Земля Нод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земля Нод или «земля странствия» (ивр. נוד‎ — от глагола לנדוד «странствовать») — место, куда, по Книге Бытие, был изгнан Каин после убийства своего брата Авеля.

Земля к востоку от Эдема, куда в изгнание отправился отец Каина (Адам), когда был удалён из сада Эдемского, как сказано: "И поместил к востоку от сада Эдемского" стражу для охраны дороги, ведущей в сад. Из этого можно заключить, что Адам был там. Восточная сторона везде принимает (т.е. служит убежищем для) убийц, как сказано: "Тогда отделил Моисею (три города...) к восходу солнца, (чтобы бежать туда убийце, который убьёт ближнего своего неумышленно)" (Второзаконие 4:41-42). Другое объяснение "на земле Нод": куда бы он ни пошёл, земля содрогалась под ним, а люди говорили: "Сторонитесь его! Этот убил своего брата". (Т.е. название земли указывает не на скитания изгнанника, а на движение, колебание самой земли.)[1]

По одной из интерпретаций, название «Нод» не является именем собственным.

Поскольку по английски глагол to nod значит «дремать», «земля Нод» в англоязычной культуре издавна является шуточным обозначением сна (ср. «объятия Морфея»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раши. Комментарий к книге Берешит