Иллюзионист (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюзионист
The Illusionist
Theillusionist.jpg
Жанр

драма
мистика
мелодрама
триллер

Режиссёр

Нил Бергер

Продюсер

Кэти Шульман
Боб Яри
Брайан Коппельман

Автор
сценария

Стивен Миллхаузер (новелла)
Нил Бергер (сценарий)

В главных
ролях

Эдвард Нортон
Руфус Сьюэлл
Пол Джиаматти
Джессика Бил

Оператор

Дик Поуп

Композитор

Филип Гласс

Кинокомпания

Bob Yari Productions
Bull's Eye Entertainment
Contagious Entertainment
Michael London Productions
Stillking Films

Длительность

110 мин.

Бюджет

17 млн $

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0443543

Официальный сайт

«Иллюзионист» (англ. The Illusionist) — фильм режиссёра Нила Бергера, сюжет которого основан на новелле Стивена Миллхаузера. Премьера фильма состоялась в январе 2006 года на кинофестивале «Сандэнс». В России картина вышла в прокат 19 октября 2006 года с рекламным слоганом «Все иллюзорно… кроме любви». В оригинале тэглайн звучит как «Nothing is what it seems» («Всё иначе, чем кажется»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм — романтическая любовная история, в которую вплетены элементы мистики и магии. Картина начинается эпизодом из середины фильма (инспектор Уль приходит с докладом к кронпринцу; по сути своей рассказ в рассказе), которая затем сменяется рассказом об иллюзионисте по фамилии Абрамовиц, которого сыграл Эдвард Нортон, и о его прошлом. Он был сыном краснодеревщика, делавшего мебель для аристократов. Легенда о нём гласит, что однажды он встретил на дороге волшебника, который показал ему несколько фокусов, тронул за плечо и исчез вместе с деревом, под которым сидел. Но никто не знает, что тогда произошло на самом деле.

Ещё в детстве иллюзионист познакомился с герцогиней фон Тешин, вскоре они стали очень близки, а дружба их переросла в любовь. Софи, герцогиня, тайком встречается с ним, несмотря на запреты её семьи, вместе они мечтают уехать путешествовать. Последняя их встреча была прервана: Софи и молодой иллюзионист были насильно разлучены.

После этого Эдуард Абрамовиц уезжает и долгое время путешествует по миру: он был в России, различных странах Азии… Возвращается в Вену он уже взрослым человеком, взяв себе артистический псевдоним Айзенхайм. Он быстро завоевывает публику своими выступлениями. И вскоре на его представление приезжает сам принц Леопольд со своей невестой — той самой Софи, с которой Айзенхайм провел юность.

Преодолевая все преграды на пути в попытке снова быть вместе, Айзенхайм показывает свой главный фокус, раскрыть который удается лишь старшему инспектору Вальтеру Улю. Софи исчезает, кронпринц кончает жизнь самоубийством, Абрамовиц скрывается от полиции.

Историческая канва[править | править вики-текст]

Хотя история, описанная в фильме, является вымыслом, некоторые её детали основаны на биографии австрийского наследного кронпринца Рудольфа, единственного сына императора Франца Иосифа. Портрет, который Айзенхайм изображает при помощи фокуса во дворце, на деле и есть портрет Франца Иосифа (в частности, репродукция этого портрета печаталась в иллюстрированном журнале «Нива» в начале Первой мировой войны). Трупы Рудольфа и его любовницы баронессы Марии Вечера, совершивших двойное самоубийство, были найдены в его охотничьем домике в Майерлинге 30 января 1889 года. Императорская семья не была заинтересована в раскрытии истинных причин трагедии, разыгравшейся в Майерлинге.

Ключевые трюки («Апельсиновое дерево» и «Бабочки») придуманы известным иллюзионистом XIX в. Робер-Уденом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эдвард Нортон Эдуард Абрамовиц (герр Айзенхайм)
Пол Джиаматти Инспектор полиции Вальтер Уль
Джессика Бил Герцогиня София фон Тешин
Руфус Сьюэлл Принц Леопольд
Элеонор Томлинсон молодая Софи
Аарон Джонсон молодой Эдуард

Несколько сцен были вырезаны из фильма, включая сцену с участием Робби Кэя.

Съемки фильма[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что действие фильма происходит в Австрии, фильм большей частью был снят в Чехии. Город Вена, в котором разворачивались основные события, был снят в чешском городе Табор и Праге. Деревня, в которой вырос Айзенхайм, была снята в Чески-Крумлове. Усадьба принца Леопольда — это замок Конопиште, расположенный около Бенешова, в котором жил эрцгерцог Франц Фердинанд. Остальные эпизоды фильма были сняты на киностудии «Баррандов» в Праге.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшую работу оператора. «Серебряной лягушки» был удостоен оператор фильма, Дик Поуп. Эдвард Нортон получил премию от кинокритиков Сан-Диего (также за фильмы «Разрисованная вуаль» и «Это случилось в долине»). Композитор Филип Гласс удостоился BFCA Award в 2007 году.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иллюзионист (фильм, 2006)