Тайный совет Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобритания
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Великобритании








Её Величества Почтеннейший Тайный Совет (англ. Her Majesty's Most Honourable Privy Council) — орган советников британской королевы. Раньше Тайный совет был могущественным учреждением, сейчас во многом церемониальный. Большинство полномочий имеют комитеты, главный из которых — Кабинет.

Суверен, действуя по рекомендациям Совета, называется Король-в-Совете (King-in-Council) или Королева-в-Совете. Главным офицером органа является лорд-председатель Совета (четвёртый из Великих офицеров государства, член Кабинета, и обычно также представитель кабинета в Палате лордов или Палате общин). Другое важное должностное лицо — Клерк, подпись которого стоит на всех приказах, сделанных Советом. Членов совета называют тайными советниками.

Совет также выполняет судебные функции. Судебный комитет Тайного Совета является высшей апелляционной инстанцией Великобритании и рассматривает вопросы мирского и религиозного права, а также высшей апелляционной инстанцией некоторых стран Британского Содружества. До создания в 2009 году Верховного суда, Судебный комитет рассматривал соответствие местного законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии конституционному праву Соединённого Королевства. Основную работу в Судебном комитете исполняют лорды-законники Палаты лордов, которых специально принимают в Тайный совет; в заседаниях могут участвовать также тайные советники, служившие судьями в составе гражданских апелляционных судов Англии, Шотландии и Северной Ирландии (Судебный комитет не рассматривает уголовные дела).

История[править | править вики-текст]

Когда правили нормандские монархи, Короне советовал королевский двор (royal court), состоявший из магнатов, духовников и высших должностных лиц. Этот орган давал советы по законодательству, администрации и правосудию. Позже развились разные органы с разными функциями. Судебные дворы занялись правосудием, парламент стал верховным советом. Однако совет остался для слушания законодательных прений, либо в первой инстанции, либо апелляцию. Более того, законы, принятые Короной по совету не Парламента, а Совета, тоже считались действительными.

Властные Суверены часто использовали этот орган для обхода судов и парламента. Например, один из комитетов Совета (ставший позже Судом звёздной палаты) имел разрешение в XIV веке налагать любое наказание (кроме смертной казни), не стесняясь правилами относительно доказательств или улик. В правление Генриха VIII, Суверен мог по рекомендации Совета создавать закон просто высказыванием вслух. Законодательное главенство Парламента было восстановлено только после смерти Генриха VIII.

Хотя королевский совет сохранил законодательные и судебные функции, он стал в основном административным органом. Совет был большим — в 1553 более 40 членов — что затрудняло его действие в качестве совещательного органа. Поэтому Суверен имел дело с меньшим комитетом, который позже развился в современный Кабинет Министров. Яков I (король Англии) и Карл I Стюарт попытались править как абсолютные монархи, что внесло вклад в уменьшение полномочий Совета.

В ходе английской гражданской войны Карл I был казнён, и монархия с Палатой лордов были отменены. Оставшаяся палата парламента, Палата общин, установила Государственный совет для исполнения закона и установления административных процедур. Сорок один член Совета избирались Палатой общин; орган возглавил Оливер Кромвель, de facto военный диктатор нации. В 1653 Кромвель стал лордом-протектором, и Госсовет сократился до 13-21 членов. В 1657 Палата общин дала Кромвелю ещё больше власти, некоторые из которых напомнили о полномочиях монархов. Совет стал известен как тайный Совет лорда-протектора; его члены стали назначаться лордом-протектором с одобрения Парламента.

В 1659 году, незадолго до восстановления монархии, совет лорда-протектора был упразднён. Карл II восстановил королевский Тайный Совет, но как и прежние монархи, стал опираться на меньшее число советников. При Георге I, даже не говорящем по-английски, этому органу дали ещё больше власти. С тех пор Совет в целом перестал быть важным органом, перенеся эту роль на комитеты, сейчас известные как Кабинет.

Состав[править | править вики-текст]

Суверен может назначать всех тайных советников, но на практике он это делает по совету правительства. Текущий наследник Короны и консорт неизменно входят в Комитет, как и три высочайших духовника англиканской церкви — архиепископ Кентерберийский, архиепископ Йоркский и епископ Лондона. Несколько главнейших судей — ординарные апелляционные лорды, судьи апелляционного суда Англии и Уэльса, судьи апелляционного суда Северной Ирландии и Inner House of the Court of Session (высочайший суд в Шотландии) также входят в Совет. Основная часть тайных советников, однако, политики. Премьер-министр, министры кабинета, некоторые главные министры вне кабинета, глава Оппозиции и главы крупных партий в палате общин назначаются тайными советниками.

Хотя Тайный совет — британский орган, официальные лица из других королевств Содружества также участвуют. Самый примечательный пример — Новая Зеландия, где премьер-министр, крупные политики, судьи верховного суда и апелляционного суда также члены Тайного совета.

Членство длится до роспуска (dissolution) Тайного совета, который автоматически происходит через шесть месяцев после смерти монарха (до правления королевы Анны смерть монарха автоматически значила роспуск Совета). По договорённости, однако, Суверен заново назначает всех членов Совета после роспуска; так что на практике членство пожизненное.

