Игла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игла (Иголка) — длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны. Используется для разрушения либо деформации объекта воздействия с целью получения каких-либо новых свойств объекта либо преодоления его. Вследствие незначительной площади острия иглы, сила, приложенная вдоль иглы оказывается сосредоточенная на небольшой площади. Это обстоятельство позволяет иглам не повреждаясь протыкать материал, твёрдость которого меньше твёрдости материала, из которого состоит сама игла. Иглой называются также многие другие предметы, имеющие похожую форму. Можно сказать, что игла является разновидностью лезвия при стремящемся к нулю размеру грани лезвия.

История[править | править вики-текст]

Первыми инструментами, с помощью которых текстильные полотна и другие полотна объединялись нитеподобными волокнами, были рыбьи кости. Первые металлические иглы из металлической проволоки удалось произвести в XVI веке (16).

Виды игл[править | править вики-текст]

По назначению
  • Швейные, которые в свою очередь разделяются на ручные и машинные. К ручным можно отнести стандартные иглы с ушком для нити, вышивальные и портновские булавки, сапожные иглы. Машинные иглы используются в швейных машинах. Швейные иглы бывают разные по размеру и по форме. При работе выбирается размер иглы, соответствующий структуре материала и виду ниток. Номер иглы обычно пишется в сотых долях миллиметра (70, 90, 120) — то есть чем больше номер, тем толще игла[1]. Существуют иглы с гладким остриём — для раздвигания с минимальным повреждением нитей тканных материалов, и иглы с острыми кромками, для прошивания кожи, резины, нетканных материалов и т.п, и иглы с закруглённым концом — для вязанных полотен, трикотажа.
  • Медицинские (характерное свойство — стерильность):
    • Инъекционные, инфузионные, для забора биологических жидкостей — полые внутри, предназначенные для введения, либо забора жидких веществ из/в объект(а) воздействия. Часто применяются со шприцами и капельницами.
    • Хирургические иглы[2] классифицируют на сшивающие для соединения биологических тканей, биопсийные, и лигатурные.
      • Сшивающие бывают колющими, режущими, колюще-режущими, шпателевидными, ромбовидными и др. Часто применяются с иглодержателем Матье или Хегара.
      • Лигатурные иглы имеют специальную конструкцию с ушком на окончании иглы и ручкой. Предназначаются для проведения нити в труднодоступных местах. Наиболее распространенные лигатурные иглы — Ревердена и Дешана.
      • Пункционные иглы предназначены для введения или извлечения жидкости из просвета органов или полостей, а также для ангиографических исследований. Возможность очистки просвета иглы в процессе манипуляции с помощью мандрена.
  • Прочие технические (иглы клапанов, иглы распылителей, звукоснимающие иглы и др.).

Иглы природного происхождения:

Чаще всего используются биологическими организмами (животными, растениями, бактериями и др.) для защиты от внешних врагов, минимизации потерь, либо с целью соединения с какой-либо поверхностью. Например: ерши, ежи и дикобразы защищены иглами, также иглами защищены растения — акация, кактусы, тёрн и пр., некоторые микроорганизмы также обладают иглами, благодаря которым могут «цепляться» за поверхность и удерживаться на ней (радиолярии и др.).

Производство[править | править вики-текст]

Швейные иглы выпускаются на игольно-платинном производстве[3]; наиболее сложный аспект — изготовление ушка.
При изготовлении из низколегированных сталей, могут ржаветь; в связи с этим, зачастую, ушко покрывается напылением благородных металлов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 22249-82 — Иглы к швейным машинам. Типы и основные размеры.
  2. под ред.Симбирцева С.А. Основы оперативной хирургии. — ГИППОКРАТ, 2003. — С. 23. — ISBN 5-8232-0238-5
  3. История … Кунцевского игольно-платинного завода имени КИМ.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иглы швейные // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.