Зигфрид Шведский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зигфрид Шведский
Sigfrid Overselo.gif



День памяти

15 февраля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Зи́гфрид Шве́дский (ум. ок. 1045) — епископ западной церкви, миссионер.

Святой Римской католической церкви, почитаемый в Швеции (день памяти 15 февраля).

Биография[править | править исходный текст]

По некоторым сведениям, в 995 году Зигфрид был монахом в Западной Англии. Прибыл в Норвегию вместе с предводителем викингов Олафом I, после чего миссионерствовал в Швеции. В 1008 году около Упсалы крестил короля Олафа. Когда Зигфрид вернулся в родной Värend, он обнаружил плавающее на озере деревянное ведро, в котором находились отрубленные головы его родственников. Их реликвии хранятся в соборе Векшё. Позже, спасаясь от сопротивления крестьян, он бежал на Готланд. На Готланде Зигфрид основал первое шведское епископство в Сакара. В 1030 году посетил Бремен.

Почитание[править | править исходный текст]

Памятник святого Зигфрида перед кафедральным собором Векшё

Святой Зигфрид умер 15 февраля (год неизвестен) и был погребён в южной Швеции. Мощи святого Зигфрида были уничтожены в XVI веке во время шведской Реформации. Зигфрид Шведский был одним из самых почитаемых покровителей Швеции, его также почитали в Дании и Норвегии.

Иконография[править | править исходный текст]

Чаще всего художники-иконописцы изображали его в одеянии епископа, благословляющего море с палубы корабля (рядом с угрожающими ему бесами).

Этимология имени[править | править исходный текст]

На древненемецком языке имя святого означает sigu (победа) и fridu (защита от вооруженной силы, мир): «победоносный защитник».

Источники[править | править исходный текст]