Индуизм в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Согласно переписи населения 2001 года, индуизм в Великобритании исповедовало 558 342 человека (около 1 % населения страны).[1] Причём 1,3 % из назвавших себя индуистами британцев были «белыми», а не азиатами. По оценке британской газеты «The Guardian», в 2007 году индуистское население Великобритании составляло 1,5 млн чел.[2] Крупнейшей и старейшей индуистской организацией Великобритании является Национальный совет индуистских храмов, объединяющий 88 индуистских храмов страны.[3] Другая организация, Индуистский совет Великобритании, представляет около 400 индуистских культурных и религиозных организаций, включая храмы.[4] Индуистский форум Великобритании является третьей по значимости и числу членов британской индуистской организацией. Членами Форума являются более 300 индуистских организаций страны.[5]

Большинство британских индуистов проживают в Англии, причём почти 50 % из них — в районе Лондона.[6] В Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе существуют только сравнительно небольшие индуистские общины.

В январе 2010 года в Великобритании открылась первая индуистская начальная школа Кришна-Аванти, основанная и построенная кришнаитами на средства, выделенные британским правительством.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. UK 2001 census
  2. Hindu school is first to make vegetarianism a condition of entry | Schools special reports | EducationGuardian.co.uk
  3. Member bodies National Council of Hindu Temples (UK), accessed 3 August 2009
  4. Affiliates Hindu Council UK, accessed 4 August 2009
  5. About us About us, accessed 12 December, 2008
  6. Minority religions mainly in London. National Statistics. Accessed 5 Jun 2006.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]