Ингвар Путешественник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рунический камень Харальда (Sö 179), один из «Камней Ингвара». Надпись гласит: «Тола этот камень воздвигла в память о сыне своем Харальде, брате Ингвара. Они храбро пошли за золотом и на востоке орлу отдались, они умерли в земле Аббасидов.»

Ингвар Путешественник (др.-сканд. Yngvarr víðförli) — предводитель неудачного похода викингов на Каспий в 1036—1042 годах.

Свидетельства[править | править исходный текст]

  • О походе Ингвара сохранились свидетельства на Ингваровых камнях, где записаны имена его участников. Большинство таких камней расположено вблизи озера Меларен в Швеции. Камень брата Ингвара гласит, что они вместе пошли за золотом на восток и умерли в земле Аббасидов (камень Sö 179).
  • Ингвару Путешественнику так же посвящена значительная часть «Саги об Ингваре Путешественнике». Сага детально описывает детство Ингвара, затем рассказывает о его походе, значительно дополняя рассказ его мистикой.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Пока есть три версии происхождения Ингвара Путешественника:

  • Основываясь на датировке «Камней Ингвара» (начало XI века), предложенной Elias Wessén и Sune Lindquist, была выдвинута версия о существовании принца Эймунда. По этой версии Ингвар сын шведского принца Эймунда, брата Олафа Шётко́нунга и сына Ейрика Победоносного[3]. (Версия выдвинута Lauritz Weibull (1911) и J. Svennung (1966)).

Споры о происхождении Ингвара возникли ещё в XIII—XIV веке, когда приблизительно была записана «Сага об Ингваре Путешественнике». Записавший её, в конце текста добавил от себя:

« Но мы знаем о том, что некоторые сказители саг говорят, что Ингвар был сыном Энунда Олавссона, потому что им кажется, будто ему прибудет чести, если его назовут сыном конунга. »

Семья[править | править исходный текст]

«Сага об Ингваре Путешественнике» Камни Ингвара
дед хёвдинг Аки Олаф Шётко́нунг
отец варяг Эймунд Эймунд Старый
мать н/д Рагнхильд (Ragnhildr)[4]
брат н/д Харальд
сын Свейн н/д

В зависимости от версий, приходился либо родным, либо двоюродным племянником Ингигерде, жене Ярослава Мудрого. Провел 3 года при их дворе[5].

Детство[6][править | править исходный текст]

Возможный год рождения Ингвара — 1010 год[7].

В «Саге об Ингваре Путешественнике» есть лишь один эпизод из детства Ингвара о том, как он и Анунд, сын Олафа Шётко́нунга, мирили отца Ингвара Эймунда и короля Олафа.

Поход[6][править | править исходный текст]

Повзрослев, Ингвар начал добиваться от Олафа Шётко́нунга звания конунга. Когда тот отказал, Ингвар поехал в Гардарики и снарядил поход на юг в земли Аббасидов по речным путям.

В ходе экспедиции он обращает некоторые народы и страны в христианство, принимает участие в междоусобной войне предположительно в Грузии, предположительно сталкивается с греками и «греческим огнем», теряет множество своих людей и умирает от болезни. Его хоронят в Цитополе (Citopolim) по христианским обычаям в специально воздвигнутой для погребения часовне.

Согласно «Саги об Ингваре Путешественнике» часть кораблей Ингвара вернулись в Швецию, и сын Ингвара Свейн повторил поход отца, женился на Силькисив и укрепил христианство в её королевстве, а затем вернулся в Швецию. Из всех дошедших до нас 26 «Камней Ингвара» ни один не упоминает о возвращении из похода Ингвара. Все они, как правило, заканчиваются аналогично камню Харальда:

« ...dou sunnarla a Særklandi. »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сага об Ингваре Путешественнике (перевод и комментарий Г. В. Глазыриной). — М.: Восточная литература, 2002.
  2. Runestones U 513, U 540, Sö 179, Sö 279.
  3. Pritsak, Omeljan. The origin of Rus'. — 1981. — P. 425.
  4. Runestones U 513, U 540.
  5. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X-XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. - С. 65
  6. 1 2 Согласно «Саги об Ингваре Путешественнике»
  7. см. здесь

Литература[править | править исходный текст]