Иммуносупрессия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иммуносупрессия, или иначе иммунодепрессия — угнетение иммунитета по той или иной причине. Иммуносупрессия бывает физиологической (необходимой в определённых ситуациях для организма), патологической (при различных заболеваниях и патологических состояниях) и искусственной, вызываемой приёмом ряда иммуносупрессивных препаратов и/или ионизирующими излучениями.

Иммуносупрессия, иммунодепрессия, или иммунодефицит — все это иммунодефицитные состояния — угнетение иммунитета обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного ответа или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. Это приводит к ослаблению сопротивляемости организма по отношению к различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям[источник?]

Физиологическая иммуносупрессия отмечается при беременности. Она необходима для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона, который является, по существу, генетически и иммунологически наполовину чужеродным трансплантатом в матке беременной женщины.

Патологическая иммуносупрессия отмечается прежде всего при различных состояниях врождённого и/или приобретённого иммунодефицита, в частности при инфицировании ВИЧ, при лучевой болезни и др.

Искусственная иммуносупрессия применяется при лечении аутоиммунных заболеваний, при трансплантации органов и тканей и др. Искусственная иммуносупрессия создаётся приёмом глюкокортикоидов, циклоспорина А, цитостатических агентов типа метотрексата, меркаптопурина, циклофосфамида, азатиоприна и др., или введением анти-лимфоцитарной сыворотки.

См. также[править | править вики-текст]