Робертс, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Робертс
Eric Roberts
Eric Roberts.jpg
Эрик Робертс в 2012 году
Имя при рождении:

Eric Anthony Roberts

Дата рождения:

18 апреля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1] (58 лет)

Место рождения:

Билокси (штат Миссисипи, США)

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1978 — по настоящее время

Направление:

Боевик
Триллер
Драма
Комедия
Исторический фильм
Мелодрама

IMDb:

ID 0000616

ericrobertsactor.com

Эрик Энтони Робертс (англ. Eric Anthony Roberts; род. 18 апреля 1956(19560418), Билокси, Миссисипи, США) — американский киноактёр, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Старший брат Джулии Робертс. Снялся более чем в 250 кинолентах.

Биография[править | править вики-текст]

Детские годы и первые киноопыты[править | править вики-текст]

Свои детские годы Эрик Робертс провел с семьёй в Атланте. Его отец, Уолтер Робертс, был режиссёром и руководителем театральной студии, а мать, Бетти Лу, увлекалась актёрской игрой. В пятилетнем возрасте Эрик дебютировал перед камерой, сыграв небольшую роль в домашнем спектакле «Маленькие первопроходцы», который был поставлен его отцом. Эрика преследовал недуг — заикание, и Уолтер Робертс рассчитывал, что заучивание текста поможет маленькому Эрику скорее от этого избавиться.

Интерес к кино проснулся в Эрике примерно в возрасте 11 лет, когда он посмотрел фильм «До свидания, мистер Чипс». Времени на учёбу катастрофически не хватало. Постоянно выходя на сцену, играя сложные, драматические роли, Эрик взрослел гораздо быстрее одноклассников, поэтому общего языка со сверстниками он так и не нашёл. Будучи подростком, он стал дружить с более старшими ребятами, которые приобщили его к наркотикам, без которых в те годы не обходилась ни одна тусовка. К тому же, в семье не утихали дрязги и скандалы. Его родители всё время ссорились и, когда Эрику исполнилось четырнадцать лет, они расстались.

Учёба в Лондоне и Нью-Йорке[править | править вики-текст]

Однако Уолтер Робертс, видя, что у сына имеются все задатки незаурядного актёра, решил во что бы то ни стало дать ему первоклассное актёрское образование. Поэтому, когда Эрику исполнилось шестнадцать лет, он отправил его в английскую Королевскую академию драматического искусства в Лондоне[2]. Учёба стоила недёшево, но ради сына Уолтер был готов идти на любые жертвы.

После академии Робертс поступил в Американскую академию в Нью-Йорке. Его уже заметил Бродвей: Робертс появился там на сцене более чем в сотне постановок.

Дебют в кино[править | править вики-текст]

В 1976 году молодой Эрик Робертс получил роль в мыльной опере «Мир иной». Она продержалась на телевидении меньше года, но его заметили. Вскоре Робертс снялся в фильме «Цыганский барон» (1978). Фильм стал своеобразным дебютом и для Робертса, и для юной Брук Шилдс. И зрители, и кинокритики заметили появление на экране странного парня с повадками дикого зверя и необычайно красивым — одухотворенным и одновременно порочным лицом. Все это потом станет фирменным стилем Эрика Робертса, а пока в нём уже чувствовался опыт зрелого человека, что в сочетании с молодой и невинной внешностью создавало взрывной коктейль. Первые шаги в кино давались молодому начинающему актёру нелегко, во многом из-за театрального опыта, который заставлял его проживать каждую роль как целую жизнь.

Автокатастрофа[править | править вики-текст]

Летом 1981 года Робертс попал в автокатастрофу. Он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повредил лицо. Несколько дней его жизнь и карьера висели буквально на волоске, врачи были уверены, что он скончается. Но медики ошиблись, предсказывая Робертсу полный или частичный паралич конечностей. Уже через месяц он мог самостоятельно двигаться, а после нескольких мучительных операций обрёл и полную подвижность, и почти прежнюю внешность.

