За экраном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За экраном
Behind the Screen
'Behind the Screen'.jpg
Жанр

Комедия

Режиссёр

Чарльз Чаплин

Продюсер

Чарльз Чаплин

Автор
сценария

Чарльз Чаплин
Мэверик Террел
Винсент Брайан

В главных
ролях

Чарли Чаплин
Эрик Кэмпбелл
Эдна Пёрвиэнс
Альберт Остин
Джеймс Т. Келли

Оператор

Роланд Тотеро

Кинокомпания

Lone Star Corporation

Длительность

15 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

Английский

Год

1916

IMDb

ID 0006414

«За экраном» (англ. Behind the Screen, другое название — The Pride of Hollywood; 1916) — американский короткометражный художественный фильм, классическая кинокомедия Чарли Чаплина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Работяга Давид (Чарли Чаплин) работает на киносъёмках помощником ленивого реквизитора Голиафа (Эрик Кэмпбелл), а молодая актриса (Эдна Пёрвиэнс) безуспешно пытается получить роль. На площадке одновременно снимаются историческая драма, детектив и комедия положений. Подсобные рабочие объявляют забастовку из-за того, что их разбудили после обеденного перерыва, и отказавшийся бастовать Давид вынужден делать всю работу за десятерых. Своей старательностью и неуклюжестью он создаёт множество смешных ситуаций и в итоге превращает процесс киносъёмки в полнейший хаос. Бастующие готовят акцию протеста — взрыв студии. Но даже динамит не наносит такого ущерба, как постоянное желание Давида быть полезным кинематографу.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Несмотря на общий шаржированный рисунок, Чаплин показал в фильме «Его новая работа», а также в более поздней картине, «За кулисами экрана», жизнь студии того времени во множестве деталей и в общем правдиво… [В последней] высмеивались штампованные приемы комических фильмов: торты с кремом безудержно летели в физиономию реквизитора-гиганта Голиафа, издевающегося над своим помощником Чарли, а также в лица артистов, исполнявших роли епископа, короля и его свиты, придавая безумной феерии определенный социальный смысл.

А. В. Кукаркин. Чарли Чаплин. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1988. — С. 29, 47.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм поставлен Чаплином по контракту со студией «Mutual».
  • Фильм вышел на экраны в США 13 ноября 1916 года.
  • Фильм выходил в Великобритании под названием «Гордость Голливуда» («The Pride of Hollywood»).
  • Эпизод с бастующими подсобными рабочими показывает ироническое отношение Чаплина к методам тогдашней профсоюзной борьбы.
  • В британский телефильм «Неизвестный Чаплин» (1983) вошли некоторые чудом сохранившиеся рабочие дубли этого фильма.

Релиз на видео[править | править вики-текст]

С 1990 года фильм выпущен на VHS компанией «Republic Pictures Home Video» в сборниках, позже — на Laserdisc компанией «Image Entertainment».

В 2001 году в России короткометражный фильм с русскими субтитрами выпущен на видеокассетах VHS студией «Интеракт» и компанией «Видеочас» вместе с фильмом «Пожарник», и на DVD вместе с короткометражными фильмами «Пожарный», «Искатель приключений» и полнометражным фильмом «Огни большого города».

Ссылки[править | править вики-текст]