Суверен может удалить лицо из совета, и лица могут подать в отставку для избежания исключения. Последний добровольно покинувший совет был Джонатан Эйткен, ушедший в 1997 после обвинений в клятвопреступлении. Он был одним из трёх в XX веке (двое других — Джон Профьюмо в 1963 году и Джон Стоунхаус в 1976 году[1]). Последним изгнанным из Совета был Sir Edgar Speyer, 1st Baronet в 1921 за прогерманскую деятельность во время Первой мировой войны.

Клятва[править | править вики-текст]

Тайным советникам при назначении произносят следующую клятву:

Поклянитесь всемогущим Богом быть истинным и верным Слугой для Её Величества Королевы в качестве одного из Её Величества Тайного совета. Вы не будете знать и понимать любого рода вещи, попытку, совершение или произнесение, против Личности Её Величества, Чести, Короны или Королевского Достоинства, но вы будете пресекать и противодействовать тем же вещам поскольку хватит вашей власти, и либо заставите её быть раскрытой Самой Её Величеству, или тому из Её Тайного Совета, кого она назначит. Вы будете полностью во всём, что происходит, обсуждается и оговаривается в Совете, верно и правдиво раскрывать свой Разум и Мнение, согласно с вашим Сердцем и Сознанием; и вы будете хранить в тайне все дела, совершённые и доверенные вам, или те в Совете, что должны держаться в секрете.
И если любые из указанных Договорённостей или Советов затронет кого-либо из Советников, вы не откроете этого ему, но будете молчать до момента, с согласия Её Величества или Совета, Публикации. Вы будете до последнего нести Веру и Верность Королевскому Величеству; и будете помогать и защищать все Юрисдикции, Верховенства, и Полномочия, данные Её Величеству и присоединённые Короне Актами Парламента, либо иными, от всех Иностранных Принцев, Лиц, Прелатов, Государств или Сил. И во всех делах, в общем, вы будете верными и правдивыми Служителями, должными Её Величеству. Да поможет вам Бог.

Заседания[править | править вики-текст]

Заседания Тайного совета обычно происходят ежемесячно, когда Суверен может присутствовать. Суверен приходит на заседание, но его место может быть занято двумя или более Государственными Советниками. Согласно Акту о регентстве 1937 г., Государственный советник может быть выбран из супруга Суверена и четырёх лиц (старше 21 года), следующих в линии наследования.

На заседаниях Тайного совета лорд-председатель зачитывает список планируемых приказов (Orders), и Суверен просто говорит «Одобрено». Только несколько министров Короны приходят на эти заседания, которые редко длятся долго.

Полные заседания Тайного совета происходят, только когда Суверен объявляет о своём браке или когда монарх умирает. В последнем случае Тайный совет вместе с духовными лордами, светскими лордами, а также лорд-мэром Лондона, Олдермэном сити Лондона и представителями Содружества объявляет о вступлении в должность нового Суверена.

Функции[править | править вики-текст]

Суверен осуществляет исполнительную власть изданием Указов-в-Совете по рекомендации Тайного совета. Указы-в-Совете пишутся начерно Кабинетом и используются для простых правительственных постановлений. Также они используются для получения королевской санкции на законы, прошедшие через законодательные органы зависимых территорий. Назначения на должность в Кабинете также делаются Указами-в-Совете.

В отличие от Указов-в-Совете существуют ещё Указы Совета, которые издаются членами Тайного совета без участия Суверена. Такие Указы издаются по отдельному разрешению актов парламента и обычно используются для управления общественными учреждениями.

Суверен выпускает королевские хартии (Royal Charter) по рекомендации Тайного совета. Хартии дают особый статус присоединяемым органам; например, дают местечкам статус города (city) и городского посёлка (borough).

Корона-в-Совете выполняет также некоторые судебные функции. Внутри Соединённого Королевства Корона-в-Совете заслушивает апелляции от церковных судов, Адмиралтейского Суда по Cinque Ports, призовых судов и Дисциплинарной комиссии Королевского Колледжа хирургов-ветеринаров, апелляции на действия церковных комиссаров и апелляции на некоторые акты парламента, например, Акт о дисквалификации Палаты общин (1975). Корона-в-Совете также заслушивает апелляции от Королевств Содружества, британских заморских территорий, территорий Суверенных баз и зависимых территорий. Эти случаи теоретически решаются Короной-в-Совете, но на практике Судебным комитетом, который состоит из старших судей, членов Тайного совета. Юридический совет имеет прямую юрисдикцию над делами, относящимися к актам — Акт о Шотландии (1998), Акт о правлении Уэльса (1998) и Акт о Северной Ирландии (1998).

Права и привилегии членов[править | править вики-текст]

Другие советы[править | править вики-текст]

Тайный совет — один из четырёх главных советов Суверена. Остальные:

  • судебный совет (англ. courts of law);
  • земский совет (Парламент);
  • великий совет (собрание всех пэров Королевства).

Эти советы все ещё существуют, но великий совет не собирался с 1640.

Также Суверена консультируют несколько других тайных советов. Англия и Шотландия имели разные Тайные советы, но по Акту об объединении 1707 года их соединили. Ирландия имела отдельный Тайный совет и после Акта об объединении 1800 года, но он был упразднён в 1922 году, когда Южная Ирландия отделилась от Соединённого королевства; его преемником стал Тайный совет Северной Ирландии, который также прекратил работу после приостановки работы Парламента Северной Ирландии.

Канада имеет свой Тайный совет — Тайный совет Королевы для Канады — с 1867 года. Эквивалентный орган в некоторых Королевствах Содружества и Республиках Содружества называется исполнительный совет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]