Идеальный муж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вы животное! Вы трус!»

«Идеальный муж» (англ. An Ideal Husband) — комедийная пьеса Оскара Уайлда, написанная в 1895 году, действия которой вращаются вокруг шантажа и политической коррупции, затрагивающие темы общественной и частной честности. События происходят в Лондоне, в «настоящем» (период написания произведения) в течение двадцати четырёх часов. «Рано или поздно», — отмечает Уайльд, — «нам придется расплатиться за наши поступки…» Но добавляет: «Не стоит судить человека только по его прошлому».

История написания[править | править исходный текст]

Оскар Уайльд начал писать сочинение летом 1893 и завершил его зимой того же года, уже привыкнув на этом этапе своей карьеры к писательскому признанию. Сначала автор прислал пьесу в Garrick Theatre — и получил отказ. Следующая попытка — в Haymarket Theatre была успешной: произведение было принято и оно принесло успех и популярность тому театру. После премьеры 3 января 1895 года было поставлено 124 спектакля по этой пьесе. В апреле того же года Уайльд был арестован за «грубую непристойность»: его имя исчезло с афиш пьесы. 6 апреля, вскоре после его ареста, пьеса «переехала» в Criterion Theatre, где проходила 13-27 апреля.

Пьеса была опубликована в 1899 году. Авторство Уайльда замалчивалось. Опубликованная версия несколько отличалась от театральной, поскольку Уайльд добавил много новых отрывков и сократил существующие.

Действующие лица[править | править исходный текст]

  • Граф Кавершем, кавалер ордена Подвязки.
  • Артур, виконт Горинг, его сын.
  • Сэр Роберт Чилтерн, баронет, товарищ министра иностранных дел.
  • Виконт де Нанжак, атташе французского посольства в Лондоне.
  • Мистер Монфорд, секретарь сэра Роберта.
  • Mэйсон, дворецкий сэра Роберта Чилтерна.
  • Фиппс, дворецкий лорда Горинга.
  • Джеймс, лакей Чилтернов.
  • Харольд, лакей Чилтернов.
  • Леди Чилтерн, жена сэра Роберта Чилтерна.
  • Леди Маркби, подруга Чилтернов.
  • Графиня Бэзилдон, подруга Чилтернов.
  • Миссис Марчмонт, подруга Чилтернов.
  • Мисс Мейбл Чилтерн, сестра сэра Роберта Чилтерна.
  • Миссис Чивли, шантажистка, бывшая одноклассница леди Чилтерн.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие пьесы разворачивается в начале 1890-х годов во время званого обеда в доме сэра Роберта Чилтерна в модном лондонском районе Grosvenor Square. Сэр Роберт, почтенный член Палаты Общин, и его жена, леди Чилтерн, принимают гостей, среди которых лорд Горинг (денди, холостяк, близкий друг супругов Чилтерн), сестра Роберта Мейбл Чилтерн и другие благородные гости. Во время вечеринки миссис Чивли, враг леди Чилтерн со школьных лет, шантажирует сэра Роберта его участием в мошеннической схеме при строительстве канала в Аргентине. Вероятно, покойный наставник и любовник миссис Чивли, барон Арнхейм, убедил сэра Роберта много лет назад продать ему государственную тайну (в результате Арнхейм купил акции Суэцкого канала за три дня до того, как это планировало сделать британское правительство). Сэр Роберт «заработал» тогда целое состояние на незаконной сделке, и миссис Чивли имеет тому доказательство — письмо.

Опасаясь разрушения карьеры и брака, сэр Роберт подчиняется её требованиям. Когда миссис Чивли намёками сообщает леди Чилтерн о некоторых подробностях шантажа, та, будучи человеком со стойкими моральными принципами и не догадываясь о прошлом мужа и причине шантажа, настаивает, чтобы сэр Роберт отказался от своего обещания. Для леди Чилтерн их брак основывается на понятии «идеальный мужчина» — примерный муж в браке, с которым она может быть партнером как в частной, так и в общественной жизни; решение сэра Роберта должны быть безупречными. В конце первого действия Мейбл и лорд Горинг находят бриллиантовую брошь, которую тот подарил кому-то много лет назад. Горинг забирает брошь и просит Мейбл сообщить ему, если кто-нибудь спросит о ней.

Во втором акте (в доме сэра Роберта) лорд Горинг призывает сэра Роберта не поддаваться на шантаж миссис Чивли и рассказать жене правду. Он также признаётся, что когда-то был помолвлен с миссис Чивли. По окончании разговора с сэром Робертом Горинг флиртует с Мейбл. Затем в разговоре наедине призывает леди Чилтерн быть более гибкой в ​​вопросах нравственности и снисходительной к мужу. Сразу же после того, как Горинг уходит из дома, неожиданно появляется миссис Чивли в поисках броши. Возмущённая отказом сэра Роберта от исполнения её условий, миссис Чивли опережает его и рассказывает леди Чилтерн о мошенничестве. Жена отказывается простить и понять своего мужа.

В третьем акте (дом Горинга) лорд Горинг получает письмо на розовой бумаге от леди Чилтерн с просьбой о помощи, которое может трактоваться как любовное. Визит сэра Роберта, который ищет дружеской поддержки, отвлекает лорда Горинга от письма. Между тем, неожиданно приходит миссис Чивли. Дворецкий ошибочно принимает её за даму, которую ожидает Горинг и проводит в гостиную. Здесь она находит письмо леди Чилтерн. Сэр Роберт, увидев миссис Чивли в гостиной, думает, что бывшие любовники в действительности не прежние, и выбегает из дома.

Миссис Чивли делает предложение лорду Горингу: утверждая, что любит его как и прежде, она предлагает для обмена письмо сэра Роберта на брак с Горингом. Тот обвиняет миссис Чивли в осквернении любви, в превращении её в предмет банальной сделки и в разрушении брака Чилтернов. Затем он неожиданно показывает даме бриллиантовую брошь, чтобы выявить, как она попала к ней: оказывается, что та украла её у кузины лорда Горинга. Чтобы избежать ареста, Чивли должна отдать письмо Горингу. Но с желанием мести Чивли крадет письмо леди Чилтерн к Горингу и планирует отправить его сэру Роберту. Миссис Чивли покидает дом лорда Горинга с триумфом.

Заключительный акт, который происходит на Гровенор-сквер, завершается счастливым финалом. Лорд Горинг предлагает Мэйбл руку и сердце и она соглашается. Супруги Чилтерн выясняют отношения и в конце мирятся.

Ссылки[править | править исходный текст]