Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Захват «Акилле Лауро»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захват «Акилле Лауро»
Теплоход «Акилле Лауро»
Теплоход «Акилле Лауро»
Место атаки


Цель атаки

Теплоход «Акилле Лауро»

Дата

7 октября 1985

Способ атаки

Захват

Оружие

автоматическое оружие

Погибшие

1

Раненые

1

Число террористов

4

Террористы

Юсуф Маджид аль-Мульки, Ибрагим Фатайер Абделатиф, Ахмад Maруф аль-Ассади, Бассад аль-Аскер

Организаторы

Палестинский фронт освобождения

Захват «Акилле Лауро» — террористическая акция Палестинского фронта освобождения, проведённая в октябре 1985 года. Четырьмя боевиками в море был захвачен итальянский круизный лайнер «Акилле Лауро». Один из заложников был убит террористами.

Ход событий[править | править вики-текст]

Палестинский фронт освобождения (ПФО) во главе с Абу Аббасом был одной из радикальных фракций Организации освобождения Палестины. До 1985 года ПФО было организовано несколько нападений на Израиль через границу с Ливаном.

Захват судна[править | править вики-текст]

7 октября 1985 года четыре вооружённых террориста ПФО во главе с Юсуфом Маджид аль-Мульки захватили итальянское круизное судно «Акилле Лауро» с 349 пассажирами на борту на пути из Александрии в Порт-Саид[1]. Боевики заранее сели на корабль в Генуе с фальшивыми паспортами[2]. Организатором акции был Абу Аббас[3]. В 13:07 боевики, вооружённые автоматами Калашникова, вошли в столовую, где обедали пассажиры, открыли огонь поверх голов и затем заявили о захвате судна[4].

Согласно заявлению ПФО, первоначально планировалось осуществить атаку в израильском городе Ашдод, куда судно должно было зайти позже. Эта акция была якобы ответом на израильскую бомбёжку штаб-квартиры Организации освобождения Палестины в Тунисе 1 октября 1985 года[5][6]. Однако в 2013 это было опровергнуто вдовой Абу Аббаса Рим аль-Нимер: она заявила, что акция готовилась 11 месяцев и боевики ПФО дважды путешествовали на судне, проверяя маршрут. Захват судна вместо нападения на Ашдод произошёл по словам самих террористов потому, что член экипажа обнаружил их в тот момент, когда они проверяли оружие. По мнению аль-Нимер, молодые люди просто не захотели умирать, поскольку нападение на Ашдод не оставляло им никаких шансов на возвращение[7].

Сигнал SOS был передан радистом судна в 15:00. Итальянские и американские ВВС, морские силы и антитеррористические подразделения в регионе были приведены в боевую готовность. Итальянская авиация начала поиск судна, а на флагманском крейсере «Витторио Венето» было сосредоточено 4 вертолета с 60-ю десантниками IX полка «Col Moschin», которые готовились к штурму «Акилле Лауро». Одновременно итальянское правительство пыталось наладить канал переговоров с террористами через президента Египта Хосни Мубарака и председателя ООП Ясира Арафата[1].

Ультиматум и убийство заложника[править | править вики-текст]

8 октября корабль прибыл в сирийский порт Тартус. Террористы выдвинули требование к Израилю освободить 50 палестинских арабов, членов организации «Force-17» находящихся в израильских тюрьмах, а также ливанского террориста Самира Кунтара[8]. Захватчики угрожали в случае попытки освобождения заложников взорвать корабль. Однако Израиль проигнорировал требования террористов, а Сирия отказалась принять «Акилле Лауро» в Тартусе[5][9].

После отказа Сирии принять судно, террористами был убит один заложник — 69-летний американский еврей Леон Клингхоффер (англ.), инвалид, прикованный к коляске. Аль-Мульки выстрелил ему в голову и в грудь[10]. Тело Клингхоффера было выброшено за борт на глазах его жены Мерилин[11]. Террористы пообещали убивать каждые три минуты по заложнику, однако затем отказались от этого и взяли курс на Египет. По некоторым данным, решение направить судно в Египет было принято Ясиром Арафатом[1]. Абу Аббас связывался с угонщиками по радио и инструктировал их[12].

Сдача террористов и их преследование[править | править вики-текст]

9 октября в 15:30 судно пришло в Порт-Саид и после напряжённых переговоров террористы сдались египетским властям. Итальянское правительство гарантировало террористам свободу если пассажиры не пострадают и утверждало, что на момент сдачи террористов не знало об убийстве Клингхоффера, хотя американцы сообщили им о получении разведывательной информации об убийстве пассажира[1]. В этот день Совет Безопасности ООН единогласно осудил захват «Акилле Лауро»[13].

