Иглодержатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иглодержатель — это хирургический инструмент, который используется для проведения хирургической иглы через ткани при наложении швов[1].

Иглодержатель Хегара
Два иглодержателя.

История[править | править вики-текст]

Материалы и устройство[править | править вики-текст]

Для изготовления иглодержателя используют медицинскую нержавеющую сталь[2][3].

Рабочие части иглодержателя называются бранши. Их конструкция может быть цельной, или в виде съемных деталей из мягких сплавов. Специальный замок, кремальера, фиксирует рукоятки иглодержателей в заданном положении. У некоторых видов иглодержателей кремальера отсутствует, а рукоятки фиксируются рукой. Например, иглодержатели без замка используются при работе с атравматической иглой. Для удобства выполнения необходимых манипуляций рукоятки обычно заканчиваются кольцами.

Большинство конструкций иглодержателей овальной формы и с одинаковыми параметрами. Существуют модели, в которых кольцо для большого пальца имеет сравнительно большие размеры, а рукоятка несколько короче.

Классификация по назначению[править | править вики-текст]

  • Иглодержатель Гегара — классический прямой иглодержатель. Он имеет различную длину и ширину ручек, а даже разную насечку на браншах.
  • Иглодержатель Кодивиллы используется для удержания прямых хирургических игл при сшивании сухожилий. Он имеет сложную форму одной из рукояток, что повышает функциональность инструмента.
  • Иглодержатель Барракера применяется в глазной микрохирургии. Он отличается наличием полусферических углублений на концах внутренних поверхностей браншей, благодаря этому игла может удерживаться под любым углом к оси.
  • Иглодержатель Занда служит для работы с глазной хирургической иглой в ходе наложения швов. Он представляет собой сочетание пинцета с зажимом, при этом одна бранша инструмента является для них общей.
  • Иглодержатель Лангенбека — это иглодержатель со свинцовыми накладками на рабочих губках, что обеспечивает более надежную фиксацию иглы.
  • Иглодержатель Матье используется для удержания хирургической иглы при наложении шва. Он снабжен пружинистыми рукоятками и кремальерным замком, который размыкается при дальнейшем сжатии рукоятки.
  • Иглодержатель Троянова служит для удержания хирургической иглы при наложении швов. Кремальера расположена на конечной части рукояток, поэтому расстегивание ее осуществляется V пальцем руки.
  • Иглодержатели Троянова и Матье имеют такую конструкцию рукояток, фиксация которых осуществляется кистью. Кремальера инструмента при этом упирается в ладонь хирурга, что не исключает возможность повреждения хирургических перчаток и риск травмы. Данный недостаток затрудняет использование в хирургии данного типа иглодержателей.
  • Иглодержатель Кастровьехо - используется в сосудистой хирургии. На фото иглодержатель Кастровьехо внизу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семенов Г. М. Современные хирургические инструменты. СПб:Питер, 2006. 352 с. (серия краткое руководство). ISBN 5-469-00785-5
  2. ГОСТ 30208-94 (ИСО 7153-1-88)/ГОСТ Р 50328.1-92 (ИСО 7153-1-88) Инструменты хирургические. Металлические материалы. Часть 1. Нержавеющая сталь.
  3. ГОСТ Р 50328.1-92 (ИСО 7153-1-88) Инструменты хирургические. Металлические материалы. Часть 1. Нержавеющая сталь.