Захват «Акилле Лауро»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захват «Акилле Лауро»
Теплоход «Акилле Лауро»
Теплоход «Акилле Лауро»
Место атаки


Цель атаки

Теплоход «Акилле Лауро»

Дата

7 октября 1985

Способ атаки

Захват

Оружие

автоматическое оружие

Погибшие

1

Раненые

1

Число террористов

4

Террористы

Абу Аббас, Юсуф Маджид аль-Мульки, Ибрагим Фатайер Абделатиф

Организаторы

Палестинский фронт освобождения

Захват «Акилле Лауро» — террористическая акция Палестинского фронта освобождения по захвату итальянского теплохода Achille Lauro в 1985 году. Один из заложников был убит террористами.

Ход событий[править | править вики-текст]

7 октября 1985 года в 13:07 четыре террориста Палестинского фронта освобождения (ПФО) во главе с Юсуфом Маджид аль-Мульки и главой ПФО Абу Аббасом захватили итальянское круизное судно «Акилле Лауро» с 349 пассажирами на борту на пути из Александрии в Порт-Саид. При захвате один из членов экипажа был ранен в ногу.

Террористы направили корабль в Тартус (Сирия) и выдвинули требование к Израилю освободить 50 палестинцев, членов организации «Force-17» находящихся в израильских тюрьмах, а также ливанского террориста Самира Кунтара. Однако Израиль проигнорировал требования террористов, а Сирия отказалась принять «Акилле Лауро» в Тартусе.[1]

Итальянские и американские ВВС, морские силы и антитеррористические подразделения в регионе были приведены в боевую готовность.

Террористами был убит один заложник — 69-летний американский еврей Леон Клингхоффер (англ.), инвалид, прикованный к коляске. Он был застрелен и выброшен за борт на глазах его жены Мерилин. Террористы пообещали убивать каждые три минуты по заложнику, однако затем отказались от этого и взяли курс на Египет. По некоторым данным это решение было принято Ясиром Арафатом.[2]

9 октября 1985 года в 15:30 судно пришло в Порт-Саид и террористы сдались египетским властям. 10 октября они были освобождены и вылетели в Тунис египетским самолётом. В воздухе самолет был перехвачен истребителями США и приземлён на аэродром военно-морской базы Сигонелла в Сицилии.

Противоречия между американским и итальянским правительством (президент США Рональд Рейган требовал экстрадировать убийцу американского гражданина в США, итальянцы считали что они сами вправе судить террористов) чуть не привели к вооружённому столкновению между солдатами итальянских ВВС и карабинерами, с одной стороны, и американскими коммандос из отряда Дельта — с другой (см. Кризис Сигонелла (итал.))

Абу Аббас был освобождён итальянскими властями и бежал в Тунис[1][3] (по другим данным — в Югославию[4]). Освобождение Аббаса привело к серьёзным проблемам в отношениях между США и Италией, вызвало политический скандал, который привёл к отставке министра обороны Италии Джованни Спадолини, а затем к отставке правительства Италии.

Трое участвовавших в нападении на корабль террористов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, всего обвинения, в том числе заочно, были предъявлены 11 замешанным в преступлении.

Участники нападения[править | править вики-текст]

Абу Аббас в 1986 году был заочно приговорён к пяти пожизненным заключениям. До апреля 2003 года он скрывался от правосудия в Ираке, где был задержан американским спецназом[3][4] и впоследствии умер в заключении 9 марта 2004 года.

Юсуф Маджид аль-Мульки (убийца Леона Клингхоффера) был приговорён к 30 годам заключения. В 1996 году бежал из тюрьмы, но был найден и повторно арестован в Испании. Он был условно-досрочно освобождён за примерное поведение 29 апреля 2009 года, отсидев 24 года.[3]

Ибрагим Фатайер Абделатиф был приговорён к 25 годам заключения. 7 июля 2008 года он был досрочно освобождён после 20 лет отбытия наказания.[5]

Четвёртый участник захвата (несовершеннолетний) был приговорён к 17 годам заключения.[2]

Халед Хусейн Абдулрахим, как один из организаторов теракта, был заочно осуждён к пожизненному заключению, в 1991 году арестован в Греции и этапирован в Италию. 22 июня 2009 года он умер в тюрьме города Беневенто от сердечного приступа.[1]

Отголоски скандала и последствия[править | править вики-текст]

В 1995 году мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани возглавил комитет «Нью-Йорк принимает гостей», проводивший торжественные мероприятия, посвящённые пятидесятой годовщине ООН. Он отказался направлять приглашения на эти мероприятия делегации Палестинской национальной администрации, поскольку считал, что её руководство причастно к захвату «Акилле Лауро» и гибели Леона Клингхоффера. Явившегося без приглашения Ясира Арафата Джулиани приказал «вышвырнуть» из Линкольн-центра.[6][7][8][9][10] В ответ на претензии политиков и общественности Джулиани заявил: «Вы не должны забывать, что этот человек является диктатором, и что он убийца и что он убивал американцев».[11]

Дочь погибшего Леона Клингхоффера совместно с «Антидиффамационной лигой» создала «Фонд памяти Леона и Мэрилин Клингхоффер». Фондом было подано 2 иска против «Организации освобождения Палестины» (Klinghoffer v. PLO, 739 °F. Supp. 854 (S.D.N.Y. 1990) и Klinghoffer v. PLO, 937 °F.2d 44, 50 (2d Cir. 1991))[12]. Эти иски стали поводом для принятия «Закона о борьбе с терроризмом» 1990 года, облегчающего возможности требовать возмещения ущерба для жертв терактов.

В искусстве[править | править вики-текст]

  • По событиям, связанным с захватом «Акилле Лауро» в 1990 году был снят телефильм «Террористический рейс — тайна Акилле Лауро» (англ. Voyage of Terror – The Achille Lauro Affair)
  • В 1991 году композитор Джон Адамс написал оперу «Смерть Клингхоффера» (англ. The Death of Klinghoffer).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John Richard Thackrah. Dictionary of Terrorism. — 2. — London: Routledge, 2004. — P. 3-4. — 336 p. — ISBN 978-0415298216.
  • Gooding G. V. (1987) Fighting Terrorism in the 1980s: The Interception of the Achille Lauro Hijackers, Yale, Journal of International Law, vol. 12, no. 1 (winter), pp. 158—179.
  • Cassese A. (1989) Terrorism, Politics and Law: The Achille Lauro Affair , Oxford: Policy Press.
  • Paust J. (1987) 'Extradition and United States Prosecution of the Achille Lauro Hostage Takers — Navigating the Hazards', Vanderbilt Journal of Transnational Law, vol. 20, no.2 (March}, pp. 235—257.

Ссылки[править | править вики-текст]