Ибрагим Татлысес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибрагим Татлысес
Ibrahim Tatlises
İbrahim Tatlıses (8 Temmuz 2007).JPG
Имя при рождении:

Ибрагим Татлы

Дата рождения:

1 января 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Шанлыурфа

Гражданство:

Турция

Подданство:

турецкое

Сайт:

http://www.tatlises.com.tr

Биография[править | править вики-текст]

Ibrahim Tatlıses (Ибрагим (Ибрахим) Татлысес) — популярный турецкий певец (в стиле «арабэск»), «император турецкой эстрады», в народе — «IBO». Родился 1 января 1952 года в Турции в городе Шанлыурфе. Когда в одной из программ канала D у него спросили кто он по национальности, он ответил: по отцу — араб, по матери — курд, я — уроженец Турции. Его фамилия при рождения — «Татлы» (Tatlı), что в переводе с турецкого означает «Сладкий». После того как Ибрагим вышел на сцену, он взял себе фамилию «Татлысес», то есть «Сладкий Голос».

Татлысес родился в очень бедной семье и был одним из семерых детей. Долгое время работал на стройке. Именно там его голос однажды услышал один из кинематографистов города Аданы, после чего Ибрагим начал выступать на сценах в различных кафе Аданы, а затем в Анкаре и в Стамбуле.

В 1975 году Ибрагим выпустил свою первую пластинку под названием «Ayağında Kundura». Услышав этот альбом, вся Турция прониклась его «сладким голосом». Ибрагим за всю свою долгую музыкальную карьеру выпустил более 40 альбомов, снимал и снимался в различных драматических фильмах, готовил ток-шоу, работал режиссером, сценаристом, писал стихи, работал журналистом, композитором. Фирмы, принадлежащие Ибрагиму Татлысесу, специализируются в области строительства, продуктов питания, производства фильмов и музыки, производства техники, туризма, авиации и автомобильного производства, издательского дела и т. п.

На выборах в июле 2007 года Ибрагим Татлысес баллотировался в народные депутаты от Партии Молодежи по Стамбулу, но не набрал необходимого для избрания минимума голосов.

В середине 2000-х гг. Ибрагим Татлысес основал собственный музыкальный телеканал Tatlıses TV, на котором сейчас «крутятся» его клипы, а также клипы популярных турецких эстрадных исполнителей (Мустафа Сандал, Сибель Джан, Махсун Кирмизигюль, Хусейна Турана). Также на телеканале транслировалось музыкальное ток-шоу («Ибо-шоу»), ведущим которого Ибрагим Татлысес являлся до начала 2011 года.

14 марта 2011 года, после съёмок «Ибо-шоу» в Стамбуле, на Ибрагима Татлысеса было совершено вооруженное нападение, в результате которого он получил тяжелое огнестрельное ранение головы и чудом остался жив. В выезжающую с территории телецентра на главную дорогу машину певца, из автомобиля, движущегося на высокой скорости с улицы Беюк Дере, из автомата было выпущено приблизительно 11 пуль. 4 пули попали в машину певца, остальные угодили в помощника Татлысеса и в него самого. В Германии певцу были сделаны две операции, одна из которых длилась 4,5 часа. Некоторое время «народный любимец» находился в коме.

После длительного периода лечения Ибрагим Татлысес до сих пор проходит курс реабилитации. В апреле 2012 года «император турецкой эстрады», впервые после покушения, появился на одной из церемоний, на национальном телевидении, где ему вручили приз за «большой успех в творчестве». Хромая, певец поднимался на сцену с тростью, в сопровождении помощника, при этом левая рука маэстро была практически недвижима. В тот день Татлысес не исполнял никаких песен, но выступил перед публикой с воодушевляющей речью, пообещав в скором времени избавиться от трости. Сегодня певец уже не даёт концертов и очень редко общается с журналистами.