Антидиффамационная лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Антидиффамационная лига (англ. Anti-Defamation League, ADL — буквальный перевод «Антиклеветническая Лига») — американская правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям.

История[править | править вики-текст]

Основана еврейской организацией «Бней-Брит» в 1913 году для борьбы с антисемитизмом и антисемитами. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, организация имеет 30 отделений в США и 3 отделения в других странах (Иерусалим, Москва). Годовой бюджет составляет $ 50 млн.[1] Директором АДЛ является Абрахам Фоксман.

Основание организации было инициировано Зигмундом Ливингстоном (англ.) в связи с судебным процессом над Лео Франком, 29-летним евреем. Управляющий фабрики Лео Франк был признан виновным в изнасиловании и убийстве 13-летней девочки Мэри Фэган, работавшей на фабрике, и приговорён к смертной казни. После того, как губернатор заменил казнь на пожизненное заключение, Франк был похищен из тюрьмы и подвергнут линчеванию группой известных горожан в Атланте.

Спустя 17 лет американский журналист Стив Они выпустил книгу «И мертвые поднимаются: убийство Мэри Фаган и линчевание Лео Франка»[2], где проанализировав документы, и общаясь с людьми, пришёл к мнению, что Лео Франк был невиновен, а организаторами и участниками самосуда были самые уважаемые граждане штата, в том числе губернатор, судья и глава комитета ассамблеи штата по делам тюрем[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Как отметил в 2007 году глава АДЛ Абрахам Фоксман: «У себя в Америке мы давно и успешно сотрудничаем с ФБР и с полицией»[4].

  • В 2003 году Антидиффамационная лига заявила, что в готовящемся к выходу фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы» могут содержаться «оскорбительные эпизоды, способствующие распространению антисемитизма». Гибсон отверг обвинения в антисемитизме[5].
  • По оценкам экспертов АДЛ количество антисемитов в Соединённых Штатах составляет примерно 35 миллионов человек[6].
  • В 2014 году Гэри Олдмен принёс официальные извинения лиге за защиту Алека Болдуина и Мела Гибсона. А. Фоксман прокомментировал ситуацию так:
«

Заявления Гэри Олдмана безответственно выстраиваются в классическую антисемитскую небылицу о мнимом еврейском контроле над Голливудом и киноиндустрией[7]

»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Traub, James. Does Abe Foxman Have an Anti-Anti-Semite Problem? // The New York Times, 14 января 2007.  (англ.)  (Проверено 14 октября 2010)
  2. Oney, Steve. And the Dead Shall Rise: The Murder of Mary Phagan and the Lynching of Leo Frank. New York: Random House, 2003.
    According to «Publishers Weekly», «Oney carefully maps the history of the Jewish community in the South; the role that New York newspapers played in publicizing the trial and attacking anti-Semitism; and the complex role that racism and the interactions between black and white Georgians played in Frank’s conviction».
  3. Коршиков, Виктор. Самосуд в Мариэтте. — «Русский базар», 11 ноября 2003.  (Проверено 14 октября 2010)
  4. Эйвин, Михаил. «Скажем ксенофобии — „НЕТ“!» // «Еврейский обозреватель», декабрь 2007.  (Проверено 14 октября 2010)
  5. Мел Гибсон: я не антисемит! // Би-би-си, 25 июня 2003.  (Проверено 14 октября 2010)
  6. В США 35 миллионов антисемитов // Jewish.ru, 20 февраля 2008.  (Проверено 14 октября 2010)
  7. Гарри Олдем об антисемитизме

Ссылки[править | править вики-текст]