Эмиссия денег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эми́ссия денег (от фр. émission — выпуск) — выпуск в обращение новых денег, увеличение обращающейся денежной массы.

Эмиссия — это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная.

Эмиссия наличных денег[править | править вики-текст]

В России действуют следующие принципы эмиссии наличных денег:

  • принцип необязательности обеспечения золотом (не устанавливается официальное соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами);
  • банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами;
  • принцип монополии и уникальности (эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории России осуществляются исключительно Центральным банком России);
  • принцип безусловной обязательности (рубль является единственным законным платежным средством на территории России);
  • принцип неограниченной обмениваемости (не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена; при обмене банкнот и монет на денежные знаки нового образца срок их изъятия из обращения не может быть менее одного года и более пяти лет);
  • принцип правового регулирования (решение о выпуске денег в обращение и изъятии их из обращения принимает Совет директоров Банка России).

Производство наличных денежных средств[править | править вики-текст]

Производство наличных денежных средств (чеканка монет и печать банкнот) в физическом исполнении осуществляется на специализированных предприятиях (монетных дворах). Некоторые государства не имеют собственных предприятий по изготовлению наличных денежных средств. Они на платной основе заказывают изготовление в других странах. Например, заказ на выпуск первых вариантов украинской гривны был размещён в Канаде. Практикой заказа денежных знаков в других странах также пользовались белогвардейские генералы (например, Деникин, Колчак и т. д.).

Сам процесс производства жёстко регламентируется.

Эмиссия безналичных денег[править | править вики-текст]

Если наличные деньги эмитирует только Центральный Банк, то безналичные деньги могут создаваться в частном порядке. Обычно это связано с выдачей кредитов. При этом передача безналичных средств между банками не может происходить без контроля Центрального Банка, а объёмы межбанковских переводов ограничены размером безналичных средств на корреспондентском счету банка плательщика. При недостаточности средств, банки прибегают к различным вариантам рефинансирования. Центральный Банк обычно гарантирует предоставление краткосрочных безналичных ссуд по цене ставки рефинансирования.

Широко известен банковский мультипликатор, который увеличивает денежную массу за счёт выданных кредитов. Но это не единственный вариант безналичной денежной эмиссии. Если вексель начинает использоваться в расчётах за товары или услуги, то такой вексель начинает играть роль дополнительно эмитированных денег.

При возвращении кредитов (погашении векселей) происходит ликвидация дополнительной кредитной эмиссии (кредитное сжатие).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]