Зеленушка-перепёлка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеленушка-перепёлка
Symphodus roissali 17-04-06 (Stefano Guerrieri).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Губановые
Род: Зеленушки
Вид: Зеленушка-перепёлка
Латинское название
Symphodus roissali
(Risso, 1810)
ITIS 614242

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 187653

Зеленушка-перепёлка[1], или губан-перепёлка[2], или пятнистый губан[3] (лат. Symphodus roissali) — морская рыба из семейства губановых (Labridae) отряда окунеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 21 см, но обычно около 12—16 см, масса до 120 г. Основная окраска самцов зеленоватая с темно-коричневыми пятнами, самки буровато-серые с бурыми пятнами. Пятна располагаются в 5 поперечных и 4 продольных рядов: два посередине тела — сплошной вдоль боковой линии и прерывистый ниже, менее отчетливый ряд пятен вдоль основания спинного плавника и ряд из 7—8 крупных пятен вдоль брюха; часто имеется пятно у основания хвостового плавника под боковой линией. Продольное расплывчатое темно-коричневое пятно расположено на лишенной чешуй поверхности крышечной кости. Ниже глаз 2—4 темно-коричневые косые полосы, более светлые и разделенные зеленоватыми полосами у самцов и сероватыми у самок. Впереди глаз широкая полоса, не достигающая вершины рыла и часто сливающаяся с окраской верха головы. Спинной и анальный плавники с буровато-красными колючими лучами и более светлыми ветвистыми. Перепонки между лучами зеленые или голубые, с рядом продолговатых буровато-красных пятен посередине спинного плавника, иногда с небольшими пятнами у основания и вершины его колючей части. У основания ветвистой части спинного и анального плавников по два пятна — больших черных у первого и меньших и более светлых у второго, иногда два таких же пятна есть и на колючей части спинного. Лучи и перепонки хвостового плавника одного цвета с таковыми ветвистой части спинного и анального, обычно с несколькими (до 5—6) мелкими пятнами такого же цвета. В грудных плавниках лучи зеленоватые, на вершине красноватые или желтоватые, перепонки бесцветные. В брюшных плавниках лучи буроватые, перепонки местами буроватые или светло-голубые.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в Средиземном море, прилегающих частях Восточной Атлантики от Бискайского залива до северного Марокко, Мраморном и Чёрном морях. Встречается у берегов среди скал и камней, заросших зелеными водорослями и цистозирой (морской травой), на глубине до 30 м.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Ведёт одиночный образ жизни. Бентофаг, питается в основном моллюсками (составляют до 70 % рациона), поедая чаще всего мидий Mytilaster lineatus, а также мелкими ракообразными, гидроидными полипами и морскими ежами.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерестятся весной. На глубине от 15 см до 1,5—2,0 м на песке или среди камней, скал и подводной растительности самец строит из веточек морской травы, иногда частично из кладофоры, гнездо полулунной формы, поперечником около 10 см. Вогнутая часть гнезда заполняется крупными песчинками и обломками раковин, которые самец приносит во рту. На отвесные стенки вогнутой части готового гнезда откладывают икру несколько самок, после чего по мере отложения самец прикрывает кладку новыми веточками морской травы и приступает к охране потомства, постоянно занимая место над гнездом. Самки длиной 12—16 см вымётывают несколькими порциями от 6,6 до 36 тыс. икринок, которые в зависимости от температуры воды развиваются от 3,5 до 5,5 суток. К началу осени мальки достигают до 7 см в длину. Самцы растут быстрее самок. Размер впервые нерестящихся рыб 5—7 см.

Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни составляет 8 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2011 // Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 30. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2011. — С. 236. — 300 экз. — ISBN 978-5-904012-09-0.
  2. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 420. — 575 с.
  3. Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 322. — 552 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]