Циклофосфамид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Циклофосфамид
Циклофосфамид
Циклофосфамид
Химическое соединение
ИЮПАК (RS)-N,N-бис(2-хлорэтил)-1,3,2-оксазафосфоринан-2-амина 2-оксид
Брутто-
формула
C7H15Cl2N2O2P 
Мол.
масса
261.086 г/моль
CAS 50-18-0
PubChem 2907
DrugBank DB00531
Классификация
АТХ L01AA01
Фармакокинетика
Биодоступность > 75 % (при пероральном приеме)
Связывание с белками плазмы > 60 %
Метаболизм печёночный
Период полувыведения 3-12 часов
Экскреция почечная
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
перорально, внутримышечно, внутривенно

Циклофосфамид — цитостатический противоопухолевый химиотерапевтический лекарственный препарат алкилирующего типа действия, производное бис-β-хлорэтиламина и одновременно производное оксазафосфорина или производное диамидофосфата (так называемый «фосфорамид мустард»). Обладает широким спектром противоопухолевой активности. Обладает также выраженным иммуносупрессивным действием с преимущественным угнетением активности B-, а не T-субпопуляций лимфоцитов, в отличие от метотрексата, меркаптопурина, азатиоприна.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Противоопухолевое действие реализуется непосредственно в клетках злокачественной опухоли, где циклофосфамид биотрансформируется под действием фосфатаз с образованием активного метаболита, обладающего алкилирующим действием.

Активные метаболиты циклофосфамида алкилируют ДНК и белки в клетках, при этом алкильные сшивки ДНК располагаются в местах, труднодоступных для воздействия репаративных механизмов клетки, что приводит к невозможности её размножения и к апоптозу или гибели клетки.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

После однократного внутривенного введения концентрация циклофосфамида и его метаболитов в плазме быстро уменьшается в первые 24 ч, но может быть определена в течение 72 ч. При приеме внутрь концентрации циклофосфамида и его метаболитов практически такие же, как при в/в введении. T1/2 из плазмы после в/в введения в среднем составляет 7 ч у взрослых и около 4 ч у детей. Выводится с мочой и желчью.

Показания[править | править вики-текст]

Режим дозирования[править | править вики-текст]

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Побочное действие[править | править вики-текст]

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в желудке; редко — токсический гепатит. Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Со стороны дыхательной системы: при длительном применении высоких доз — пневмонит или интерстициальный легочный фиброз. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, одышка, острый миоперикардит; в отдельных случаях — тяжелая сердечная недостаточность (связанная с геморрагическим миокардитом и некрозом миокарда). Со стороны мочевыделительной системы: асептический геморрагический цистит, нефропатия (связанная с гиперурикемией). Со стороны репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, аменорея, азооспермия. Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, анафилактические реакции. Прочие: алопеция, боли в мышцах и костях, головная боль.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Кахексия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, сердечная недостаточность, тяжелые заболевания печени и/или почек, беременность.

Беременность и лактация[править | править вики-текст]

Циклофосфамид противопоказан при беременности. В случае необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания. Женщины детородного возраста должны применять надежные методы контрацепции во время терапии. В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное и эмбриотоксическое действие циклофосфамида.

Особые указания[править | править вики-текст]

Не рекомендуется применение у пациентов с ветряной оспой (в том числе недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями. С осторожностью применяют у больных с подагрой или нефролитиазом в анамнезе, а также после адреналэктомии (необходима коррекция заместительной гормонотерапии и доз циклофосфамида). С осторожностью применяют циклофосфамид у пациентов с инфильтрацией костного мозга опухолевыми клетками, а также у больных, получавших противоопухолевую химиотерапию или лучевую терапию. В процессе лечения необходим систематический контроль картины периферической крови: во время основного курса 2 раза в неделю; при поддерживающем лечении — 1 раз в неделю. При снижении количества лейкоцитов до 2500/мкл и тромбоцитов до 100 000/мкл лечение необходимо прекратить. На фоне проводимой терапии контролируют активность печеночных трансаминаз и ЛДГ, уровень билирубина, концентрации мочевой кислоты в плазме крови, диурез и удельную плотность мочи, а также проводят тесты на выявление микрогематурии. При применении циклофосфамида в более высоких дозах с целью профилактики геморрагического цистита целесообразно назначение месны. В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие циклофосфамида. Циклофосфамид в форме драже, таблеток, порошка для инъекций, лиофилизированного порошка для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.

Лекарственное взаимодействие[править | править вики-текст]

При одновременном применении циклофосфамид может усиливать действие гипогликемических препаратов. Сочетанное применение с аллопуринолом может привести к усилению миелотоксичности. При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами возможно изменение антикоагулянтной активности (как правило, циклофосфамид снижает синтез факторов свертывания в печени и нарушает процесс образования тромбоцитов). При сочетанном применении с цитарабином, даунорубицином или доксорубицином возможно усиление кардиотоксического действия. При сочетанном применении с иммунодепрессантами повышается риск возникновения инфекций и вторичных опухолей. При одновременном применении циклофосфамида с ловастатином повышается риск развития острого некроза скелетных мышц и острой почечной недостаточности. Лекарственные средства, являющиеся индукторами микросомальных ферментов, вызывают повышенное образование активных метаболитов циклофосфамида, что приводит к усилению его действия.