Опал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опал
Opal from Yowah, Queensland, Australia 2.jpg
Формула SiO2·nH2O
Примесь Fe2O3, MgO, CaO
Цвет Белый, жёлтый, красный, оранжевый, коричневый, голубой, зелёный, чёрный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный, неяркий, иногда перламутровый
Прозрачность От прозрачного до просвечивающего
Твёрдость 5,5 — 6,5
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 1,96 — 2,20 г/см³
Показатель преломления 1,44 - 1,46

Опа́л (от санскр. उपलः (upalaḥ) — «камень» через др.-греч. ὀπάλλιος и лат. ораlus) — минералоид, аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.

Свойства[править | править исходный текст]

Двупреломление, дисперсия, плеохроизм отсутствуют. Люминесценция: у белых — белая, голубая, красноватая, зеленоватая; у чёрных — всех цветов радуги; у огненных — зеленоватая до бурой. Содержание воды обычно в пределах от 3 до 13 %, но бывает и до 30 %. Как примеси опалы могут содержать в некоторых количествах оксиды CaO, MgO, Al2O3, Fe2O3, FeO, Na2O, K2O. Легко растворяются в щёлочах.

Окраска бывает различна. Бесцветные или прозрачные разновидности называются гиалит или молочный опал. Разнообразие более тёмных окрасок (синий, насыщенно-зелёный, ярко-красный, коричневый, янтарно-жёлтый) обусловлено примесями. Для благородных опалов характерен радужный перелив цветов — опалесценция.

Происхождение[править | править исходный текст]

Формы выделения: гроздьевидные или почковидные агрегаты аморфного кремнезёма, выполнение трещин. Обычно залегает вместе с лимонитами, песчаниками, риолитами и базальтами. По происхождению осадочный, гипергенный или низкотемпературно-гидротермальный. Встречается в виде прожилок, заполняя трещины вмещающих пород. Из рассеянных мелких частиц опала состоят горные породы диатомит, трепел и опока. Опал образует различного рода натёчные формы или желваки, нередко образует псевдоморфозы по различным минералам, также пропитывает различные животные и растительные остатки, образуя окаменелости. Иногда встречается в виде землистых масс или тончайшего порошка.

Разновидности[править | править исходный текст]

В зависимости от свойств: цвета, блеска, прозрачности, твёрдости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов.

Опалы, образующиеся из кремнезёма выветривающихся силикатных пород, заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу, получаются «нечистыми». К ним относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, жёлтого, красного и бурого цветов; опаловая яшма, которая окрашена примесью значительного количества окислов железа в красный или бурый цвет.

От пропитывания древесных остатков получается деревянистый опал, имеющий строение дерева (окаменелое дерево).

Пористые, ноздреватые разности, образовавшиеся из горячих источников, называются кремнистым туфом и кремнистой накипью.

Землистые, рыхлые отложения микроскопических организмов, главным образом диатомей, называются трепелом, полировальным сланцем.

Благородный опал отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Просвечивает или полупрозрачен. Относится к драгоценным камням.

Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Прозрачность в различной степени. Иногда бесцветный, но, большей частью, окрашен в различные неяркие цвета. Красивые образцы шлифуются и считаются полудрагоценными камнями.

Другие разновидности опалов[править | править исходный текст]

Огненный опал
  • Огненный опал или болдер — камни от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-жёлтого, бывают почти красные, и видна игра цветов под определёнными углами.
  • Восковой опал — восково-жёлтого цвета.
  • Гиалит — водяно-прозрачный, образует корки гроздевидной наружности на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишайники.
  • Гидрофан, водный опал — порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов.
  • Джиразоль, солнечный камень — прозрачный, почти бесцветный, с волнистым голубоватым отливом.
  • Ирисопал — бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом, добывают в Мексике.
  • Кахолонг, жемчужный опал, полуопал — камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала.
  • Перуанский опал (также называют голубым опалом) — оранжеватые, голубовато-зелёные камни находят в Перу, вырезают из больших непрозрачных камней. Они не являются многоцветными.
  • Празопал, хризопал — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета.

Месторождения[править | править исходный текст]

Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки.

Встречается на всех континентах, однако на месторождения Австралии приходится около 97 % всей мировой добычи. 90 % называют «лёгкими опалами» или белыми кристаллическими опалами.

Большинство австралийских опалов добывается в городе Кубер Педи в штате Южная Австралия. Тип болдер добывают на территории штата Квинсленд. Одной из крупнейших шахт по добыче этого типа является Джанда (англ. Jundah). В штате Новый Южный Уэльс в районе городка Лайтнинг Ридж (англ. Lightning Ridge) добывают другой опал с преобладающей чёрной окраской (с игрой цветов от тёмно-серого до чёрно-голубого). Этот тип считается самым редким, так как на чёрный опал приходится только около 5 % от общего количества добытых в Австралии опалов.

Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Японии, Чехии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине.

Обыкновенные и огненные опалы часто находят в Мексике (штаты Идальго (штат) и Керетаро), Бразилии, Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане.

В конце 2008 года НАСА объявила, что обнаружила опалы на Марсе[1].

Применение[править | править исходный текст]

Браслет с опалом

Трепел раньше применялся как материал для изготовления динамита.

Благородный опал принадлежит к драгоценным камням; лучшие образцы ценятся очень дорого. Крупнейший Опал Нониуса — величиной с большой орех. Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал.

В серийных украшениях часто используются опаловые дублеты — отполированные опаловые пластинки, наклеенные на оникс, обсидиан, чёрное стекло или рядовой опал.

Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то из-за потери влаги они могут потрескаться и помутнеть. Поэтому ювелирные изделия и украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как драгоценный камень может брать необходимую ему влагу из воздуха или кожи того, кто его носит.

Из-за невысокой твёрдости опала мастера при создании ювелирных изделий изготавливают защищающие их оправы. Раньше поверхность опала покрывали маслом, потом перешли на пропитывание опалов бесцветной искусственной смолой.

Распространены имитации и подделки опала, главным образом за него выдают специально изготовляемое опалесцирующее стекло.

В настоящее время широко производятся синтетические опалы, в том числе в России (в Санкт-Петербурге и Новосибирске).

Состоящие из опала диатомит, трепел и опока — сырьё для цемента, наполнителей и других строительных материалов.

Для древних римлян опал был камнем любви и надежды. Во многих культурах он и сегодня используется в качестве талисманов.

Опал — официальный камень-символ Южной Австралии и австралийской женской национальной команды по баскетболу The Opals.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «опал»