Кинокарьера 1980-х — 1990-х[править | править вики-текст]

Первым после аварии фильмом Эрика был «Звезда-80» 1983 года. В нём он сыграл психопата, так что режиссёры и продюсеры с тех пор видели в нём только маньяка. И хотя Эрику Робертсу это не слишком нравилось, он вжился в новый необычный образ, уверяя, что «опасные парни по сюжету всегда вырисованы гораздо более интересно, чем положительные: у них ярче реплики, они лучше одеваются и водят крутые машины». В 1984 году Эрик сыграл вместе с Микки Рурком в фильме «Крёстный отец Гринвич Виллидж». С тех пор они стали хорошими друзьями.

В 1990-е годы Эрик Робертс был невероятно популярен. Ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Однако у этой популярности была и другая сторона. Эрик Робертс по-прежнему чаще всего играл психологически сложные роли негодяев, что естественно отражалось на его нервной системе. Если добавить к этому его беспорядочные связи с женщинами и увлечения наркотиками, то ситуация явно складывалась не в его пользу. За Эриком прочно установилась дурная репутация.

Актёр вовремя сделал выводы. Пройдя под наблюдением врача длительную программу лечения от наркотиков, он вернулся на экран в новом облике. В 1997 году Эрик Робертс снялся в сериале «C-16: ФБР», где сыграл «хорошего» парня Джона Олански. В этом же году он исполнил роль Эвримаха в эпическом фильме Андрея Кончаловского «Одиссея». В 1985 году Эрик уже работал с русским кинорежиссёром (фильм «Поезд-беглец», принёсший Робертсу единственную в карьере номинацию на «Оскар»).

Дальнейшая кинокарьера[править | править вики-текст]

Со второй половины 1990-х Робертс все чаще стал сотрудничать с телевидением, снимаясь в различных сериалах. Как признается сам Эрик, он уже достиг такого уровня, когда может себе позволить участвовать лишь в тех фильмах, работа в которых ему самому интересна и приносит удовольствие. Он с одинаковым успехом играет и в боевиках, и в триллерах, и в комедиях, и в драмах. В 2009 году Эрика можно увидеть сразу в нескольких фильмах — «Паровой эксперимент», «Рэйнбоу Шенон» и в картине «Миссия: Пророк». Несколько раз актёр приезжал на съемки в Россию. Снимался актёр и в картинах украинских и казахстанских кинематографистов. Эрик снялся в двух клипах группы The Killers - «Mr. Brightside» (2004) и «Miss Atomic Bomb» (2012), а в 2006 году ему предложили поучаствовать в создании клипа Akon Feat. Eminem - «Smack That»[3]

«Эрик — человек парадоксальный. В самолете он может начать фотографироваться со всеми желающими, но, увидев нацеленный без разрешения фотообъектив, прикрывается газетой или отворачивается. Он может долго смотреться в зеркало, переживая, как выглядит, а через пять минут, играя урода, забывает о внешности напрочь! Работой Эрика я доволен, он профессионал высочайшего класса».

Родион Нахапетов[4]

В феврале 2009 года кандидат на «Оскара» Микки Рурк сказал, что он надеется на то, что Робертсу скоро предложат роль, которая возродила бы его карьеру таким же образом, которым фильм «Рестлер» дал второй шанс самому Рурку.

Личная жизнь. Отношения с сестрой[править | править вики-текст]

  • Когда Эрика однажды спросили, какая проблема нервирует его больше всего, ответ последовал незамедлительно: «Моя сестра Джулия!»[5] Эрик считает, что именно он проложил сестре дорогу на большой экран. После успеха «Красотки» ему казалось, что для широкой публики он превратился исключительно в брата «той самой Джулии Робертс».

