Игра о Робене и Марион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Игра о Робе́не и Марио́н» (фр. Jeu de Robin et Marion) — пьеса Адама де ла Аля, возможно, первая нерелигиозная пьеса европейского театра.

«Игра» была написана около 1285 года в Неаполе, для двора графа Артуа.

Содержание[править | править вики-текст]

Пастушка Марион (Марьон) поёт о своей любви к (простолюдину) Робену. Мимо проезжает рыцарь, потерявший на охоте сокола. Ему симпатична простота Марион, и он предлагает ей уехать с ним. Но Марион остаётся верна своему Робену, и рыцарь едет дальше. Появляется Робен. Они садятся завтракать, и Робен развлекает Марион танцами. Марион хочет, чтобы с ними танцевали и другие юноши и девушки деревни. Робен идёт в деревню и зовёт друзей на праздник. В это время через луг вновь проезжает рыцарь. Он вновь предлагает Марион стать его подругой. За Марион вступается Робен, но рыцарь без труда валит его на землю, жестоко избивает и насильно увозит Марион с собой. Пришедшие из деревни друзья утешают Робена. Однако слёзы невинной Марион растрогали рыцаря, и он отпускает её к Робену. День заканчивается играми и танцами.

В отличие от других современных ей представлений это не драматизация какого-то текста, а монтаж, проделанный на основе традиции пастурелей вообще. В пастурели рыцарь обычно заявляет о себе в первом стихе, с помощью фразы типа «Однажды ехал я верхом…»; затем он встречает пастушку, которая в этот момент нередко поет. В игре Адам сперва выводит на сцену Марион: она распевает текст со множеством типических элементов, сразу задающий тон; затем появляется рыцарь, поющий свою вводную формулу. Ситуация развивается в диалоге; рыцарь уезжает, распевая. Появляется Робен: следует песенный, затем разговорный диалог с Марион. Это весьма свободное чередование продолжается вплоть до последнего, 780-го стиха.

Литература[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Современная аудиозапись ансамбля «Микролог» (со ссылками на др. записи)