Иньиго Лопес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иньиго Лопес
исп. Íñigo López
Сеньор Бискайи
Преемник: Лопе Иньигес
 
Смерть: 1079({{padleft:1079|4|0}})

Иньиго Лопес (упоминается в 1040—1076) — первый сеньор Бискайи, о котором сохранились достаточно подробные сведения. Хотя точная дата не известна, он был назначен королём Наварры Гарсией III править в Бискайе между 1040 и 1043 годом. С какого-то момента он получил титул графа и право на обращение божиею милостью.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение Иньиго точно не известно, возможно он был сыном Лопе Васкеса де Айяла, сеньора Алава в Кантабрии и прилегающих частей Бискайи. Иньиго женился на Тоде Ортис (Фортунес), возможно, дочери Фортуна Санчеса (англ.)русск., крёстного отца короля Гарсии. Оба они, и тесть и король, погибли при Атапуэрке (англ.)русск. в 1054 году и Иньиго наследовал Фортуну в качестве tenente (держателя) Нахера. Известны документы о его правлении в Нахере между 1063 и 1075 годами, часто через викария. Кроме Нахера и Бискайи Иньиго также правил в Дуранго.

В 1051 году, когда Гарсия III пожаловал фуэро Бискайе, Иньиго был официально признан главой местной аристократии. В том же фуэро были дарованы права монастырям, которым в дальнейшем оказывал поддержку Иньиго Лопес. Им были сделаны пожертвования монастырям в Гастелугатсе (англ.)русск., Мундаке (исп.)русск., Бермео, Сан-Мильян-де-ла-Коголья и монастырю Сан Хуан де ла Пенья (англ.)русск..

В 1076 году, после убийства короля Санчо IV и разделения Наварры между армиями его кузенов Санчо I и Альфонсо VI, Иньиго признал власть короля Леона и Кастилии. В сохранившихся текстах фуэро, датированных этим же годом, сообщается о том, что старший сын Иньиго, Лопе Иньигес (англ.)русск., принёс клятву верности королю Альфонсо. Однако до 1079 года Лопе не упоминается как сеньор Бискайи, и эта дата принимается историками как дата смерти Иньиго Лопеса.