Енох (сын Каина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Енох (חנוך)
Пол: мужской
Имя на других языках: греч. Ενωχ
лат. Enoch;  
В иных культурах: араб. إدريس‎‎ [Идрис]
Отец: Каин
Дети: Гаидад

Енох, Эно́х (ивр. חנוך‎ [Хано́х]) — в Пятикнижии сын Каина, продолживший его род. В честь него Каин назвал и первый построенный им город (Быт. 4:17) в земле Нод, к востоку от Месопотамии.

Обстоятельства рождения[править | править исходный текст]

В Библии говорится только о том, что Каин «познал жену свою», имя её не называется (в байроновской мистерии «Каин» жену главного героя зовут Адой, но это имя позаимствовано поэтом у жены Ламеха[1]). Митрополит Филарет обращает внимание на противоречие между отчаянием Каина и его заботой о продолжении рода. Филарет иллюстрирует этим положение грешника, который, «стоя на краю бездны, всё ещё думает о своих удовольствиях»[2]. Иоанн Златоуст считает матерью Еноха дочь Адама и Евы. В отличие от Филарета, Иоанн считает для Каина вполне естественным стремиться к размножению[3]. Феодорит Кирский отмечает, что Бог позволил Каину жениться на сестре, чтобы его потомство, будучи близкими родственниками друг другу, жило между собой в согласии[4]. А. П. Лопухин предполагает, что Каин женился ещё до убийства Авеля, так как ему вряд ли удалось бы заключить брак, будучи братоубийцей. Имя Еноха Лопухин толкует как «освятитель, начинатель, обновитель» и связывает как с первенством в роду, так и с основанием города — началом нового периода в жизни общества[5].

Основание города[править | править исходный текст]

Ю. Шнорр фон Карольсфельд. Каин строит город.

Филарет полагает, что город являлся просто ограждённым селением и был основан гораздо позднее рождения Еноха (когда потомство Каина достаточно размножилось). Причиной основания города, по мнению митрополита, был страх Каина перед дикими животными и убийцами[2]. Златоуст отмечает, что называние города именем сына было подменой утраченного в раю бессмертия и явилось лишь «памятником грехов»[3]. Ефрем Сирин считает, что земля Нуд называлась так из-за сотрясений, которым она подвергалась при пребывании на ней Каина, и сменой названия Каин хотел стереть память об этом[6]. Филарет замечает, что Каин не захотел давать городу своего имени из-за запятнанной братоубийством репутации[2].

Дальнейшая жизнь и потомство[править | править исходный текст]

О дальнейшей жизни «первого горожанина» известно мало, имя его жены в Библии отсутствует. Его сына в греческих и славянских списках называют Гаидад, но Лопухин предлагает чтение «Ирад», которое он толкует как «город»[5].

В искусстве[править | править исходный текст]

  • Енох упоминается в стихотворении Виктора Гюго «Совесть» (La Conscience, 1859):

Енох сказал: «Он должен быть забором для башни,
Таким страшным, что никто не может приблизиться к ней.
Давайте строить город с крепостью,
Давайте строить город, и мы будем укрыты».

  • Скульптурная группа «Каин неприкаянный» Густава Вигеланда: главный герой изображён с семьёй.
  • Оригинальную трактовку биографии Еноха даёт Айзек Азимов. По мнению фантаста, история Каина и его потомства относится к значительно более позднему периоду истории человечества, чем это описано в Библии. Еноха писатель сопоставляет с одним из царей Шумера[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дж. Г. Байрон. Каин.
  2. 1 2 3 Св. Филарет. Толкование на книгу Бытия. М., 2004. — С. 166—167.
  3. 1 2 Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Беседа XX.
  4. Блж. Феодорит. Изъяснение трудных мест Божественного Писания. М., 2003. — С. 39.
  5. 1 2 Толковая Библия Лопухина. Бытие, 4.
  6. Св. Ефрем. Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия.
  7. Азимов А. Начало. Гл. 4.