Веракрус (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веракрус
Vera Cruz
Vera cruz423.jpg
Жанр

Вестерн

Режиссёр

Роберт Олдрич

Продюсер

Q212236?

Автор
сценария

Q1615398? и Q505675?

В главных
ролях

Гэри Купер
Берт Ланкастер
Дениз Дарсель
Сара Монтьель

Оператор

Эрнест Ласло

Кинокомпания

United Artists

Длительность

94 мин.

Страна

США

Год

1954

IMDb

ID 0047647

«Веракрус» (англ. Vera Cruz) — вестерн Роберта Олдрича (1954), действие которого происходит на фоне франко-мексиканской войны 1860-х гг. Гэри Купер и Берт Ланкастер играют аморальных типов, которых мало что интересует, кроме собственной наживы. В роли второго плана блеснула темпераментная испанская звезда Сара Монтьель.

Сюжет[править | править вики-текст]

По окончании гражданской войны в США полковник Трейн из армии Борегарда отправляется на поиски счастья в Мексику, где тоже бушует гражданская война. Пути ветерана пересекаются с Джо Эрином и его лихой шайкой, которая наводит ужас на окрестности. Мексиканский император Максимилиан на приёме в Чапультепекском дворце предлагает Трейну и Эрину за кругленькую сумму отконвоировать свою фаворитку через охваченные восстанием земли к морской гавани в Веракрусе. На полпути Эрин и Трейн понимают, что карета везёт более ценный груз, чем французская кокетка, — золотые монеты на астрономическую по тем временам сумму в три миллиона долларов…

Реакция на фильм[править | править вики-текст]

Фильм Олдрича имел сногсшибательный успех в прокате. Кассовые сборы составили $5 млн, однако критики и сторонники кодекса Хейса поносили его за аморальность практически всех действующих лиц, которые думают только о себе и раз за разом предают друг друга. Эта смесь цинизма с беззаботным юмором и неудержимыми взрывами насилия проложила дорогу для нового поколения вестернов («Великолепная семёрка», «Дикая банда»[1]), включая спагетти-вестерны С. Леоне[2].

В значительной своей части импровизированный сценарий сконструирован как цепь эпизодов. Сюжет развивается в темпе боксерского матча: от экрана не оторваться ни на секунду. Бесконечность плутовского романа засасывает, как воронка.

М. Трофименков[3]

Примечания[править | править вики-текст]