Георгий Агрикола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Агрикола
Georg Agricola.jpg
Georgius Agricola
Дата рождения:

24 марта 1494({{padleft:1494|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Глаухау[1]

Дата смерти:

21 ноября 1555({{padleft:1555|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Хемниц

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

Геология, Минералогия, Горное дело

Известен как:

Учёный эпохи Возрождения, основоположник минералогии

Георгий Агрикола на Викискладе

Гео́ргий Агри́кола (лат. Georgius Agricola), настоящее имя Гео́рг Павер (нем. Georg Pawer[2]Пауэр или Бауэр, то есть крестьянин; 24 марта 1494(14940324), Глаухау21 ноября 1555, Хемниц) — немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.

Будучи учёным эпохи Возрождения, он также добился выдающихся достижений в области образования, медицины, метрологии, философии и истории.

Биография[править | править вики-текст]

Георг Пауэр родился 24 марта 1494 года в саксонском городе Глаухау, и был вторым из семи детей преуспевающего портного.

С 1514 по 1518 годы учился филологии в Лейпцигском университете у профессора Петера Мозеллануса, гуманиста, последователя Эразма Роттердамского, который затем рекомендовал его в государственную школу в Цвиккау, где Агрикола стал ректором (1518 год). В 1520 году Агрикола возвратился в университет Лейпцига, чтобы изучить медицину. Там он вошёл в тесный контакт с кругом учёных гуманистов, которые поддерживали живой обмен идеями с Эразмусом, и это послужило началом дружбы между Агриколой и Эразмусом.

В 1518—1522 годах был ректором школы в Цвиккау.

Самые известные университеты тех дней были в Италии, и в 15231524 годах Агрикола занимался в университетах Болоньи и Падуи. Он посещал лекции Пьетро Помпонацци, преподавателя философии, который учил, что человек достигает счастья через практические, нравственно безупречные действия, а не благочестие. Агрикола впитал все эти идеи и сделал их основой своего будущего образа мыслей, при этом оставаясь почтительным католиком в течение всей жизни.

В 1526 году Агрикола вернулся в Саксонию и принял пост городского врача в Йоахимстале в Богемии. Йохамистал располагается посреди «Рудных гор» — в то время самая важная область горной промышленности в центральной Европе, именно там была выпущена серебряная монета, известная как «Joachimstaler» или просто «Taler», и на протяжении многих лет это была одна из самых популярных валют. В конечном счёте, название валюты было сформулировано на английском языке и звучало как «доллар». В Йоахимстале в 1527 году женился на вдове чиновника Анне Мейнер, которая принесла в семью большую долю акций соседнего серебряного рудника. Тот факт, что он стал совладельцем шахты, оказал сильное воздействие на дальнейшую жизнь Агриколы: он посвящал любое свободное время вопросам минералогии.

Переселившись в 1531 году в Хемниц, он целиком посвятил себя науке горного дела, получил от курфюрста Морица годовое содержание и готовую квартиру, а впоследствии занял в Хемнице место городского врача. Своё свободное время он посвятил написанию ещё 15 работ, в которых помимо минералогии и металлургии были затронуты такие темы как религия, политика, история, лекарственные средства и землетрясения.

В 1546 году курфюрст Мориц сделал Агриколу бургомистром Хемница, впоследствии он повторно был выбран на эту однолетнюю должность в 1547, 1551 и 1553 годах. Это было весьма необычным, так как Агрикола был католиком, в то время как в населении Саксонии преобладали протестанты.

Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до XVIII столетия включительно.

До конца своих дней Агрикола оставался убеждённым католиком, несмотря на то, что весь Хемниц перешёл к лютеранскому вероисповеданию. 21 ноября 1555 года, в возрасте 61 года, он умер согласно легенде от удара, который он перенёс во время горячих религиозных дебатов в Хемнице. Его родной город плохо отблагодарил его за экономические и политические достижения: они отказались от похорон католика, поэтому среди враждебных демонстраций его перевезли в Цайц, расположенный на расстоянии 50 километров от Хемница. Там Агриколу похоронили в кафедральном соборе. Отказ от захоронения Агриколы в Хемнице принёс печальные последствия: наследники Агриколы отказались сдать его неопубликованную работу, и, по крайней мере, восемь из его главных работ были утеряны.

В его честь названы лунные горы Агрикола. Изображён на почтовой марке ГДР 1955 года.

Сочинения и издания[править | править вики-текст]

Во время пребывания в Йохамистале Агрикола издал свою первую работу Bermannus sive de рe Metallica (1530 год), в которой он описал прогресс в технологии добычи, транспортировки, подготовки и переработки руд. Работа была издана в издательстве «Foben» в Базеле, Швейцария, главным редактором которого являлся никто иной, как Эразмус.

