Олаф (король Швеции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олаф Щётконунг
швед. Olof Skötkonung
Silvermynt slaget för Olof Skötkonung, Nordisk familjebok.png
Монета Олафа Шётконунга,
отчеканенная в Сигтуне.
король Швеции
995 — 1022
Предшественник: Эрик VI Победоносный
Преемник: Анунд Якоб
 
Рождение: 980({{padleft:980|4|0}})
Смерть: 1022 [1]
Род: Дом Мунсё
Отец: Эрик VI Победоносный
Мать: Сигрид Гордая
Супруга: Астрид Мекленбургская + Эдла вендская
Дети: Анунд Якоб, Ингегерда + Эмунд Старый, Астрид

О́лаф (У́лоф) Шётко́нунг (швед. Olof Skötkonung, Skottkonung, точный смысл прозвища дискуссионен; 980(0980) — 1022) — король Швеции (9951022), сын Эрика VI Победоносного и Гунхильды Польской, единоутробный брат короля Дании, Норвегии и Англии Кнуда Великого.

Первый король Швеции[править | править вики-текст]

Ручей св. Сигурда, в котором, по преданию, крестился Олаф

Олафа Шётконунга можно считать первым королем Швеции. Он первый конунг свеев, которого гёты добровольно признали своим правителем. Олаф является первым шведским правителем, о котором известно из достоверных письменных источников. О его отце — Эрике VI Победоносном — известно лишь из легенд и саг, записанных лишь в XIII веке. Король Олаф был первым христианским монархом, но только для половины Швеции. Проводя политику распространения христианства, потерпел неудачу в Свеаланде, правил из Гёталанда, но не отрёкся от своей веры до самой смерти. При нём началась чеканка первых серебряных монет в Швеции. Олафа Шётконунга наравне с его отцом считают возможным основателем Сигтуны в Швеции.

В момент провозглашения королем Олафа Шётконунга Швеция являлась сильнейшей скандинавской державой. Дания была покорена Эриком Победоносным, датский король Свен I Вилобородый был в изгнании. Балтийские племена куршей и пруссов ежегодно выплачивали дань шведскому королю. Однако Олаф быстро растратил все достижения своего отца. Под влиянием своей матери Гунхильд (она же Сигрид Гордая), вышедшей вторично замуж за Свена Вилобородого, Олаф отказался от каких-либо прав на Данию.

Прибалтийские племена прекратили выплату дани. Внутри королевства начались брожения, ярлы гётских земель стали проявлять сепаратистские настроения. Олаф Шетоконунг должен был действовать. Женившись ?, король породнился со знатным гётским родом? и восстановил баланс между племенами свеев и гётов. Но чтобы окончательно успокоить своих подданных, необходима была победная военная кампания.

Союз Швеции и Дании[править | править вики-текст]

В союзе со Свеном Вилобородым Олаф собрал мощный флот против Норвегии. В результате в 1000 году состоялась битва на море: битва Свольдера (Svolder). Некоторые историки считаю местом битвы остров Рюген у германского побережья, а некоторые остров Вен в проливе между Швецией и Данией [1]. После победы шведско-датского флота проблема была решена.

Мир с Норвегией[править | править вики-текст]

Статуя короля Олафа перед зданием Стокгольмской ратуши

В 1015 году норвежский престол захватывает Олаф Харальдсон, один из потомков Харальда Прекрасноволосого. Очень быстро он восстанавливает контроль над землями, захваченными Олафом Шётконунгом.

В 1017 году норвежский король была предпринял попытку решить норвежско-шведский пограничный конфликт, и в Швецию было отправлено посольство. Одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олафа II на дочери Олава Шётконунга Ингегерде, и решение об этом браке было принято на тинге в Упсале. Для шведов, этот брак был желателен для установления мира, и они убедили Олафа Шётконунга дать клятву в том, что он выдаст Ингегерду за Олафа II. Причём известно, что его дочь хотела этого брака.

Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. Но шведский король нарушил данное им обещание, и в 1019 году выдал свою дочь за князя Ярослава Мудрого, который княжил тогда в Новгороде. В приданое принцесса Ингегерда получила город Альдейгьюборг (Ладогу) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Родственник Ингегерды по материнской линии ярл Вестерготланда — Регнвальд Ульвсон был назначен посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгьюборга). Олафу II было предложено жениться на второй дочери Олава Шётконунга — Астрид.

Восстание бондов и раздел власти с сыном[править | править вики-текст]

Брак и дети[править | править вики-текст]

Предполагаеая могила Олафа в церкови в Хусабю

Женой Олафа Шётконунга была Астрид Мекленбургская, дочь ободритского князя. В этом браке родились двое детей[2]:

Детьми Олафа от внебрачной связи с наложницей Эдлой (дочь вендского князя из Германии) были ещё два ребёнка[2]:

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анунд Уппсальский
 
 
 
 
 
 
 
Эрик Анундсон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бьёрн Эриксон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрик VI (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф Мунсё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скоглар-Тосте
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сигрид Гордая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bengt Liljegren, "Rulers of Sweden", Historiska Media, 2004 (translated by Adam Williams), стр.13 ISBN 91-8505763-0
  2. 1 2 Olaf II. Schoßkönig  (нем.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. В. «Все монархи мира. Западная Европа». — М.: Издательство «Вече», 2001. — 560 с.
  • Успенский Ф. Б. «Имя и власть: выбор имени как инструмент династической борьбы в средневековой Скандинавии». — М.: Языки русской культуры, 2001. — 144 с.
  • Стриннгольм А. «Походы викингов» / Перевод с нем. яз. А. Шемякина. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 400 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эрик VI Победоносный
Король Швеции
995—1022
Преемник:
Анунд Якоб