Индж, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Энтони Индж
Peter Anthony Inge
Field Marshal Sir Peter Inge KG, GCB.JPG
Фельдмаршал сэр Питер Индж
Дата рождения

5 августа 1935 (78 лет)

Место рождения

Великобритания

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the British Army.svg Британская армия

Род войск

Сухопутные войска

Годы службы

19561997

Звание

Фельдмаршал

Командовал

Британская Рейнская армия
Штаб Вооружённых Сил Великобритании

Награды и премии
Орден Подвязки
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Медаль Серебярного юбилея королевы Елизаветы II
Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II
В отставке

с 1997 года

Сэр Питер Индж, барон Индж (англ. Sir Peter Anthony Inge, Baron Inge) (родился 5 августа 1935) — британский фельдмаршал (1994).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил колледж в городе Веллингтон (графство Шропшир) в 1956 году.

Служба на офицерских должностях[править | править вики-текст]

С 1956 года служил в Британских Вооружённых Силах. Окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте в 1959 году. Служил в британских войсках в Гонконге, в Федеративной Республике Германии, в Ливии. Затем проходил службу в аппарате Министерства обороны Великобритании и командовал ротой в Северной Ирландии, в 1971 году присвоено воинское звание майор. С 1972 года командовал батальоном. С 1977 года командовал учебным подразделением в одном из штабных колледжей Великобритании. С 1979 года — офицер штаба Британской Рейнской Армии на территории ФРГ.

Служба на генеральских должностях[править | править вики-текст]

С 1983 года — командующий войсками Северо-Восточного военного округа (графство Йоркшир), затем возглавлял главное управление в Министерстве обороны. С 1987 года — командующий 1-м армейским корпусом, генерал-лейтенант. С 1989 года — командующий Британской Рейнской Армией и одновременно командующий войсками Северной армейской группы НАТО. Произведён в генералы.

С 1992 года — начальник Генерального штаба Британской армии. С марта 1994 года — начальник Штаба Вооружённых Сил Великобритании. Одновременно с назначением на эту высшую военную должность в Великобритании произведен в фельдмаршалы. Поскольку вскоре было принято решение о присвоении звания фельдмаршала только в военное время, Индж до настоящего времени является последним лицом, удостоенным этого высшего воинского звания.

После военной службы[править | править вики-текст]

С апреля 1997 года — в отставке. При выходе в отставку удостоен титула барона Индж, возведён в пэры и назначен на почётную должность члена Тайного совета Великобритании. Продолжает весьма активную политическую деятельность, мнение Инджа по вопросам обороны высоко ценится в Великобритании. Принимал участие в работе так называемой «Комиссии Батлера» (2004), занимавшейся расследованием информации о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения и разведданных, представленных Великобританией. В 2000-х годах выступал с критикой британского участия в войне в Ираке и в войне в Афганистане за «отсутствие стратегических целей войны». Один из авторов нашумевшего в 2008 году меморандума о необходимости вернуться к концепции превентивного ядерного удара в качестве «последнего инструмента предотвращения использования оружия массового поражения». Также в этом меморандуме поставлен вопрос о реорганизации системы принятия решений в НАТО, в частности озвучены требования перехода от принципа принятия решений на основе консенсуса к принципу принятия решения большинством голосов и исключение возможности наложения вето странами-участницами; требование отказа от налагаемых национальными законодательствами стран-членов НАТО ограничений по участию в военных операциях НАТО; исключение из процесса принятия решений по операциям НАТО тех членов альянса, которые не принимают участия в этих операциях; использование силы без санкции Совета Безопасности ООН в тех случаях, когда требуется принятие незамедлительных мер для защиты большого числа людей.

Награды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]