Император Севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Император Севера
Emperor Of The North
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
драма
триллер

Режиссёр

Роберт Олдрич

Продюсер

Стэн Хью

Автор
сценария

Кристофер Кнопф

В главных
ролях

Эрнест Боргнайн
Кит Кэррадайн
Ли Марвин

Оператор

Джозеф Байрок

Композитор

Фрэнк ДеВол

Кинокомпания

Inter Hemisphere
20th Century Fox

Длительность

120 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1973

IMDb

ID 0070030

«Император Севера» (англ. Emperor Of The North) — американский приключенческий фильм 1973 года режиссёра Роберта Олдрича. Главные роли в этом фильме исполнили Ли Марвин, Эрнест Боргнайн и Кит Кэррадайн. Основан на рассказе Джека Лондона Дорога.

Премьера фильма состоялась 23 августа 1973 года в США. Оригинальное название фильма — «Император Северного Полюса» (англ. Emperor of the North Pole), но позднее фильм был выпущен повторно под изменённым более коротким названием «Император Севера» (англ. Emperor Of The North), которое и стало более распространённым.

Сюжет[править | править исходный текст]

В фильме отображается эпоха Великой Депрессии в США. Конкретно, речь идёт об особой субкультуре нищих и бродяг, которые перемещались по Америке, нелегально подсаживаясь на проходящие мимо поезда. Такой нелегальный проезд стал своего рода спортом, потому что ставки делались как на бродягу, который собирался «проехаться зайцем», так и на машиниста, который должен был ему помешать. В то же время в фильме данное противостояние окрашено высшим, духовно-философским смыслом борьбы за жизнь и свободу с бесчеловечным законом.

Два главных героя — старый, опытный бродяга по кличке Номер Первый и молодой парень по кличке Сигарета, который занимается бродяжничеством совсем недавно, и по сути довольно наивен и беспомощен, но позиционирует и пытается вести себя как закалённый и бывалый преступник.

Сигарета и Номер Первый встречаются в самом начале фильма, когда старый бродяга (Номер Первый), стянув где-то курицу, собирается её ощипать на лесной полянке, а Сигарета, в числе прочих мелких бродяг, нападает на него с целью отнять курицу и полакомиться самим. Номер Первый, несмотря на численное превосходство, выходит из битвы победителем.

Затем Номер Первый запрыгивает на проходящий мимо поезд и прячется в вагоне с сеном. Вскоре на этот же поезд запрыгивает Сигарета и прячется там же. Случайно они оказываются заперты в этом вагоне. Старый бродяга устраивает пожар, и ему удаётся выбраться на свободу. Вслед за ним убегает и Сигарета. Поездом, на котором они ехали, управляет невероятно злой машинист с явной склонностью к садизму. Он испытывает особое удовольствие от того, что калечит и убивает бродяг, которые пытаются незаконно проехаться на его поезде (сцена одного такого жестокого убийства включена в фильм).

Поезд с горящим вагоном останавливается на железнодорожной станции. Здесь Номер Первый бросает вызов: он проедется на этом поезде, несмотря на зловещего машиниста (о котором среди бродяг давно ходит дурная слава, и которого Номер Первый давно собирался проучить). Постепенно новость облетает всю станцию, а затем и другие станции в стране. Делаются огромные ставки как на Машиниста, так и на Старого Бродягу.

Вскоре поезд отправляется в путь. Номер Первый, благодаря своему огромному опыту и ловкости, успешно прячется от Машиниста, который осматривает поезд с особой тщательностью, вооружившись целым арсеналом садистских инструментов, и как никогда готовый на убийство. Однако со временем Старый Бродяга узнаёт, что Сигарета тоже решил принять участие в пари. Несмотря на все попытки отговорить парня, Сигарета хочет остаться на поезде.

Далее по ходу действия фильма Сигарета очень мешает старому бродяге. Вдвоём прятаться намного труднее, к тому же молодой парень из-за недостатка опыта привлекает к себе слишком много внимания. Иногда он оказывает старику небольшую помощь, но в целом его присутствие причиняет только вред. Номер Первый прямо говорит Сигарете об этом и относится к нему с презрением. Они выживают на поезде по принципу «каждый сам за себя».

Из-за отягощающего присутствия Сигареты, который часто ведёт себя неправильно, двое бродяг терпят различные бедствия и неудачи. Несколько раз им приходится сойти с поезда, а затем догонять его с помощью разных ухищрений. При этом Номер Первый всегда сохраняет невозмутимость и уверенность в себе, а Сигарета, попав в экстремальную ситуацию, начинает теряться и паниковать. Показательно, что Номер Первый всегда приходит Сигарете на выручку, неважно какой ценой, а Сигарета таким качеством вовсе не отличается.

В финале фильма происходит решающая битва между старым бродягой и машинистом. Это очень жёсткая, неистовая схватка, которая происходит на тесном пространстве открытого вагона. Она заканчивается победой Номера Первого, который тяжело ранит машиниста и сбрасывает его с поезда. Впрочем, машинист при этом остаётся в живых и кричит вслед удаляющемуся поезду, что «схватка ещё не окончена».

Сигарета, который в страхе наблюдал за битвой, ни разу не придя на помощь старому бродяге, радостно выходит на открытый вагон и начинает строить восторженные планы о том, что вдвоём они могли бы стать отличной командой и, например, «захватить Мексику».

В ответ на это Номер Первый злобно цедит сквозь зубы: «Парень, у тебя нет вкуса», и сбрасывает Сигарету с поезда в грязный пруд. Затем старый бродяга кричит ему «У тебя есть кураж, но нет сердца, а нужно и то и другое. А доброте даже я тебя не смогу научить».

Номер Первый стоит на поезде, который быстро уходит вдаль.

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]