)
  8. Das doppelte Skandalplakat 26 февраля 2010  (нем.)
  9. Ex-SVPler: «Schweiz braucht mehr Moscheen». 20min.ch (23. November 2009). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  10. 1 2 3 A Swiss Politician's Conversion: Facts vs Myth. opednews.com (2 октября 2010). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  11. Swiss antagonist of minarets embraces Islam. The Nation (January 30, 2010). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  12. Инициатор референдума по запрету минаретов в Швейцарии принял Ислам. ria.ru (09.02.2010). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  13. Инициатор запрета строительства минаретов в Швейцарии принял ислам. regnum.ru (09.02.2010). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  14. Le président démissionne.
  15. UDC Gruyère - Daniel Streich abandonne la présidence. udc-fr.ch (11 juin 2007). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]