Президент Египта Хосни Мубарак 10 октября в 12 часов дня на пресс-конференции также утверждал, что не знал об убийстве и сказал, что террористы вылетели в Тунис египетским самолётом Boeing 737. На самом деле в этот момент, по данным американских спецслужб, они находились на военной базе Аль Маза в 30 километрах от Каира, а вылет состоялся только в 21:15 того же дня. На борту были 4 террориста-угонщика, 2 представителя ООП (в том числе Абу Аббас) и 8 египтян. В 22:00 самолет был перехвачен 4-мя американскими истребителями F-14 с авианосца USS Saratoga и приземлён на аэродром военно-морской базы Сигонелла в Сицилии[1][13][14].

Противоречия между американским и итальянским правительством (президент США Рональд Рейган требовал экстрадировать убийцу американского гражданина в США, итальянцы считали, что они сами вправе судить террористов) чуть не привели к вооружённому столкновению (итал.) между солдатами итальянских ВВС и карабинерами, с одной стороны, и американскими коммандос из отряда Дельта — с другой[1].

12 октября Абу Аббас, чья персональная причастность к захвату судна на тот момент формально не была доказана, был освобождён итальянскими властями и бежал в Югославию[11][13]. Участвовавшие в нападении на корабль террористы были приговорены судом Генуи к длительным срокам тюремного заключения, всего обвинения, в том числе заочно, были предъявлены 11 лицам замешанным в этом преступлении[15].

Участники теракта[править | править вики-текст]

Четверо участвовавших в захвате террористов были идентифицированы итальянскими правоохранительными органами[16]:

  • Юсуф Маджид аль-Мульки, 23 года, родом из Иордании;
  • Ахмад Маруф аль-Ассади, 23 года, из Дамаска;
  • Ибрагим Фатайер Абделатиф, 20 лет, из Бейрута;
  • Бассам аль-Аскер, 19 лет, из Триполи. Впоследствии выяснилось, что ему 17 лет и следовательно он по итальянским законам несовершеннолетний[17].

Пятый, несостоявшийся участник нападения, Мохаммед Исса Аббас (двоюродный брат Абу Аббаса) был арестован ранее итальянской полицией за использование поддельного паспорта[18].

Абу Аббас в 1986 году как организатор теракта был заочно приговорён к пяти пожизненным заключениям. В 1996 году Аббас извинился за смерть Клингхоффера, сказав, что это была ошибка. До апреля 2003 года он скрывался от правосудия в Ираке, где был задержан американским спецназом[19][11] и впоследствии умер в заключении 9 марта 2004 года.

Юсуф Маджид аль-Мульки (убийца Леона Клингхоффера) был приговорён к 30 годам заключения. В 1996 году бежал из тюрьмы, но был найден и повторно арестован в Испании. Он был условно-досрочно освобождён за примерное поведение 29 апреля 2009 года, отсидев 24 года[19]. Ибрагим Фатайер Абделатиф был приговорён к 25 годам и 2 месяцам заключения. 7 июля 2008 года он был досрочно освобождён после 20 лет отбытия наказания[20].

Аль-Аскер был приговорён к 17 годам заключения[21]. Ассади получил по суду 15 лет и 2 месяца заключения[22]. В 1991 году они были условно-досрочно освобождены и после этого немедленно скрылись[23].

Отголоски скандала и последствия[править | править вики-текст]

Освобождение Абу Аббаса привело к серьёзным проблемам в отношениях между США и Италией, вызвало политический скандал, который привёл к отставке министра обороны Италии Джованни Спадолини, а затем к отставке всего правительства Италии[13].

Предполагаемая связь террористов с ООП и её главой Ясиром Арафатом стала причиной ряда конфликтов. Так, в 1995 году мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани возглавил комитет «Нью-Йорк принимает гостей», проводивший торжественные мероприятия, посвящённые пятидесятой годовщине ООН. Он отказался направлять приглашения на эти мероприятия делегации Палестинской национальной администрации, поскольку считал, что её руководство причастно к захвату «Акилле Лауро» и гибели Леона Клингхоффера. Явившегося без приглашения Ясира Арафата Джулиани приказал «вышвырнуть» из Линкольн-центра.[24][25][26][27][28] В ответ на претензии политиков и общественности Джулиани заявил: «Вы не должны забывать, что этот человек является диктатором, и что он убийца и что он убивал американцев».[29]

Дочери погибшего Леона Клингхоффера подали против «Организации освобождения Палестины» иск на 1,5 млрд. долларов. В декабре 1985 года Фарук Каддуми, официальный представитель ООП при ООН, публично обвинил Мэрилин Клингхоффер, что Леон не был убит террористами, а она сама столкнула мужа за борт чтобы получить страховку. К тому времени, помимо заявлений свидетелей убийства, уже было найдено тело Леона Клингхоффера с двумя огнестрельными ранениями[30]. В 1997 году ООП урегулировало финансовые претензии с семьей Клингхоффер, сумма соглашения не разглашается[31]. На полученные деньги дочери Клингхоффера совместно с «Антидиффамационной лигой» создали «Фонд памяти Леона и Мэрилин Клингхоффер». Фонд занимается лоббированием законодательства по борьбе с терроризмом[32].

