Захаров, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Захаров
Захаров Сергей Георгиевич
Sergei zacharov.jpg
Сергей Захаров, Сочи, 2009
Дата рождения:

1 мая 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Николаев, УССР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

певец, актёр

Карьера:

1970 год — настоящее время

Награды:
Орден Дружбы
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист РСФСР
IMDb:

ID 0952277

sergeyzakharov.ru

Commons-logo.svg Сергей Захаров на Викискладе

Заха́ров Серге́й Гео́ргиевич (родился 1 мая 1950 года, в городе Николаев) — советский и российский эстрадный певец (баритон), актёр, Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист России (1996).[1]

Патрон Международного фестиваля русской песни Великобритании с 2011 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 мая 1950 года в Николаеве на Украине в семье военнослужащего Георгия Михайловича Захарова (1926) и Зинаиды Евгеньевны Захаровой (1923). Семья была очень музыкальна. Дед Сергея в течение 30 лет был первым трубачом Одесского оперного оркестра.

Затем отца перевели на космодром Байконур, где семья Захаровых прожила 13 лет.

Петь Захаров начал еще в 5 лет, и это после того, как он посмотрел фильм «Мистер Икс». В главной роли снимался Георг Отс, который стал настоящим кумиром для Сергея. Через пару десятков лет эта ария стала коронным номером Захарова вместе с романсом «Отцвели хризантемы» и ария Мистера Икса.

Сергей рано женился (по закону в Казахской ССР можно было вступать в брак в 16-летнем возрасте), в 1969 году у него родилась дочь.

Сергей Захаров обратил на себя внимание своим незаурядным певческим талантом во время службы в армии, он был ротным «запевалой», принимал участие в художественной самодеятельности военных строителей, пел в ВИА «Дружба» в ДКС (Дом культуры строителей) на Байконуре.

В 1971 году был направлен в Москву для поступления в музыкальное училище, где поступил на отделение музыкальной комедии музыкального училища им. Гнесиных, в класс Маргариты Иосифовны Ланда. Ещё во время учёбы стал солистом Государственного эстрадного оркестра под управлением Л. О. Утесова. Окончил только два класса училища.

Я подрабатывал в ресторане «Арбат» — пел по-английски с джазовым оркестром. Там меня и услышал Утесов. После одного из выступлений подошел его директор: «Вы понравились Леониду Осиповичу!».

— Воспоминания Сергея Захарова [2]

В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище им. Римского-Корсакова.

В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-74» в Польше, — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде. Зимой 1974 года его впервые показали по телевизору в программе «Артлото». И уже на следующий день вся страна говорила о высоком юноше с неподражаемым баритоном, крупными завитками черных волос и белозубой улыбкой. Одна за другой начали выходить пластинки с песнями в его исполнении, к активной пропаганде певца подключились и телевидение, и радио, и пресса. Высокий и стройный красавец, сладкоголосый баритон Сергей Захаров стал в Советском Союзе середины 1970-х годов одним из самых знаменитых певцов.

В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Озвучивать диалоги фильма Захарову не пришлось. Режиссёр посчитал, что его украинский говор помешает это сделать достаточно убедительно. Сергей с легкой душой отправился на гастроли, а его роль мастерски озвучил Олег Басилашвили.

В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова[3]) и получил один год заключения. Отбывал срок в городе Сланцы.

До 1985 года работает в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.

С 1985 года работает самостоятельно, сначала со своим ансамблем, а с 1991 года — с пианистом Александром Коганом[4].

В 1985 года Сергей Захаров становится солистом арт-агентства Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

В 1986 году состоялся первый сольный концерт восходящей звезды в Государственном Центральном концертном зале «Россия». На сцене самого престижного зала страны, впервые Сергей Захаров предстал перед зрителем в роли искрометного Дон Жуана, пылкого Дон Кихота, лирического Мистера Икса… Многие сольные программы певца были показаны по центральному телевидению.

В 1999 году певец перенес клиническую смерть. Дал 60 концертов в поддержку избирательной компании Ельцина и перенапрягся.

Певец побывал с гастролями в 43 странах мира (Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Испания, Израиль, Австрия и др.), выступая с программой русской романтической музыки, произведениями П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, М. Мусоргского, с ариями из оперетт «Марица», «Принцесса цирка», «Сильва». Помимо эстрадных песен («Московские окна», «Возвращение романса», «Очи черные», «Любовь, любовь», «Люблю тебя», «Белый снег», «О тебе и о себе» и др.) и романсов, Сергей Захаров много внимания уделяет оперному искусству. Большое количество записей на радио, «Голубые огоньки», «Песни года», правительственные концерты. Четыре года подряд Захаров принимал участие в качестве почетного гостя в программах международного фестиваля «Славянский базар».

