Икономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Икономи́я (от греч. οικονομια — устроение дома, дел) — в христианстве принцип богословия и решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. Икономия имеет определенные границы (см. акривия). В частном, случае, икономия — это неприменение канона или дисциплинарного правила там, где его настойчивое применение может вызвать соблазн и новый грех. Акривия, напротив, есть твёрдое применение правила и канона. Так как Святые Отцы (последний признаваемый Русской православной церковью Вселенский Собор был в 787 году) называли богословием только триадологию, а остальные части современного богословия (о творении мира, о воплощении Бога Слова (Логоса), о спасении, о Церкви, о Втором Пришествии и т. д.) относились к области Божественного домостроительства или Божественной икономии (экономии) (др.-греч. οίκονομία), то есть, деятельности Бога в творении, Промысле и спасении мира, то противоцерковные движения и еретики (спорщики) отвергают Священное Предание целиком или отдельные его части, фактически проповедуя протестантизм, под тем предлогом, что это - не Предание, так как Святые Отцы якобы скрывали свои истинные взгляды исходя из принципа икономии, а еретики проповедуют их истинные взгляды (форма спиритизма).[1] Икономия — способ отношения к поступкам христиан, когда смысл пастырского действия переносится на возможные последствия и ради их «исправления» отменяется епитимия за проступок. Это даёт пастырю возможность принимать решение, нарушающее букву церковного канона, но не противоречащее его духу.

Так, ради неверующего, инославного, иноверного супруга, не желающего вступать в церковный брак с христианкой, последняя, живущая с ним ради любви, не обвиняется в грехе. Или солдату, уходящему на войну, может быть разрешено обвенчаться даже во время Великого поста. Но икономия ни при каких обстоятельствах не может позволить или оправдать смертный грех.

Икономия Божия[править | править вики-текст]

В Новом Завете слово «икономия» употребляется в смысле Божьего управления Своим домом, то есть Божьего замысла о спасении человеческого рода от греха, страдания и смерти. Апостол Павел пишет в Послании к Ефесянам: «…открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении (греч. εις οικονομιαν) полноты времён, чтобы всё небесное и земное соединить под главой Христом»[2]. В том же значении употребляется чаще всего слово «икономия» у раннехристианских отцов и учителей Церкви[3].

Источники[править | править вики-текст]

  1. Давыденков О. В. Догматическое богословие. Курс Лекций. — М.: ПСТБИ, 1997
  2. Еф. 1:9-10
  3. Инокиня Васса «Церковный принцип икономии и РПЦЗ при митр. Анастасии»

Ссылки[править | править вики-текст]

Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».