В искусстве[править | править вики-текст]

  • По событиям, связанным с захватом «Акилле Лауро» в 1990 году был снят телефильм «Террористический рейс — тайна Акилле Лауро» (англ. Voyage of Terror – The Achille Lauro Affair)
  • В 1991 году композитор Джон Адамс написал оперу «Смерть Клингхоффера» (англ. The Death of Klinghoffer).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 L’affaire «Achille Lauro» (итал.). La Storia siamo noi. Проверено 13 декабря 2014.
  2. Bohn, 2004, p. 83
  3. Bohn, 2004, p. 90
  4. Bohn, 2004, p. 1
  5. 1 2 Reich, 1996, p. 9
  6. Bohn, 2004, p. 14-15
  7. Robert Fisk. How Achille Lauro hijackers were seduced by high life (англ.). The Independent (5 May 2013). Проверено 13 декабря 2014.
  8. Bohn, 2004, p. 10
  9. В итальянской тюрьме умер террорист, участвовавший в захвате Achille Lauro. NEWSru.com (22 июня 2009). Проверено 13 декабря 2014.
  10. Bohn, 2004, p. 11
  11. 1 2 3 Абу Аббас: досье экстремиста. Би-би-си. Проверено 13 декабря 2014.
  12. Bohn, 2004, p. 12-13
  13. 1 2 3 4 Reich, 1996, p. 10
  14. Jack Nelson. U.S. Jets Intercept Plane With Ship Hijackers; All 4 Seized : Italy Holds Terrorists at Base in Sicily. — October 11, 1985.
  15. Bohn, 2004, p. 86, 133
  16. Bohn, 2004, p. 84
  17. Bohn, 2004, p. 86
  18. Bohn, 2004, p. 85
  19. 1 2 Италия: главарь террористов, захвативших "Ахилле Лауро", вышел на свободу. NEWSru.com (30 апреля 2009). Проверено 13 декабря 2014.
  20. Палестинского террориста депортируют из Италии по окончании срока заключения
  21. Bohn, 2004, p. 96
  22. Bohn, 2004, p. 93
  23. Bohn, 2004, p. 134
  24. Нью-йоркский мэр хуже гаишника
  25. Президент от «Большого Яблока»
  26. Портрет упыря, 07.08.2001
  27. ADL SUPPORTS GIULIANI’S POSITION ON ARAFAT
  28. Giuliani 'doesn’t deserve to live'
  29. Giuliani Criticizes Lazio Over Arafat Handshake
  30. AROUND THE WORLD; P.L.O. Aide in a Charge Against Mrs. Klinghoffer (ут). nytimes.com (December 5, 1985). Проверено 20 декабря 2014.
  31. PLO Settles Suits in Achille Lauro Case (англ.). Los Angeles Times. Проверено 14 декабря 2014.
  32. Daphna Berman. Klinghoffer daughters recall personal tragedy at commemoration of terror victims outside Israel (англ.). Haaretz (May 9, 2008). Проверено 14 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • John Richard Thackrah. Dictionary of Terrorism. — 2. — London: Routledge, 2004. — P. 3-4. — 336 p. — ISBN 978-0415298216.
  • Bernard Reich et al., eds. An Historical Encyclopedia of the Arab-Israeli Conflict. — Westport, CT: Greenwood Press, 1996. — P. 9-10. — 676 p.
  • Michael K. Bohn. The Achille Lauro Hijacking: Lessons in the Politics and Prejudice of Terrorism. — Potomac Books, Inc., 2004. — 235 p. — ISBN 9781574887792.
  • Gooding G. V. (1987) Fighting Terrorism in the 1980s: The Interception of the Achille Lauro Hijackers, Yale, Journal of International Law, vol. 12, no. 1 (winter), pp. 158—179.
  • Cassese A. (1989) Terrorism, Politics and Law: The Achille Lauro Affair , Oxford: Policy Press.
  • Paust J. (1987) 'Extradition and United States Prosecution of the Achille Lauro Hostage Takers — Navigating the Hazards', Vanderbilt Journal of Transnational Law, vol. 20, no.2 (March}, pp. 235—257.

Ссылки[править | править вики-текст]