Цирк (фильм, 1928)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цирк
The Circus
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Чарльз Спенсер Чаплин

Продюсер

Чарльз Спенсер Чаплин

Автор
сценария

Чарльз Спенсер Чаплин

В главных
ролях

Чарли Чаплин
Мирна Кеннеди

Оператор

Роланд Тотеро

Композитор

Чарльз Спенсер Чаплин

Кинокомпания

Charles Chaplin Productions

Длительность

72 мин.

Бюджет

900 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1928

IMDb

ID 0018773

«Цирк» (англ. The Circus) — немой кинофильм, использующий образ «маленького бродяжки» Чарли Чаплина. Премия «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

В город приехал цирк, которым руководит достаточно жёсткий человек (Аллан Гарсия) — свою дочь (Мирна Кеннеди) он морит голодом за каждую провинность, а с клоунами обращается как с рабами. Среди интересующихся выступлением оказывается и Бродяга (Чарли Чаплин), который тут же попадает в переделку: рядом с ним карманник (Стив Мерфи) крадёт кошелёк у прохожего, но, испугавшись полицейских, кладёт его в карман Бродяге. Прохожий, заметив это, пытается вернуть деньги, но его арестовывает полицейский и вручает бумажник Бродяге, считая, что это его деньги. Внезапно прохожий вырывается и начинает погоню за Бродягой, в которую постепенно втягивается и полиция. Преследование заканчивается прямо в цирке, куда Бродяга забежал в надежде скрыться. Публике так понравился «смешной человечек» (как он был ею прозван), что она не желает смотреть ничего другого, в результате чего директор цирка вынужден взять Бродягу на работу. С этого момента его дела резко пошли в гору, а у самого Бродяги завязываются дружеские отношения с дочерью директора. Однажды Мирна попадает к гадалке, и та предсказывает ей любовь и свадьбу с молодым черноволосым красавцем. Бродяга думает, что речь идёт про него, но на самом деле этим человеком оказывается Рекс (Гарри Крокер), новичок в стане циркачей, чей номер — ходьба по канату. Между ним и Мирной вспыхивает любовь с первого взгляда, что сильно задевает Бродягу, и из-за переживаний он начинает плохо выступать. Однажды Рекс по какой-то причине не вышел на арену, и Бродяга вынужден его заменить. Чтобы подстраховаться, он платит работнику цирка пять долларов, за то чтобы он обвязал его тросом. Благодаря этому Чарли выделывает фантастические трюки на канате, но внезапно трос отвязывается, и жизни Бродяге угрожает реальная опасность, к тому же на него нападают сбежавшие обезьяны. Впрочем, ему удаётся добраться до конца каната и пересесть на велосипед, на котором он с бешеной скоростью вылетает из цирка и попадает в табачную лавку. Вернувшись в цирк, Бродяга становится свидетелем очередной ссоры Мирны с отцом. Это становится последней каплей, и он нападает на директора, в результате чего лишается работы. Той же ночью Бродяга узнаёт, что Мирна тоже покинула цирк. Она просит Бродягу взять её с собой, но он отказывается. Однако Чарли помогает ей стать счастливой: он тайком проникает в цирк, зовёт Рекса и устраивает ему свидание с Мирной, в результате утром они женятся. Цирк уезжает вместе с молодожёнами, Бродяга отказывается ехать с ними и остаётся совершенно один.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Хотя Чаплин был номинирован на «Оскар» в номинации лучший актёр, Американская киноакадемия решила выделить его и вручила ему специальную почетную награду с формулировкой «For versatility and genius in acting, writing, directing and producing The Circus» (За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссёрском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме «Цирк»).
  • Сцена в которой Чаплина кусают обезьяны — несчастный случай. Клетка случайно открылась и разъярённые звери бросились на актёра. Первые секунды Чарли был в шоке (это можно увидеть), но потом только кричал: «Не прекращайте съёмку»[источник не указан 898 дней]
  • 29 октября 2010 года североирландский независимый режиссёр Джордж Кларк, просматривая DVD с фильмом, заметил на кадрах, отснятых во время лос-анджелесской премьеры картины, вошедших в допматериалы, подозрительную женщину, держащую предмет, издали напоминающий мобильный телефон, и выложил этот фрагмент на YouTube, утверждая, что единственное объяснение, которое приходит ему в голову, это то, что женщина является путешественником во времени. Она получила название «Chaplins time traveler» (англ. Путешественник во времени Чаплина)[1][2]. В то же время некоторыми критиками данный факт был подвергнут сомнениям, так например женщина могла использовать слуховой аппарат фирмы Siemens выпускающийся с 1924 года[3], просто прикрывать лицо перчатками, чтобы не попасть в кадр и так далее. Ими также было отмечено, что разговор по мобильному телефону требует наличия сотовой связи, которой в 1928 году быть не могло. Некоторые скептики также высказали мысль, что эти кадры могут быть фотомонтажом для увеличения продаж фильма, так как незадолго до этого был выпущен DVD с фильмом. Этот момент получил широкую огласку в СМИ, делая акцент на анахроничности этого факта[4][5].

Выпуск[править | править вики-текст]

В России в 2001 году была выпущена отреставрированная версия немого кино с русскими субтитрами на видеокассетах VHS и DVD студией «Интеракт». Также, в 2002 году фильм выпущен на VHS и DVD изготовителем «Деваль-Видео», а также в 2007 году — только на DVD компанией «Видеобаза».[источник не указан 64 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Krassenstein, Ed Charlie Chaplin’s Cell Phone Time Traveler Has People Talking. Entertainment. News of Today. Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Petri, Alexandra Charlie Chaplin Cell Phone Woman is the worst time traveler ever. ComPost. Washington Post. Проверено 28 октября 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  3. Millstone, Ken "Time-Traveler" Cell Phone Likely a 1924 Hearing Aid. CBS News. Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  4. Malkoff, David. Mysterious 'Time Traveler' Spotted in Charlie Chaplin Film (27 October 2010). Проверено 28 октября 2010.
  5. Lee, Joyce. Charlie Chaplin Cell Phone Clip Puzzles Irish Filmmaker (27 October 2010). Проверено 28 октября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]