Зубрицкий, Денис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художник Алоизий Рейхан. Денис Зубрицкий
Дом во Львове, которым владел и в котором в 1840—1862 годах проживал Денис Зубрицкий (ул. Армянская, 14[1])

Дени́с Ива́нович Зубри́цкий (Денис Венява из Зубрицы, * 1777 с. Батятычи (теперь Каменка-Бугского района Львовской области — † 1862 во Львове) — галицко-русский учёный.

Происходил из старинного дворянского рода, занимал разные административные должности, управлял во Львове ставропигийской типографией и привёл в порядок богатый архив Ставропигийского института. Первые литературные произведения Дениса Зубрицкого посвящены сельскому быту и политической экономии и написаны на польском языке («О uprawie koniczyny, rada dla pospolitego rolnika» и др.).

В 1822 и 1823, в календаре «Pielgrzym Lwowski — Der Pilger», изданном по-польски и по-немецки, Зубрицкий первый обратил внимание на красоту народных песен, напечатав некоторые из них вместе с нотами. В 1830 появилось на немецком языке его первое историческое сочинение; «Die griechisch-katholische Stavropigialkirche in Lemberg und das mit ihr vereinigte Institut», помещённое в следующем году, на польском языке, в «Rozmaitościach Lwowskich». В нём было собрано всё известное к тому времени о львовском Успенском братстве и об истории Галицкой Руси вообще.

В 1836 Зубрицкий издал важный библиографический труд: «Historyczne badania o drukarniach Rusko-Słowiańskich w Galicyi», в котором представил деятельность Ставропигии на пользу галицко-русской (червонорусской) народности и её просвещения, извлечение из него («О славяно-русских типографиях в Галиции и Лодомерии») напечатано было в «Журнале Министерства народного просвещения» (1838, ч. XIX).

В 1844 результатом работ Зубрицкого по приведению в порядок городского Львовского архива был важный труд «Kronika miasta Lwowa» («Хроника города Львова»). До 1852 он писал свои исторические статьи на польском и немецком языках; некоторые из них переводились на русский язык: «Учебные и литературные заведения во Львове» («Москвитянин», 1841, ч. III); «Критико-историческая повесть временных лет Червонной или Галицкой Руси» (в переводе Бодянского, М., 1845); «Начало Унии» (в «Чт. И. Об. И. и Др. Р.» (кн. 7, пер. А. А. Майкова) и др.

В 1852 Д. Зубрицкий решился написать и издать на русском языке «Историю Галицкой Руси», из которой вышло 2 тома, посвящеёные истории Галиции до 1199. Третий том, содержащий историю с 1200 по 1377, появился только через три года и на некоторое время австрийскими властями, боявшимися народного восстания, был изъят из обращения. Продолжением «Истории» стало критическое издание «Анонима Гнезненского и Иоанна Длугоша» (1855), относящихся к истории Галицко-Волынской Руси и охватывающее период от 1337 по 1387.

Наконец, в 1862 в «Чт. М. О. И. и Др. Р.» (кн. 3) был напечатан в отрывках последний исторический труд Зубрицкого: «Галицкая Русь в XVI столетии». Зубрицкий был членом археографической комиссии в Санкт-Петербурге, Киевской временной комиссии для разбора древних актов Моск. Об. И. и Др. Р., Императорской Академии наук и членом Краковского общества наук. Он пользовался расположением М. П. Погодина, руководившего им при изучении русского языка и русской истории.

Литература[править | править вики-текст]

  • Северная Пчела, 1862, № 55 и 58;
  • Письма к М. П. Погодину из славянских земель, вып. Ш, Н. Попова, 1880;
  • Estreicher, «Bibliografia Polska XIX w.» (т. V, 311—312);
  • И. Е. Левицкий, «Галицко-русская библиография XIX ст.» (т. I, Львов, 1888);
  • Енциклопедія Львова, Т.2, C.498-499

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).