Арекипа (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арекипа
исп. Arequipa
Герб
Escudo de Arequipa.svg
Флаг
Bandera de Arequipa.svg
Страна

Перу

Статус

регион

Включает

8 провинций

Административный центр

Арекипа

Официальный язык

испанский

Население (2007)

1 152 303 (8-е место)

Плотность

18,19 чел./км² (15-е место)

Площадь

63 345.39 км²
(6-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка
 • Самая низкая точка



 4525 м
 0 м

Арекипа на карте

Часовой пояс

UTC-5

Код ISO 3166-2

PE-ARE

Телефонный код 054
Официальный сайт
Commons-logo.svg Арекипа на Викискладе
Координаты: 15°52′ ю. ш. 72°15′ з. д. / 15.86° ю. ш. 72.25° з. д. / -15.86; -72.25 (G) (O)

Ареки́па (исп. Arequipa) — регион на юге Перу. Граничит с регионами Ика, Аякучо, Апуримак, Куско (на севере), регионом Пуно на востоке; регионом Мокегуа на юге. С запада омывается водами Тихого океана. Административный центр — город Арекипа, является вторым крупнейшим городом в Перу.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Каньон Колька
Пляжи Ла-Пунта-де-Бомбон
Гора Мисти

Регион Арекипа лежит на побережье Тихого океана. Береговую линию образуют неприступные скалы, обрывающиеся в океан, и песчаные пляжи. Из глубоких андских долин в Тихий океан впадают несколько рек. Небольшие плато и дюны образуют ландшафт пустыни Арекипа.

Континентальная часть региона покрыта горами, самые высокие из которых вулканическая цепь Кордильер, высочайшая вершина её — покрытая снегом Коропуна (6425 м). За этой горной цепью простирается равнина Альтиплано, также пересекаемая несколькими горными хребтами.

Сьерра Арекипас изрезана глубокими ущельями, например ущелья Махес, Оконья, Сиуас. Здесь же находится знаменитый каньон Колька, самое глубокое ущелье мира. Не меньшее впечатление производит и близлежащий каньон Котауаси.

В регионе берет своё начало река Амазонка, самая длинная река мира.

Административный центр региона — город Арекипа, второй по величине город Перу. Это политический, экономический и культурный центр региона. Два крупных порта: Мольендо и Матарани.

Арекипа граничит с регионами Ика, Аякучо, Апуримак и Куско на севере, с Пуно на востоке и с Мокегуа на юге.

Крупные реки: Оконья, Махес, Тамбо, Чили, Йаука, Камана, Куилька.

Лагуны: Мурурка и Салинас.

Горные вершины: Ампато (6310 м), Коропуна (6305 м), Солимана (6117 м), Чачани (6057 м), Уалькауалька (6025 м), Пичу-Пикчу (5500 м), вулканы Мисти (5821 м).

Острова: Орнийос, Бланка, Каска и Сарагоса.

Климат — умеренный и сухой. Температура воздуха колеблется от +10 °С до +24 °C в зависимости от сезона. Сезон дождей с января по март. Большинство дней в году светит солнце.

Административное деление[править | править вики-текст]

Регион разделен на 8 провинций и 109 округов:

Провинции региона Арекипа.
Провинции Административный центр Число округов
1 Арекипа Арекипа 29
2 Камана Камана 8
3 Каравели Каравели 13
4 Кастилья Аплао 14
5 Кайльома Чивай 20
6 Кондесуйос Чукуибамба 8
7 Ислай Мольендо 6
8 Ла-Уньон Котауаси 11

Достопримечательности и туризм[править | править вики-текст]

Петроглифы Торо-Муэрто
Аллея монастыря Святой Екатерины в Арекипе

В регионе много интересных для туриста мест.

  • Женский монастырь святой Екатерины в Арекипа, основанный в 1580 году.
  • Железный мост через реку Чили, сконструированный Гюставом Эйфелем специально для Арекипы
  • В трех провинциях, лежащих на побережье океана: Каравели, Камана и Ислай, находятся популярные пляжи Ла-Пунта-де-Бомбон, Мойендо и Камана.
  • Каньон Колка, имеющий глубину вдвое превышающую знаменитый американский Гранд-Каньон, расположен в провинции Кайома в 148 км к северо-востоку от Арекипы, Каньон считается самым глубоким в мире. Со смотровой площадки Крус Дел Кодор открывается незабываемый вид на каньон, на дне которого, на глубине 1200 м протекает река Колька, а с противоположной стороны возвышается гора Мисти.
  • Каньон Котауази в провинции Ла-Уньон, в 379 км от Арекипы. Оба каньона восхищают пейзажами, открывающимися с высоты птичьего полета, и парящими в воздухе кондорами.
  • В округе Юра расположены подземные термальные источники, рекомендуемые для лечения почек, печени и кожных заболеваний.
  • В провинции Кастилья, в 165 км на запад от Арекипы, в местечке Корире, находится археологический памятник Торо-Муэрто, где можно увидеть более 3 00 петроглифов, изображающих животных и растения. Тут же можно обнаружить огромные камни вулканического происхождения, разбросанные на территории свыше 5 кв.км. и наиболее вероятно являющиеся результатом извержений вулканов Коропана и Чачани.
  • Покрытая застывшей лавой Долина вулканов длиной в 65 км в районе деревни Андагуа у подножия покрытой снегом вершины Коропуна. Увенчанная небольшими и средней величины вулканическими конусами и кратерами, эта местность напоминает лунную поверхность.
  • Национальный заповедник Салинас в 35 км от города Арекипа. Заповедник был создан в 1979 году с целью охраны важнейших видов флоры и фауны региона.
  • Природный заповедник лагуны Мехия в 20 км от Мольендо, расположенный на 690 га.
  • Пещеры Сумбай в 88 км от города Арекипа на плато, расположенном на высоте 4127 м над уровнем моря. Археологическая ценность этой долины заключается в её пещерах с наскальными рисунками эпохи палеотита, изображающими людей и животных: пум, антилоп, мамонтов и других.

Транспорт[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]