Избавление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Избавление
Deliverance
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Джон Бурмен

Продюсер

Джон Бурмен

Автор
сценария

Джеймс Дикки

В главных
ролях

Джон Войт
Берт Рейнолдс
Нед Битти

Оператор

Вилмош Жигмонд

Кинокомпания

Warner Bros. Pictures, Elmer Enterprises

Длительность

109 мин.

Бюджет

2 млн $

Сборы

46 122 355 $ (только в США)[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1972

IMDb

ID 0068473

«Избавление» (англ. Deliverance) — кинофильм режиссера Джона Бурмена, вышедший на экраны в 1972 году. Экранизация романа Джеймса Дикки.

Сюжет[править | править исходный текст]

Четверо городских мужчин, мнящих себя мужественными и отчаянными покорителями природы, решают совершить путешествие на двух каноэ вдоль одной из рек штата Джорджия. Бурное течение реки временно разделяет друзей на две пары. Во время одной из остановок в прибрежном лесу, первая пара неожиданно подвергается нападению со стороны местных деревенских бандитов. Попавшие к психически ненормальным бандитам мужчины проходят через страшные и унизительные мучения. Мужчины, ранее сами себе казавшиеся бесшабашными в своей удали и храбрости, сразу же роняют своё достоинство и превращаются в трусливых рабов. Дрожа от страха, они готовы выполнить любые, даже самые унизительные приказы издевающихся над ними садистов.

Вскоре, двое других мужчин обнаруживают своих друзей и становятся свидетелями бесчеловечного обращения с ними со стороны бандитов. Во время попытки спасения своих друзей, мужчины убивают бандитов. Теперь перед четырьмя друзьями встает дилемма: информировать полицию о произошедшем или же тайком закопать трупы и вести себя так, как будто ничего не случилось? В результате ожесточенных споров друзья, в конце концов, решают скрыть произошедшее от правосудия. Но возможно ли утаить такое событие от самих себя, от своей совести и своего подсознания?

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1973 — три номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Джон Бурмен), лучший режиссер (Джон Бурмен), лучший монтаж (Том Пристли)
  • 1973 — три номинации на премию BAFTA: лучшая операторская работа (Вилмош Жигмонд), лучший монтаж (Том Пристли), лучший саундтрек (Джим Аткинсон, Уолтер Госс, Дуг Тёрнер)
  • 1973 — 5 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссер (Джон Бурмен), лучший драматический актер (Джон Войт), лучший сценарий (Джеймс Дикки), лучшая оригинальная песня («Dueling Banjos», музыка Артура Смита, адаптация Стива Мэндела и Эрика Вайссберга)
  • 1973 — номинация на премию Гильдии режиссеров США (Джон Бурмен)
  • 1973 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную драму (Джеймс Дикки)

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Центральной темой фильма «Избавление» является пессимистический взгляд на взаимоотношения цивилизации (приехавшие из города герои) и природы (дикие Аппалачи с их обитателями). Природа, красота и сила которой подчёркиваются мастерской операторской работой, самым грубым образом вторгается в жизнь пришельцев, демонстрируя свою жестокую материальность: изнасилование толстяка Бобби одним из горцев (примечательно, что в одном из разговоров в начале фильма герои упоминают, что цивилизация насилует дикую природу); убийство человека при помощи примитивного оружия — лука; открытый перелом у Льюиса; неестественная поза мёртвого Дрю с рукой, закинутой за голову. При этом самый внешне отважный из героев Льюис, объявляющий своей целью выживание, оказывается лишь обузой для своих товарищей. И наоборот, довольный своей спокойной семейной жизнью Эд полностью преобразуется, стремясь выжить в столкновении с внешними обстоятельствами.[2] Символом цивилизации, которая встречает спасшихся героев, становятся ржавые останки автомобилей на берегу реки. Однако герои не достигают подлинного избавления (несмотря на название фильма), ибо с ними остаётся чувство вины, с которым не могут справиться институты цивилизации, например религия (даже церковь «бежит» из этих мест в одной из заключительных сцен ленты).[3]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В эпизодической роли фильма снялся Эд О’Нил, известный по сериалу «Женаты… с детьми».
  • Почти половина от двухмиллионного бюджета ушла только на натурные съёмки (продлившиеся два месяца), которые проходили, по большей части, в округе Рэбан штата Джорджия на реке Чаттуга (Chattooga River)[4].
  • Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке, что очень редко делается в кино[4].
  • Все четыре главных актёра работали без дублёров, даже в весьма опасных сценах[4].
  • После выхода ленты на экраны на места съёмок стали прибывать туристы, чтобы увидеть эти места своими глазами. Спрос рождает предложение — и вскоре целых три турфирмы занимались исключительно такими туристами. Правительство Джорджии решило и в дальнейшем привлекать кинокомпании к себе в штат для проведения натурных съёмок, для чего было создано новое подразделение — комиссия по кино. Ныне такие ведомства существуют уже в каждом штате[4].
  • В 2008 году фильм был помещён в Национальный реестр фильмов.
  • Джеймс Дикки, сыгравший эпизодическую роль шерифа, является автором одноимённого романа.
  • Лента упоминается в фильме "Кадры", где в начале двое главных героев сравнивают себя с центральными персонажами "Избавления".

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Избавление» на сайте the-numbers.com
  2. A. Tudor. Deliverance // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 305—307.
  3. E. L. Sarlin. Deliverance // Movies in American History. — ABC Clio, 2011. — P. 124—126.
  4. 1 2 3 4 А. Дорошевич. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 93-94. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6

Ссылки[править | править исходный текст]