У Сергея был и остается образец для подражания — Георг Отс. «С ним я познакомился в семидесятые годы, — рассказывал Сергей, — и с тех пор моё творчество проходит под знаком его благословения. Он, прожив большую творческую жизнь, ни разу не изменил себе ни в чем — само воплощение благородства и культуры». «Заразившись» однажды благородством и культурой от своего кумира, Сергей Захаров также идет по намеченному пути, ни в чем не изменяя самому себе.

В последнее время для Сергея Захарова специально заказан зал в петербургском ДК им. И. И. Газа где он ежегодно предстает перед слушателями с концертной программой.

Кстати, большинство последних концертов Захарова являются не просто коммерческим туром, все концерты посвящены каким-либо деятеля русской культуры, которые в свое время стали учителями для артиста. Для Захарова, как и для любого другого мальчишки того времени, Магомаев был тем человеком, который вдохновлял. Благодаря его творчеству Сергей стал мечтать стать певцом.

Неизменный сценический гардероб Сергея — фрак белый и черный, и это для человека, который был в своей жизни и узником, и победителем. В молодые годы мнение о том, что «поехал мир посмотреть и себя показать» Сергею обернулось в выступление на шести конкурсах, и каждый из них имел статус «международный». В Польше молодого артиста назвали «Европейчиком», довольно необычным для России словом, но оно было довольно лестным прозвищем для Захарова.

Творчеству Сергея Захарова посвящено свыше 200 статей в отечественных и зарубежных изданиях, опубликованных начиная с 1974 года. Захарову присущи выразительность, душевность исполнения, умение держать себя на сцене, глубокий лиризм. И в то же время, обладая прекрасным голосом, он может включать его на полную мощность, когда того требует песня. Не зря о Захарове говорят, что он поет душой, и во время каждой встречи зрители убеждаются в этом.

Живет и работает в Москве, Санкт-Петербурге и в пригороде Петербурга — Зеленогорске, много гастролирует по стране и за рубежом. Является Президентом культурного фонда «Северная звезда». Занимается активной общественной деятельностью, много помогает ветеранам Санкт — Петербургской сцены. Он является заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт — Петербурга. Ежегодно, весной и осенью Союз проводит два благотворительных концерта в Санкт — Петербургском доме ветеранов сцены. Кроме того, он возглавляет Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звездочки», неоднократно принимает участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер».

Семья[править | править вики-текст]

  • Супруга — Алла Наримановна Захарова (в девичестве Салигулина) (1950)
    • Дочь — Наталья (1969)
      • Внучка — Станислава (1992), окончила университет по специальности психолога и лингвиста.
      • Внук — Ян (1996)

Еще в конце 1990-х Захаров вместе с семьей переехал из Санкт-Петербурга за город — в собственный дом в сосновом лесу под Зеленогорском, на Карельском перешейке, на берегу озера Красавица в 50 км от Петербурга, где поблизости нет ни дорог, ни соседей. Дом оформлен с большим искусством и любовью руками самого Сергея Георгиевича.

Сергей Захаров — меломан. Им собрана уникальная коллекция — фонотека лучших вокалистов оперного искусства, начиная с конца XIX века до настоящего времени. Его любимыми исполнителями являются Тито Гобби, Титта Руффо, Мария Каллас, Джоан Сазерленд, Лучано Паваротти. В коллекции Сергея Захарова насчитывается также около 400 дисков джазовой и симфонической музыки. Особенно ему нравится музыка в исполнении оркестра под управлением Герберта фон Караяна. Самые ценные экземпляры — первые шаляпинские «угольные» пластинки 1903 года.

Фильмография[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Большие диски, выпущенные на фирме «Мелодия»:

  • «Поёт Сергей Захаров» (1974 г.)
  • «Русские романсы» (1983 г.)
  • «Центростремительная сила. Эстрадные песни» (1986 г.)

Компакт-диски:

  • «На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда Виктора Мальцева» (1995 г.)[5]
  • «С. Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Попова»
  • «Прикосновение любви. Запись сольного концерта из ГЦКЗ „Россия“ в сопровождении оркестра под управлением А. Михайлова» (1997 г.)
  • «О тебе и о себе» (1998 г.)
  • «Русские романсы и песни, в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С. Горковенко» (1998 г.).

Достижения и общественные награды[править | править вики-текст]

  • 1974 — I международный конкурс в Болгарии «Золотой Орфей», был удостоен 1-й премии.
  • 1974 — конкурс в Дрездене (Германия) — 1-я премия
  • 1975 — Международный конкурс эстрадной песни в Сопоте (Польша) — 1-я премия
  • 1976 — «Братиславская лира» (Чехословакия) — 1-я премия
  • 1988 — почётное звание Заслуженного артиста РСФСР
  • 1996 — звание Народного артиста России[1]
  • 1998 — Орден Николая Чудотворца Фонда международных премий, «За приумножение добра на Земле»
  • 2000 — Орден Дружбы
  • 2013 — орден «Звезда славы отечества»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]