Земли богемской короны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земли Богемской Короны в 1635 году

Земли богемской Короны (чеш. Země Koruny české, нем. Böhmische Kronländer, лат. Corona regni Bohemiae) или Земли короны святого Вацлава (чеш. Země Koruny svatováclavské) — территории, связанные феодальными отношениями и подчинявшиеся правителям Богемии. Они не являлись персональной унией или конфедерацией, кроме общего правителя у них не было никаких отдельных государственных институтов.

Понятие «Богемской Короны» было введено королём Карлом I 7 апреля 1348 года, и обозначало земли, доставшиеся ему от отца — Яна Люксембургского: Чехию, Моравию, Силезию, Эгерланд, Верхнюю Лужицу и ряд ленов в немецких землях. В 1370 году Карл добавил к ним Верхний Пфальц и Нижнюю Лужицу. В соответствии с императорским указом, в будущем Земли Богемской Короны должны были оставаться единым целым, даже если Люксембургский дом угаснет.

С XVI века Земли Богемской Короны перешли к Габсбургам, и стали частью их наследственных земель.

В 1742 году императрица Мария-Терезия по итогам Первой Силезской войны была вынуждена передать Силезию Пруссии.

В 1918 году, после распада Австро-Венгрии Польша забрала Тешинскую область; остальные бывшие земли Богемской короны, остававшиеся к тому моменту в Австро-Венгрии, вошли в состав новообразованной Чехословакии.