Индийская гигантская белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская гигантская белка
Malabar Giant Squirrel.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Гигантские белки
Вид: Индийская гигантская белка
Латинское название
Ratufa indica
Erxleben, 1777
Ареал
изображение
ITIS 632412

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 19378

Индийская гигантская белка[2] (лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Это вид, эндемичный смешанным, лиственным, влажным вечнозелёным лесам полуострова Индостан. На севере ареал ограничен холмами Сатпура штата Мадхья-Прадеш (около 20° северной широты). По карте распространения этого вида можно заметить, что эти зверьки живут небольшими, изолированными друг от друга группами, создавая тем самым благоприятные условия для видообразования. Белки, обнаруженные в каждом из этих мест, отличаются своей особенной цветовой гаммой, что позволяет определить, откуда родом каждый экземпляр. Идут споры, стоит ли рассматривать такие подвиды с разной окраской шерсти в качестве самостоятельных видов.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Это могут быть цвета: кремово-бежевый, тёмно-жёлтый, желтовато-коричневый, коричневый или даже тёмно-коричневый. Нижняя поверхность тела и передние ноги кремовые, голова может быть коричневой или бежевой, однако между ушами имеется отличительное белое пятно. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Взрослая особь весит около 2 кг.

Поведение[править | править вики-текст]

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев. Главные враги — хищные птицы и леопарды. Основная активность приходится на ранние утренние и вечерние часы, в полдень белки отдыхают. Это застенчивые, осторожные животные, и обнаружить их не так-то легко.

Размножение[править | править вики-текст]

Индийские гигантские белки живут в одиночку или парами. Они строят большие шарообразные гнёзда из веток и листьев на тонких ветвях, делая их недоступными для крупных хищников. Во время засушливого сезона эти гнёзда становятся хорошо заметными. Отдельная особь строит несколько гнёзд на небольшом участке, используя некоторые из них для сна, другие — для размножения. Разведение в неволе двухцветной белки, близкого родственника индийских гигантских белок, показало, что детёныши рождаются в марте, апреле, сентябре и декабре. В Канаре в марте была замечена особь с детёнышами.

Охрана[править | править вики-текст]

По данным МСОП, современное состояние популяции вида оценивается как близкое к уязвимому. В западном индийском штате Махараштра, в округе Пуна около города Амбегаона и техсила Кхед расположен заповедник Бхимашнакар. Целью его создания, главным образом, была защита местообитаний индийской гигантской белки. Его площадь составляет 130 км², и он является частью Западных Гхат. Заповедник был создан в 1984 году.

Подвиды[править | править вики-текст]

Среди биологов существуют разногласия относительно выделения подвида вида Ratufa indica. Согласно некоторым источникам, их 4,по другим — 5. Это разделение основано на двух основных исследовательких линиях, проведённых ещё в XVIII веке. Однако, согласно последним данным, подвид R. i. dealbata исчез в провинции Гуджарат, поэтому сейчас насчитывается 4 подвида, однако впоследствии может оказаться, что их и вовсе только 3. Подвиды и выделившие их учёные приведены в таблице:

Подвиды Ratufa indica
Список 5 подвидов Ellerman, 1961 Список 4 подвидов Moore and Tate (1965)
R. i. indica Erxleben, 1777 R. i. indica Erxleben, 1777
R. i. centralis Ryley, 1913 R. i. centralis Ryley, 1913
R. i. maxima Schreber, 1784 R. i. maxima Schreber, 1784
R. i. superans Ryley, 1913 R. i. dealbata Blanford, 1897 (считается вымершим)
R. i. bengalensis Blanford, 1897

Некоторые биологи полагают, что существует 8 подвидов. Это основано на том, что существует 8 основных схем окраски. Другие, наоборот, считают, что некоторые подвиды должны приобрести статус вида. Эта неопределённость сохраняется уже более века, и нет никаких признаков того, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Это полезно учитывать, чтобы избежать возможной путаницы при чтении научной литературы. Ниже приведено описание некоторых подвидов:

  • Ratufa indica indica (Erxleben, 1777)
  • Ratufa indica centralis (Ryley, 1913) тёмно-жёлтые или ржавого цвета. Обитает в сухих тропических лиственных лесах в Центральной Индии, около города Хошангабада.
  • Ratufa indica dealbata (Blanford, 1897) тёмно-жёлтого или желтовато-коричневого цвета, обитает в тропических влажных лиственных лесах около Данга.
  • Ratufa indica maxima (Schreber, 1784) может быть тёмно-коричневого, желтовато-коричнего, бежевого или более тёмного цвета. Живёт в тропических влажных вечнозелёных лесах Малабарского берега.
  • Ratufa indica superans (Ryley, 1913) — тёмно-коричневого, жёлто-коричнего или бежевого цвета.
  • Ratufa indica bengalensis (Blanford, 1897) живёт в тропических полувечнозелёных лесах гор Брахмагири в Кодагу до Ориссы на берегу Бенгальского залива.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Ссылки и литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 8 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 441. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.