Зеркальная маска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеркальная маска
MirrorMask
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
драма
семейный фильм
фэнтези

Режиссёр

Дэйв Маккин

Продюсер

Саймон Мурхед

Автор
сценария

Дэйв Маккин
Нил Гейман

В главных
ролях

Стефани Леонидас
Джейсон Барри
Роб Брайдон
Джина Макки

Оператор

Тони Ширн

Композитор

Иэйн Беллами

Кинокомпания

Jim Henson Productions
Destination Films
The Jim Henson Company

Длительность

101 мин

Бюджет

4 млн долл.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0366780

«Зерка́льная ма́ска» (англ. MirrorMask) — художественный фильм 2005 года американских студий Jim Henson Company и Destination films по сценарию Нила Геймана и Дэйва Маккина. Сценарий фильма послужил основой новеллы Нила Геймана «Mirrormask»[1] и концепции журнала «A Really Useful Book».

Сюжет[править | править исходный текст]

Хелена (Стефани Леонидас) — дочь циркачей. Ей кажется, что жизнь её скучна и однообразна, что родители подавляют её свободу. Поэтому она рисует на стенах своего фургончика волшебный мир Света и Тьмы, придумывает его обитателей и странные законы, по которым этот мир живёт.

Однажды она ссорится с матерью (Джина Макки), та прямо во время представления теряет сознание и попадает в больницу. Отец (Роб Брайдон) оказывается в трудной ситуации — если цирк не уедет на гастроли, он прогорит, но и уехать, оставив жену в больнице, он не может.

Расстроенная Хелена внезапно обнаруживает, что выдуманный ею мир перемешивается с реальностью — она почти помимо своей воли оказывается в магическом сюрреалистическом мире. Её проводником становится легкомысленный жонглёр Валентайн (Джейсон Барри). В волшебном мире творится неладное: Тёмная королева зачем-то хочет уничтожить Королевство Света, а Светлая королева заколдована и не может ей противостоять. Для того, чтобы её расколдовать, необходимо найти талисман, о природе которого ничего не известно. Похоже, только создательница этого мира Хелена может как-то спасти ситуацию.

Вскоре выясняется, что талисман — это таинственная Зеркальная маска, которую похитила сбежавшая неизвестно куда принцесса Тёмного королевства, похожая на Хелену как две капли воды. Вскоре девушка понимает, что принцесса, её полная противоположность, сбежала в реальный мир, чтобы занять её, Хелены, место…

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • По воспоминаниям Нила Геймана, фильм был целенаправленно задуман продюсерами как культовый после того, как стало совершенно очевидно, что считавшиеся коммерческими провалами «Тёмный кристалл» и «Лабиринт» постоянно переиздаются на DVD и интерес к ним со временем не падает.
  • Режиссёром фильма стал художник-соавтор романа Дэйв Маккин.
  • Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 25 января 2005 года.
  • Фильм номинировался на премию «Золотой леопард» на международном фестивале в Локарно (Locarno International Film Festival) 2005 года; на этом же фестивале режиссёр Дэйв Маккин получил за него специальную премию молодёжной аудитории.
  • Фильм получил зрительскую премию на кинофестивале в Сарасоте (Sarasota Film Festival) 2005 года.
  • В большинстве стран фильм прошёл малым экраном осенью 2005 — весной 2006 года.
  • В России фильм вышел сразу на DVD.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]