Чинча-Альта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чинча-Альта
Chincha Alta
Boulevard en Chincha Alta.jpg


Страна
Перу
Регион
Ика
Провинция
Координаты
Высота центра
97 м
Население
56 085 человек
Часовой пояс
Официальный сайт
Чинча-Альта (Перу)
Чинча-Альта

Чинча-Альта (исп. Chincha Alta) — город в Перу на южном побережье в 200 километрах от Лимы, столица провинции Чинча департамента Ика. По переписи 2005 года население города 56085 человек. Как правило, город называют просто «Чинча»[1].

История[править | править исходный текст]

Первые индейские поселения на месте современного города появились в IX веке нашей эры, на побережье поселились переселенцы из долины Сан-Хуан[2].

В XI веке в район города пришли новые поселенцы с более развитой и воинственной культурой Чинча. Новые поселенцы пришедшие под предводительством вождя Чинча Аука доминировали над предыдущими, они знали сельское хозяйство, архитектуру и гидравлику, однако от первых поселенцев они научились рыболовству, собирательству и что наиболее важно перемещению по морю на примитивных лодках. Название культуры и соответственно города вероятнее всего происходит от слова Чинчайкамак означающего ягуара[2][3].

Между 1458 и 1460, в период правления Пачакутека культура Чинча была завоёвана его сыном Тупаком Инкой Юпанки и включена ими в свою империю Туантисуйю. Культура Чинча не была ассимилирована и играла значительную роль в укреплении и развитии империи Инков.

В 1537 году район города Чинча захватил испанский конкистадор Диего де Альмагро. В дальнейшем индейские племена смешались с привезёнными африканскими рабами, а также с другими индейскими племенами[3].

15 августа 2007 года в городе произошло сильное землетрясение в результате которого пострадало множество построек, люди из разрушенных домов вынуждены ютится в палатках и временном жилье[4].

Население[править | править исходный текст]

В соответствии с 10 национальной переписью, проведённой в 2005 году, в городе Чинча-Альта проживало 56 085 человек, из которых 27 364 (48,79 %) составляют мужчины и 28 721 (51,21 %) — женщины. Годовой прирост населения составляет 1,1 %, плотность населения составляет 217,09 чел./км².

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]