Индийский морской рис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Индийский морской рис — зооглея (слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий). По внешнему виду напоминает рис. В настоящее время известно о двух разновидностях индийского морского риса: крупный и мелкий.

Морской рис является организмом[1], синтезирующим из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины.

При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты.

История появления[править | править вики-текст]

В разных странах морской рис называют по-своему. В Мексике настой морского риса носит название «тиби». В Древнем Риме он был известен под именем «поска». В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой страны, из-за моря». Так существует версия, что он получил это название благодаря сходству с полупрозрачными зернышками риса. Популяризацию морского риса начал польский врач Штильман[2]. В Россию морской рис был завезен из Индии в XIX веке. Поэтому за ним и закрепилось название «индийский».

Использование в медицине[править | править вики-текст]

В современной неофициальной медицине используется как натуральное живое лекарство. Принимается в виде настоев мутного белого цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас.

Исходя из химико-физического состава настоя, а также наличия в нём биологически активных веществ, были успешно опробованы рецепты на основе настоя индийского морского риса при лечении различных заболеваний.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Результаты последних исследований рода Zoogloea (Зооглея) и его молекулярная систематика. — Статьи
  2. Лекарственные грибы: Индийский морской рис. / О. В. Романова. — С-Пб., ООО "Издательство «Вектор», 2009. — 88 с.