Иризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эффект иризации в минерале лабрадоре.

Иризация (от лат. iris — «радужная оболочка глаза», по подобию цветового спектра) — оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.

Голубовато-белое до светло-синего, иногда с золотистыми, жёлтыми и красноватыми отливами, мерцание под поверхностью, меняющееся при малейшем повороте камня, часто наблюдается у калиевого (адуляр) и кальциево-натриевого (олигоклаз) полевых шпатов как следствие интерференции световых волн на их полисинтетически сдвойникованных пластинках («лунный камень», «беломорит»). Применительно к другому полевому шпату, лабрадору, обладающему яркой серебристо-синей зональной иризацией, этот термин упоминался ещё Агриколой (1546 год). Иризация отмечается также у некоторых корундов и кварцев, изредка — у бериллов и диопсидов. Камни с таким эффектом — красивые самоцветы, которые очень интересно смотрятся как на полированных срезах, так и после их обработки в виде кабошонов. Они широко используются как поделочный материал, в ювелирном деле и инкрустациях.

Иризация проявляется не только у минералов, но и в живой природе (например, на крыльях бабочек, у раковин моллюсков, рыб, жуков). Всем знаком эффект иризации на поверхности мыльных пузырей или на поверхностной плёнке разлившихся нефтепродуктов.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]