Сандэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинофестиваль «Сандэнс»
Sundance Film Festival
фото
Общие сведения
Дата проведения

с 1985 года

Место проведения

СШАFlag of the United States.svg США, Парк-Сити

Официальный сайт фестиваля (англ.)

Кинофестиваль «Сандэнс» (англ. Sundance Film Festival) — национальный американский кинофестиваль независимого кино. Проводится в Парк-Сити, штат Юта, США в конце января каждого года.

История[править | править исходный текст]

Организатором кинофестиваля является Институт Сандэнс (англ. Sundance Institute), который был основан в 1981 году году актёром Робертом Редфордом и группой его друзей и единомышленников для создания условий становления независимого американского кино. Кинофестиваль назван в честь сыгранного Робертом Редфордом персонажа фильма «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Институт Сандэнс является некоммерческой организацией, которая занимается открытием, развитием и поддержкой независимых кино- и театральных художников со всего мира, а также представляет их новые работы общественности. Весной 1981 года десять начинающих кинематографистов были приглашены на первый кинофестиваль «Сандэнс», где в творческих лабораториях Института встретились с ведущими сценаристами и режиссёрами, которые помогли независимым сценаристам и кинорежиссёрам писать, снимать и компоновать отснятый материал. В 1984 году было принято решение о расширении деятельности Института, и с того времени в программы Института Сандэнс входили и программы по развитию театрального искусства. Сейчас в Сандэнс входят молодёжные программы, интерактивные выставки и музыкальные концерты. Роберт Редфорд в настоящее время является президентом Института Сандэнс. Программа Института включает в себя ежегодный фестиваль «Сандэнс», который проходит в городе Парк-Сити, штат Юта, США в конце января каждого года и представляет собой международный кинорынок, где дистрибьюторские и сбытовые компании могут приобрести фильмы для показа в мировых кинотеатрах. Некоторые фильмы можно посмотреть в режиме онлайн на сайте кинофестиваля. Институт Сандэнс проводит творческие и практические семинары, например, по музыкальному оформлению кинофильмов, и занятия, посвященные театральным постановкам, а также оказывает независимым деятелям искусства финансовую поддержку, предоставляя стипендии. Институт ведет архив истории независимых фильмов «Коллекция Сандэнс» (англ. Sundance Collection), который находится в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, с целью их сохранения. Первый международный фестиваль «Сандэнс» состоялся в 1985 году в Парк-Сити.

История фестиваля[править | править исходный текст]

Кинофестиваль Сандэнс в поп-культуре[править | править исходный текст]

  • Мультипликационный сериал Южный парк, эпизод 9 (209) «Солёные шоколадные яйца Шефа» англ. Chef’s Chocolate Salty Balls. Эпизод о том, как Роберт Редфорд принимает решение проводить «Сандэнс» в Саут-Парке.
  • Сериал Красавцы, сезон 2, эпизод 7 «Sundance Kids». Главные герои приезжают в Парк-Сити для того, чтобы убедить режиссёра Джеймса Камерона взять Винсента Чейза (актёр Эдриан Грэйнер) на роль Аквамена в его новом фильме.
  • Мультипликационный сериал Симпсоны, сезон 19, эпизод 418—1918 «На каждый Сандэнс» англ. Any Given Sundance (название пародирует название фильма «Any Given Sunday» (Каждое воскресенье) с участием Аль Пачино), в котором Лиза представила документальный фильм о своей семье на кинофестивале «Сандэнс», Гомеру, Барту и Мардж становится стыдно после того, как они увидели себя со стороны; директор школы Сеймур Скиннер и инспектор Гари Чалмерс решают заняться кинобизнесом.
  • В четвёртом сезоне сериала Californication продюсер упоминает, что фильм с идеей из книги Хэнка «Бог ненавидит нас всех» выиграет гран-при Сандэнс.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Солнечное кино». «Новый Взгляд»
  2. Лучший фильм «Сандэнса».
  3. Датский фильм "Поцелуй Путина" получил награду в США (рус.). ЛIГАБiзнесIнформ (29.01.2012). Проверено 30 января 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  4. Финский фильм выиграл на престижном междунардном фестивале // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 23 января 2013. (Проверено 24 января 2013)

Ссылки[править | править исходный текст]