Зимняя кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимняя кость
Winter's Bone
Winter's Bone.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Дебра Граник

Продюсер

Аликс Мэдиган
Энн Роселлини

Автор
сценария

Дебра Граник
Энн Роселлини
Дэниел Вудрелл (роман)

В главных
ролях

Дженнифер Лоуренс

Оператор

Майкл МакДона

Композитор

Дикон Хинчлифф

Кинокомпания

Anonymous Content
Winter's Bone Productions

Длительность

100 мин

Бюджет

2 млн $[1]

Сборы

13,8 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1399683

wintersbonemovie.com

«Зимняя кость» (англ. Winter's Bone) — драматический независимый кинофильм режиссёра Дебры Граник, вышедший на экраны в 2010 году. Экранизация одноименного романа Дэниела Вудрелла.

Главную роль исполняет Дженнифер Лоуренс. Триумфатор кинофестиваля «Сандэнс», четырёхкратный номинант на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм года.

Сюжет[править | править вики-текст]

17-летняя Ри живёт на своём участке вместе с больной матерью и младшими братом и сестрой. Они живут очень бедно, им помогают соседи. Отец семейства, занимающийся изготовлением метамфетамина, недавно вышел под залог из тюрьмы, но дома так и не появился.

Вскоре Ри узнаёт от шерифа, что её отец заложил дом и участок, и если он не явится на ближайшее судебное заседание, то всё имущество семьи будет конфисковано. Ри решает во что бы то ни стало разыскать отца. Она встречается с близкими и дальними родственниками, пытается поговорить с местным криминальным боссом Тампом Милтоном, но он отказывается с ней разговаривать. Ри говорят, чтобы она больше там не появлялась.

Суд состоялся, но отец на нём не появился. Ри встречается с поручителем, который сообщает ей, что если она сможет доказать, что отец умер, то дом будет сохранён. Девушка пытается ещё раз встретиться с Тампом Милтоном, но в этот раз её избивают родственницы Тампа. За ней приезжает Тирдроп, дядя Ри, и забирает её, пообещав Тампу, что она больше не доставит хлопот. Тирдроп рассказывает Ри, что её отца убили за стукачество, а кто именно, он не знает.

Через некоторое время к Ри приходят те самые женщины, которые избили её, и предлагают помощь — они покажут, где находится труп отца. Они завязывают ей глаза и отвозят к пруду. Ри и две женщины на шлюпке доплывают до того места, где лежит её отец. От девушки требуют нащупать труп, ухватить его и вытащить на поверхность. Ри приподнимает руки трупа из воды, а женщины отпиливают кисти бензопилой. Обе кисти трупа, Ри, как доказательство смерти отца, относит шерифу, соврав, что их подбросили на веранду.

В финале поручитель ещё раз навещает семью Долли, чтобы отдать Ри крупную сумму денег, принесённую в полицейский участок неизвестным доброжелателем. Тирдроп сообщает Ри, что знает, кто убил её отца. Ри говорит детям, что, невзирая на полученные деньги, она никогда не оставит их.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Фильм высоко оценён кинокритиками. Количество положительных рецензий на Rotten Tomatoes составляет 94 %, средний рейтинг — 8,3 из 10[2]. На Metacritic фильм получил 90 баллов из 100 на основе 38 обзоров[3].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — два приза Берлинского кинофестиваля: C.I.C.A.E. Award и приз читательского жюри Tagesspiegel (оба — Дебра Граник)
  • 2010 — два приза кинофестиваля «Сандэнс»: Большой приз жюри (Дебра Граник), премия за сценарий имени Уолдо Солта (Дебра Граник, Энн Роселлини)
  • 2010 — два приза кинофестиваля в Сиэтле: лучший режиссёр (Дебра Граник), лучшая актриса (Дженнифер Лоуренс)
  • 2010 — премия Национального совета кинокритиков США за наиболее прорывную роль (Дженнифер Лоуренс)
  • 2011 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма (Дженнифер Лоуренс)
  • 2011 — 7 номинаций на премию «Независимый дух»: лучший фильм, лучший режиссёр (Дебра Граник), лучший сценарий (Дебра Граник, Энн Роселлини), лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс), лучшая женская роль второго плана (Дэйл Дикки), лучшая мужская роль второго плана (Джон Хоукс), лучшая операторская работа (Майкл МакДонах)
  • 2011 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм года (Аликс Мэдиган, Энн Роселлини), лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс), лучшая мужская роль второго плана (Джон Хоукс), лучший адаптированный сценарий (Дебра Граник, Энн Роселлини)
  • 2011 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая женская роль (Дженнифер Лоуренс), лучшая мужская роль второго плана (Джон Хоукс)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]