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
19771977 с Мир иной Another World Тед Бэнкрофт
1978 ф Цыганский барон King of the Gypsies Дэйв
1981 ф Бродяга Raggedy Man Тэдди
1983 ф Звезда Плейбоя Star 80 Пол Снайдер
1984 ф Крёстный отец Гринвич Виллидж The Pope of Greenwich Village Поли
1985 ф Кокакольщик The Coca-Cola Kid Бекер
1985 ф Поезд-беглец Runaway Train Бак
1986 ф Девчонка не промах Nobody's Fool
1986 ф Медленный огонь Slow Burn Якоб Эш
1989 ф Лучшие из лучших Best of the Best Алекс Грейди
1990 ф Скорая помощь The Ambulance Джош Бэйкер
1990 тф Пропавший Капоне The Lost Capone Аль Капоне
1990 тф Невеста насилия Bride Of Violence Шон
1991 ф Шпага By The Sword Алекс Вилард
1992 тф Беглец среди нас Fugitive Among Us Каль Харпер
1992 ф Окончательный анализ Final Analysis Джимми Эванс
1993 ф Свободное падение Freefall Грант
1993 тф Любовь, измена и воровство Love, Cheat & Steal Рено Адамс
1993 ф Любить, чтить и слушаться: Последнее супружество мафии Love, Honor & Obey: Last Mafia Marriage Билл
1993 ф Лучшие из лучших 2 Best Of The Best 2 Алекс Грейди
1993 ф Путешествие Voyage Фриланд
1994 ф Жестокая правда The Hard Truth Чендлер Этеридж
1994 ф Специалист The Specialist Томас Леон
1994 ф Острые ощущения Sensation доктор Бартон
1994 ф Любовь — это оружие Love Is A Gun Джек Харт
1995 ф Природа зверя The Nature of the Beast Эдриан
1995 ф Бессмертные The Immortals Джек
1995 тф Спасительный свет Saved by the Light Деннион Бринкли
1996 тф Тёмный ангел Dark Angel Walter D'Arcangelo
1996 ф Пленники небес Heaven's Prisoners Бубба Рокк
1996 ф Приговор времени Past Perfect
1996 ф Это моя вечеринка It's My Party Ник Старк
1996 ф Кабельщик The Cable Guy камео
1996 ф Доктор Кто Doctor Who Movie Мастер
1997 ф Одиссея The Odyssey Эвримах
1993 с Фрейзьер Frasier озвучка
19971997 с Тюрьма Оз Oz Ричард
1998 ф Процесс уничтожения La Cucaracha Уолтер Пул
1999 ф Крёстный Лански Lahsky Багси Сигал
1999 тф Чистилище Purgatory БлэкДжек Бриттон
1999 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Сэм
2000 ф Гвардейцы короля The King's Guard Августус Талберт
2000 тф Ханжа Sanctimony лейтенант
2001 ф Рокеры Strange Frequency Боб Генри
20012001 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Сэм
2001 с Закон и порядок. Преступное намерение Law & Order: Criminal Intent Рой
2001 с Король Квинса The King of Queens Strohmeyer
2002 ф Опасные особи Endangered Species Майк Салливан
2002 ф Высший пилотаж Spun в эпизоде
20022005 с Клава, давай! Less Than Perfect Уилл Батлер
2003 с Русские в городе ангелов Russkie v Gorode Angelov Ларри 'Койот' Макловски
2003 ф Национальная безопасность National Security Нэш
2004 с Секс в другом городе The L Word Gabriel McCutcheon
2004 ф Шесть Six: The Mark Unleashed Даллас
2004 ф Красавцы Entourage камео
2004 док Моё свидание с Дрю My Date with Drew камео
2006 ф DOA: Живые или мёртвые DOA: Dead or Alive Донован
2006 ф Как узнать своих святых A Guide to Recognizing Your Saints Антонио
2006 ф Аврора Аврора Джеймс
2007 ф Тёмный медовый месяц Dark Honeymoon L.A. Guy
2007 тф Пандемия Pandemic Ричард
2007 ф Ближний бой Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter Иван
20072010 с Герои Heroes Томпсон
2008 ф Тёмный рыцарь The Dark Knight Сальваторе Марони
2008 тф Циклоп Cyclops Тиберий
2009 ф Паровой эксперимент The Steam Experiment Грант
2009 ф Рэйнбоу Шенон Shannon's Rainbow Митчелл
2010 ф Неудержимые The Expendables Джеймс Монро
2010 ф Акулоосьминог Sharktopus
2010 с Чак Chuck в эпизоде
2011 с Молодые и дерзкие The Young and the Restless Абрамс
2011 с Чёрная метка Burn Notice Рид Перкинс
2012 ф Лавлейс Lovelace Нэт Лауренди

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]