Ика (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ика
исп. Región Ica
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Перу

Статус

регион

Включает

5 провинций и 43 округа

Административный центр

Ика

Официальный язык

испанский

Население (2007)

711 932 (16-е место)

Плотность

33,38 чел./км² (8-е место)

Площадь

21 327.83 км²
(19-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 3796 м

Ика, карта

Часовой пояс

UTC-5

Код ISO 3166-2

PE-ICA

Официальный сайт
Commons-logo.svg Ика на Викискладе
Координаты: 14°04′ ю. ш. 75°44′ з. д. / 14.07° ю. ш. 75.73° з. д. / -14.07; -75.73 (G) (O)

Ика (исп. Ica , кечуа Ika suyu) — регион на юго-востоке Перу. Граничит на западе с Тихим океаном, на севере с регионом Лима, на востоке с регионами Уанкавелика и Аякучо, и с регионом Арекипа на юге.

Административный центр региона — город Ика в долине реки Ика.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Регион Ика примечателен своими ландшафтами. Это единственный регион на южном побережье, лежащий на равнине, в то время как Андские Кордильеры возвышаются позади него.

На побережье Тихого океана имеются и многочисленные пустынные области, например Ланча-Пампас и Виллакури-Пампас. Здесь дуют постоянные сильные ветра, так называемые «паракас», приносящие с собой облака песка. У побережья расположены несколько островов, среди прочих Чинча, Сан-Галлан, Баллестас, Индепенденсия и Санта-Роза.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Ики сухой, субтропический, среднегодовая температура составляет 22 °C, в отличие от побережья регионов Анкаш и Лима, в Ике в зимние месяцы солнечно и сухо. Ночи холодные, временами 7-8 °C , лето жарче и суше, чем в других прибрежных регионах, температура может достигать 36 °C .

История[править | править вики-текст]

Регион Ика известен с древних времен, первые поселенцы появились здесь более 10 тысяч лет назад. Здесь процветали такие древние культуры как ика, наска, чинча и паракас.

Культура Паракас возникла между VII и II веком до н. э. её отличительными чертами являются текстиль и изделия из перьев, трепанация и мумификация умерших. Культура Наска, напротив, известна своей керамикой и тканями с изображениями животных и мифических существ, а также загадочными гигантскими рисунками, её расцвет пришелся на II—VII век. Они также оставили многочисленные акведуки, свидетельствующие о высоком уровне инженерной мысли.

В XV веке Пачакути завоевал территории долин рек Ики, Наски и острова Чинча.

В 1563 году сюда прибыли испанцы. Херонимо Луис де Кабрера основал город Вилла-де-Вальверде-дель-Валле-де-Ика, нынешний город Ика. С тех пор регион стал центром виноградарства и хлопководства.

Во время войны за независимость Чили в Паракас прибыл генерал Хосе де Сан-Мартин. Сделав своей штаб-квартирой город Писко, он начал отсюда борьбу за независимость Перу.

Административное деление[править | править вики-текст]

Провинции региона Ика.

Регион состоит из 5 провинций, которые подразделяются на 43 округа:

Провинция Площадь,
км²
Население,
чел. (2012)
Административный центр
1 Ика (Ica) 7 894,05 349 036 Ика (Ica)
2 Чинча (Chincha) 2 987,35 210 098 Чинча-Альта (Chincha Alta)
3 Наска (Nazca) 5 234,08 58 817 Наска (Nazca)
4 Пальпа (Palpa) 1 232,88 12 621 Пальпа (Palpa)
5 Писко (Pisco) 3 957,15 206 014 Писко (Pisco)

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Столица региона примечательна прежде всего своим Региональным музеем истории с интересной коллекцией предметов культуры и быта местных древних цивилизаций, а также музеем Камней Ики. Кроме этого, известным туристическим объектом является лежащий в пустыне оазис Уакачина, в 5 км от Ики.

  • порт Писко и город Паракас

Писко, бывшая столица культуры паракас — самый крупный порт региона. Стоит посетить близлежащую бухту Паракас и музей города Паракас. Из Паракаса можно совершить экскурсию также и на остров Баллестас и в национальный заповедник Паракас.

  • Наска

Главное чудо региона находится именно в Наске, в пустыне Атакама, называемой Пампа Колорада. С воздуха можно увидеть гигантские рисунки — геоглифы Наски, изображающие различные растения и животных. Считается, что эти рисунки, изображающие животных (паук, обезьяна, колибри, кондор, кит), человека и геометрические фигуры, являлись частью гигантского астрономического календаря, созданного с сельскохозяйственной целью (по теории Марии Рейхе). Некоторые ученые придают линиям церемониальное и ритуальное значение. Существует версия, что линии и фигуры являлись картой вселенной и одновременно посадочной площадкой для инопланетных кораблей.

Небольшая деревня недалеко от Ики известна своими ведьмами, практиковавшими белую магию и помогавшими местным жителям. На въезде в город стоит вырезанная из целого дерева скульптура первой ведьмы города, донны Юлии. Кроме прочего, регион известен лучшими виноградниками, производством местной виноградной водки писко, ежегодными праздниками и церквями.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]