Сеньор Бискайи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
После принесения клятвы фуэрос под деревом Герники король Фердинанд II Арагонский принимает традиционный оммаж в форме целования руки[en] от Генеральных хунт[en] Бискайи 30 июля 1476 года.

Сеньор Бискайи (баск. Bizkaiko Jauna, исп. Señor de Vizcaya) — титул правителя сеньрии Бискайи[es], исторического государства, существовавшего с 1072 по 1876 год на территории современной провинции Бискайя в стране басков.

Первым известным сеньором Бискайи был Иньиго Лопес в XI веке. В этот период Бискайя была графством королевства Наварры и эти феодальные отношения сохранялись до подчинения Кастилией Гипускоа в 1200 году. Короли Кастилии дали сеньорам Бискайи во владении Аро в провинции Риоха за поддержку интересов короля в конфликтах с Наваррой.

Власть сеньоров Бискайи была ограниченна, и как короли Наварры в предшествующий период, должны были приносить клятву под деревом Герники, что они будут уважать фуэрос. До 1349 года сеньорией правили представители рода де Аро[es] с перерывами, когда правили члены семьи де лос Вела[es] и правление короля Кастилии Альфонсо XI из Бургундской династии. В середине XIV века регионом правили также члены дома де Лара и династии Трастамара.

После того, как в 1370 году сеньорью унаследовали короли Кастилии, а затем Испании, короли продолжали приносить клятву фуэрос, пока эта традиция не была в одностороннем порядке отменена в XIX веке в связи с поддержкой провинцией карлистский претендентов.

Список сеньоров Бискайи[править | править вики-текст]