В 1544 году была написана De Ortu et Causis Subterraneorum, а в 1545 годуDe Natura Quae Effluunt ex Terra, посвящённые физическим основам геологии. В них Агрикола описал ветер и воду, как важные геологические силы. Именно благодаря этим работам он по праву считается «отцом геологии».

В 1546 году Агрикола создал книгу De natura fossilum, в которой он предлагает морфологическую классификацию полезных ископаемых (названных тогда «окаменелостями») с точки зрения формы (сферы, конусы, пластины). Он был первым, кто смог различить «простые вещества» и «соединения». Во времена Агриколы химического знания практически не существовало и не было надлежащего химического анализа (кроме анализа руд при помощи огня), таким образом, морфологическая классификация руд в любом случае была несовершенна.

При написании De natura fossilum и других работ по геологии и минералогии Агрикола встретился с рядом трудностей, связанных с тем, что в латинском языке не существовало аналогов терминам из области геологии, существовавшим лишь на английском и немецком языках. Чтобы обойти эти трудности, он был вынужден использовать более старые латинские слова, не подходящие по контексту, а также придумывать новые слова самостоятельно.

Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы, и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до XVIII столетия включительно.

Благодаря многочисленным поездкам в горнодобывающие районы Саксонии Агрикола сумел изучить всю технологию горного дела. Результатом его двадцатилетних наблюдений является книга De Re Metallica Libri XII, появившаяся в 1556 году, спустя год после его смерти, прелюдией к которой был изданный ранее трактат Bermannus sive de pe Metallica. Книга была издана в Базеле на латинском языке, позже она была переведена на многие другие языки. Друг Агриколы, Филипп Бехиус (1521—1560), профессор Базельского университета, способствовал переводу книги на немецкий язык и опубликовал её в 1557 году под названием Vom Bergkwerck XII Bücher. Это было первое систематическое исследование технологических процессов горного дела, и в течение двух столетий оно оставалось важнейшим руководством шахтёра. Книга состоит из 12 томов, включая сотни ксилографий, некоторые из которых изображают не что иное, как раннюю промышленную революцию.

Первая глава содержит извинения за сравнение горного дела с другими отраслями добычи, такими, как сельское хозяйство или торговля. Во второй обсуждается развитие условий, то есть географические характеристики, дренажные системы, дороги, национальный суверенитет, в третьей — маркшейдерское дело. Четвёртый том говорит о распределении добычи и обязательствах чиновников. В пятом томе описаны виды шахт и возможности их усовершенствования. Шестая книга является самой большой, в ней описано оборудование горнодобывающей промышленности. Описание руд можно найти в седьмой книге, процесс их подготовки — в восьмой. Процесс плавления и извлечения металлов, как и руководство по использованию плавильных печей, занимают девятую книгу. В десятой, одиннадцатой и двенадцатой речь идёт о месторождениях драгоценных металлов, добыче соли, серы, битумов, а также стекла.

Самая захватывающая цитата эпоса De Re Metallica Libri XII встречается в первом томе: «…не может быть достойного возмещения за смерть или увечья»[3], — нетипичное заявление для «бизнесмена» эпохи Возрождения. Агрикола, судя по всему, также заботился об окружающей среде: «Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются приятной пищей для человека. Кроме того, после промывки руд использованная вода отравляет ручьи и потоки, и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает её мигрировать. Поэтому жители этих регионов … испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни …»

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Bermannus sive de re metallica. Belles Lettres, Paris 1990, ISBN 2-251-34504-3 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1530)
  • De re metallica libri XII. Springer, Berlin 2004, ISBN 3-540-20870-4
  • De animantibus subterraneis liber. VDI-Verlag, Düsseldorf 1978, ISBN 3-18-400400-7 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1549)
  • De natura eorum, quae effluunt ex terra. SNM, Bratislava 1996, ISBN 80-85753-91-X (Nachdruck der Ausgabe Basel 1546)
  • De natura fossilium libri X. Dover Publications, Mineola, N.Y. 2004, ISBN 0-486-49591-4 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1546)
  • 1544: De ortu et causis subterraneorum libri V
  • 1546: De veteribus et novis metallis libri II
  • 1550: De mensuris quibus intervalla metimur liber
  • 1550: De precio metallorum et monetis liber III
  • в рус. пер. — О горном деле и металлургии, [М], 1962.
  • Агрикола Г. О горном деле и металлургии в двенадцати книгах. М.: Недра, 1986
  • в немецком переводе «Bergwerksbuch» Баз., 1621)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шухардин С. В. Георгий Агрикола. М., 1955;
  • Georgius Agricola. 1494—1555, В., 1955.

Ссылки[править | править вики-текст]