Зеленушка-перепёлка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеленушка-перепёлка
Symphodus roissali 17-04-06 (Stefano Guerrieri).jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Губановые
Род: Зеленушки
Вид: Зеленушка-перепёлка
Латинское название
Symphodus roissali
(Risso, 1810)
ITIS 614242
NCBI 191726

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 187653

Зеленушка-перепёлка[3], или губан-перепёлка[4], или пятнистый губан[5] (лат. Symphodus roissali) — морская рыба из семейства губановых (Labridae) отряда окунеобразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 21 см, но обычно около 12—16 см, масса до 120 г. Основная окраска самцов зеленоватая с темно-коричневыми пятнами, самки буровато-серые с бурыми пятнами. Пятна располагаются в 5 поперечных и 4 продольных рядов: два посередине тела — сплошной вдоль боковой линии и прерывистый ниже, менее отчетливый ряд пятен вдоль основания спинного плавника и ряд из 7—8 крупных пятен вдоль брюха; часто имеется пятно у основания хвостового плавника под боковой линией. Продольное расплывчатое темно-коричневое пятно расположено на лишенной чешуй поверхности крышечной кости. Ниже глаз 2—4 темно-коричневые косые полосы, более светлые и разделенные зеленоватыми полосами у самцов и сероватыми у самок. Впереди глаз широкая полоса, не достигающая вершины рыла и часто сливающаяся с окраской верха головы. Спинной и анальный плавники с буровато-красными колючими лучами и более светлыми ветвистыми. Перепонки между лучами зеленые или голубые, с рядом продолговатых буровато-красных пятен посередине спинного плавника, иногда с небольшими пятнами у основания и вершины его колючей части. У основания ветвистой части спинного и анального плавников по два пятна — больших черных у первого и меньших и более светлых у второго, иногда два таких же пятна есть и на колючей части спинного. Лучи и перепонки хвостового плавника одного цвета с таковыми ветвистой части спинного и анального, обычно с несколькими (до 5—6) мелкими пятнами такого же цвета. В грудных плавниках лучи зеленоватые, на вершине красноватые или желтоватые, перепонки бесцветные. В брюшных плавниках лучи буроватые, перепонки местами буроватые или светло-голубые.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в Средиземном море, прилегающих частях Восточной Атлантики от Бискайского залива до северного Марокко, Мраморном и Чёрном морях. Встречается у берегов среди скал и камней, заросших зелеными водорослями и цистозирой (морской травой), на глубине до 30 м.

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Ведёт одиночный образ жизни. Бентофаг, питается в основном моллюсками (составляют до 70 % рациона), поедая чаще всего мидий Mytilaster lineatus, а также мелкими ракообразными, гидроидными полипами и морскими ежами.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерестятся весной. На глубине от 15 см до 1,5—2,0 м на песке или среди камней, скал и подводной растительности самец строит из веточек морской травы, иногда частично из кладофоры, гнездо полулунной формы, поперечником около 10 см. Вогнутая часть гнезда заполняется крупными песчинками и обломками раковин, которые самец приносит во рту. На отвесные стенки вогнутой части готового гнезда откладывают икру несколько самок, после чего по мере отложения самец прикрывает кладку новыми веточками морской травы и приступает к охране потомства, постоянно занимая место над гнездом. Самки длиной 12—16 см вымётывают несколькими порциями от 6,6 до 36 тыс. икринок, которые в зависимости от температуры воды развиваются от 3,5 до 5,5 суток. К началу осени мальки достигают до 7 см в длину. Самцы растут быстрее самок. Размер впервые нерестящихся рыб 5—7 см.

Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни составляет 8 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 17 декабря 2014.
  3. Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2011 // Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 30. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2011. — С. 236. — 300 экз. — ISBN 978-5-904012-09-0.
  4. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 420. — 575 с.
  5. Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 322. — 552 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]