Ингигерда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. И. Транковский. Ярослав Мудрый и шведская принцесса Ингигерда

Ингигерда (швед. Ingegerd, на Руси Ирина, ин. Анна, 1001, г. Сигтуна, Швеция10 февраля 1050) — великая княгиня киевская — вторая жена великого князя киевского Ярослава Владимировича Мудрого, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид (Астрид, швед. Estrid, по происхождению из ободритов), мать великих князей киевских Изяслава Ярославича, Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича[1]. В Русской Православной Церкви почитается как Анна Новгородская, память: 10 февраля и 4 октября (вместе с сыном благоверным князем Владимиром Ярославичем) по юлианскому календарю.

Очевидно, принимала активное участие в государственных делах, особенно в связях Руси со странами Северной Европы, а также сыграла положительную роль в отношениях между Великим Княжеством Киевским и Полоцким княжеством. Основала в Киеве первый женский монастырь.

Биография[править | править вики-текст]

Ингигерда, принцесса Швеции, должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II — в качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией в соответствии с решением тинга в Уппсале в 1017 году. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли послы от новгородского «Конунга Ярицлейва», шведский король выдал свою дочь за сына Киевского князя Владимира и будущего правителя всея Киевской Руси Ярослава (Мудрого), который княжил тогда в Новгороде, а Олаф II женился на её сводной сестре Астрид.

В Новгород Ингигерда прибыла летом 1019 года (или 1016 года). Судя по «Сагам об Олафе Святом» Снорри Стурлусона, по брачному договору в приданое принцесса Ингигерда получила город Альдейгаборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога) с прилегающими землями, которые согласно гипотезе А. М. Шёгрена на западе получили с тех пор название Ингрии (земли Ингигерды, по финскому произношению — «Инкеринмаа»), а посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгаборга) был назначен по просьбе Ингигерды — ярл Вестергётланда Рёгнвальд Ульвссон, родственник Ингигерды по материнской линии[2][3].

В «Пряди об Эймунде» о приданом Ингигерды не упоминается, есть лишь упоминание о том, что ярл Ронгвальд владел Альдегиоборгом и остался владеть им и после заключения мирного договора между Ярославом и Брячиславом.

Она перешла в Новгороде в восточный (православный) обряд с именем Ирина (созвучное с Ингигерда). Считается[кем?], что Ингигерда знала с детства славянский язык, так как её мать, королева Астрид, была дочерью ободритского князя.

Ингигерда была второй женой Ярослава, так как первую супругу русского князя в 1018 году захватил в плен польский король Болеслав и вместе с сёстрами Ярослава навсегда увёз в Польшу.[4] Предположительно именно первая жена родила Ярославу сына Илью, умершего в детстве.

Роль в государственных делах[править | править вики-текст]

Вероятно, Ингигерда играла значительную роль в политике мужа и государственных дела. «Пряди об Эймунде» сообщают нам, что Ярослав послал её возглавить войско, посланное им против Брячислава. А позже, оказавшись в плену, она выступила (хоть и по принуждению) миротворцем в споре между князьями Ярославом и Брячиславом, решение которой они приняли. Ей же отводилась роль арбитра в дальнейших спорах между этими князьями.

Согласно «Саге об Эймунде» она лично вместе с ярлом Рогнвальдом сыном Ульфа принимала участие в попытке убийства конунга Эймунда. Перед попыткой убийства Эймунд отзывался о ней так:

« …— Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа = Ярослава), но не хочу уклоняться от беседы с нею. »

Роль в международных отношениях[править | править вики-текст]

Большое влияние Ингигерда оказала на отношения Руси со странами Северной Европы.

После завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого и племянники короля Эдуарда Исповедника английские принцы Эдуард и Эдвин бежали сначала в Ладогу, потом в Новгород, затем в Киев к Ярославу и Ингигерде, а затем в Венгрию.

В Новгороде долго гостил её бывший жених, изгнанный норвежский король Олаф II с малолетним сыном, как говорят во время пребывания Олафа в Новгороде Ингигерда «имела с ним тайную любовную связь»[5]. Ингигерда убедила Олафа оставить его сына Магнуса. Принц Магнус вернулся на родину только тогда, когда княгиня убедилась, что норвежцы отдадут ему престол отца, Олафа II, который погиб сразу после возвращения из Руси в 1030 году.

Ирининский столб, уцелевший от Ирининского монастыря в Киеве

Иногда утверждается, что она научила своих детей скандинавским языкам, и они знали саги.

В христианстве[править | править вики-текст]

Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей покровительницы — святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, не только заботилась о монастыре, но и управляла им.

В 1045 году Ярослав и Ингигерда направились в Новгород из Киева на закладку Софийского собора.

По одной из версий умерла в Новгороде 10 февраля 1050 года (или 1049—1051), а по другой:

Овдовев в 1054 году, она постриглась в монахини под именем Анна скончалась в Новгороде 10 февраля 1056 года (или в 1050—1051), приняв перед смертью схиму с именем Анна. Постриг Ирины-Ингигерды был первым в великокняжеском доме, с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа[6][7].

Церковное почитание погребенной в новгородском Софийском соборе княгини Анны, жены князя Ярослава Мудрого, установлено в 1439 году Новгородским архиепископом Евфимием II. Она принимается за мать святого князя Владимира Ярославича. Днями её памяти стали 10 (23) февраля и 4 октября. Анна — небесная покровительница Великого Новгорода.

При возвращении Церкви в 1991 году Софийского собора Новгорода мощи святой Анны вновь стали доступны для поклонения верующих.

Также существует предположение, что Ингигерда и Анна — два разных лица. Возможно первая жена Ярослава (до 1019) — вероятно, Анна, была в 1018 захвачена в Киеве в плен[8] польским королем Болеславом Храбрым вместе с сёстрами Ярослава и навсегда увезена в Польшу[4] или умерла около 1018 года и похоронена в новгородском Софийском соборе, а Ингигерда, мать князя Владимира Ярославича, была второй женой князя Ярослава и по этой версии похоронена в Софийском соборе Киева в одной мраморной гробнице со своим мужем[9], но останков Ярослава и Ингигерды там пока не обнаружено.

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик Анундсон
 
 
 
 
 
 
 
Бьёрн Эриксон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик VI (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скоглар-Тосте
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сигрид Гордая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ингигерда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
король ободритов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дети[править | править вики-текст]

Сыновья[править | править вики-текст]

Происхождение жены одного из сыновей — германской принцессы Оды, дочери Леопольда, — является спорным фактом в части принадлежности к роду Штаденов (правителям Северной марки) или к Бабенбергам (правителям Австрии до Габсбургов). Спорным является и то, чьей женой была Ода — Владимира, Святослава или Вячеслава. Сегодня господствующей является точка зрения, что Ода Леопольдовна была женой Святослава и происходила из рода Бабенбергов [10].

Дочери[править | править вики-текст]

Спорные вопросы генеалогии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]