Инфляционный налог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфляционный налог — экономический урон, которому подвержены держатели денег и других стоимостных эквивалентов. Такой урон наносится уменьшением ценности валюты вследствие инфляции, с одновременным присвоением выгоды центром эмиссии, вызвавшим инфляцию. В современных условиях центры эмиссии управляются государствами, таким образом с держателей денег взимается скрытый налог. Многие экономисты обращают внимание, что инфляционному налогу в меньшей степени подвержены богатые и в большей степени подвержены бедные и средний класс, так как именно они склонны хранить большую часть своего дохода в денежной форме. Кроме этого, бедные и средний класс, большую часть своих доходов получают в фиксированной форме, — зарплаты, пенсии и пособия, что приводит к невозможности своевременной индексации. Некоторые экономисты прямо указывают, что инфляция является регрессивным налогом на потребление [1].

Термин инфляционный налог не является строгим экономическим понятием.

Механизм[править | править вики-текст]

Когда центральные банки печатают банкноты и эмитируют государственный кредит, они увеличивают сумму денег, циркулирующих в экономике, что обычно делается в ответ на ухудшение экономических условий. Это изменение в реальных балансах денег вызывает инфляцию. Получаемое таким путем финансирование расходов называют сеньораж (сеньораж эмитента). Самой очевидной ценой инфляции являются увеличение денежной массы и принуждение обладателей денег платить инфляционный налог.

Если ежегодный рост инфляции в Соединенных Штатах составляет 5 %, то тогда за один доллар можно купить товаров и услуг в этом году по цене 1$, но потребовалось бы 1,05$ чтобы купить те же самые товары или услуги в следующем году; это имеет такой же эффект что и 5%-ый ежегодный налог на наличные авуары, при условии, что экономический рост — 0 %, или другие уменьшающие цену факторы, такие как увеличивающая эффективность технология имеют 0%-ый рост. В случае же когда действуют также факторы сокращения цен, 5%-ый рост инфляции указывает, что инфляционный налог выше 5 %.

Правительства — почти всегда чистые должники (то есть, большую часть времени правительство должно больше денег, чем другие должны ему). Инфляция уменьшает относительное значение предыдущего заимствования, и в то же самое время она увеличивает доходы от налогов. Таким образом, из этого следует, что правительство может улучшить отношение долга к доходу путем инфляции.

Однако, если правительство продолжит продавать долг, занимая деньги в обмен на долговые обязательства, то эти долговые обязательства также будут затронуты инфляцией: они потеряют в своей ценности, и поэтому они станут менее привлекательными для кредиторов, пока у правительства не появится желания выкупить долг.

Инфляционный налог не обязательно включает эмиссию долгов. Просто эмитируя валюту (наличные деньги), правительство увеличит ликвидность и может вызвать инфляционные давления. Налоги на потребительские расходы и на доход соберут тогда дополнительные наличные деньги с граждан. Инфляция, однако, имеет тенденцию вызывать социальные проблемы (например, когда доход увеличивается медленнее, чем цены).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]